varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Шокирующие результаты исследования о Православии и ЛГБТ



Американская архиепископия Константинопольского патриархата в прошлом году учредила think tank под руководством видных американских теологов Джорджа Демакопулоса и Аристотеля Папаниколау, который ставит перед собой амбициозную и, прямо скажем, сомнительную цель разработать православное богословие, совместимое с современными либеральными ценностями (🏳️‍🌈inclusive). Базируется он, как и полагается православному исследовательскому центру, в иезуитском Фордхемском университете, штат Нью-Йорк🇺🇸. В августе 2019-го года на конференции в Оксфорде ими был анонсирован совместный проект с Университетом Экстера на тему «Православное Христианство, сексуальное разнообразие и государственная политика». Сегодня были презентованы результаты работы проекта (полный текст доступен здесь), которые не могли не заинтересовать «Религию Сегодня».

Выводы к которым пришли исследователи, могут шокировать 😅неподготовленных читателей: православные церкви оказались оплотами консерватизма. Несмотря на все старания секулярных государственных структур, подавляющее большинство православных считают, что:

- пол человека определяется биологически при рождении 🧐;
- гендерные роли должны распределяться согласно нормам православной морали🤨;
- брак — это союз одного мужчины и одной женщины 👨‍👩‍👦 на всю жизнь😳;
- секс допустим только в браке😰.

Причём этих взглядов придерживаются как священники, так и православные прихожане, что создаёт сложности в желательных, с точки зрения авторов исследования, изменениях данных установок. Не помогает даже то, что православие, как поясняют исследователи, является децентрализованной системой: абсолютно в каждой признанной православной автокефальной церкви царит неприемлемый консерватизм, а сексуальное разнообразие воспринимается как угроза самой сути религии.

Но исследователи не сдаются✊🏽. Они проделали большую работу: в отчете представлено 10 эссе православных богословов, из которых планируется выделить болевые точки и противоречия современного православия, с целью их дальнейшей проработки.

Итоговая часть доклада простодушно ставит дальнейшие цели:
- Нужно больше изучать православие. Оно консервативно, но не монолитно📖.
- Гражданские власти должны опираться на лояльных православных авторитетов, которые могут стать проводниками либеральных идей, в частности в вопросах взаимодействия с лгбтк+ сообществом 🏳️‍🌈.
- Необходимо устраивать встречи с консерваторами, на которых предлагать компромиссные решения.
- Следует использовать наработки исследовательской группы, продвигать и спонсировать 💵 дальнейшие проекты по теме.
—-
В общем, у них есть план и они будут его придерживаться. Ну, спасибо что сообщили.

Текст отчета

Источник

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment