varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Откуда пришли цари Армении?

Первую правящую династию в Армении принято называть Ервандидами. Уже давно доказано, что эти правители не были родственниками и происходили из разных мест. Как правило все они были связаны с иранской аристократией Персидской империи. Объединяло этих людей общее имя - Ерванд (греч. Оронт, Oruándēs, Aroandēs). Как мы выяснили ранее, это было скорее тронное имя - прозвище "священного царя". Правитель его носивший наделялся сверхъестественными способностями, он уподоблялся божеству связанному с камнями и лошадьми (Ерванд/Арванд, авест. - аурвант, auruuaṇt, «быстрый, быстрый конь, скакун»), и как мы увидим далее, этим именем называли горные массивы и быстротекущие реки.

Самая ходовая монета Персидской империи - дарик (др.-перс. дараявака). Ее название происходит от имени царя Дария I, возможно он же изображен на монете в образе лучника. Монета не имела на себе надписей. Но на дариках отчеканенных на западе Малой Азии (в Мизии) за спиной лучника было написано имя их владельца - сатрапа Оронта.



Отец армянской истории Мовсес Хоренаци представил братьев Ерванда и Ерваза как божественных близнецов подобно греческим Диоскурам (греч. Διὸς κοῦροι, где Диос - Бог, куры - дети, "Дети бога") или ведийским Ашвинам (от açya — лошадь, т.е. «конники», «обладатели коней»), которые всегда мыслились всадниками.

Видимо нужно думать, что Ерванд - это одно из иранских имен бога Грозы. А.Петросян сопоставил Ерванда с ранним прототипом Перуна - хеттским конным богом Пирвой через и.-е. форму *perwnt- (скала). Иранский Арванд (aurand/aurvant - могучий, быстрый, герой, скакун) имел схожую семантику с образом хетто-лувийского бога Грозы Тархунта (Tarḫunt - «победитель, герой», от хетто-лувийского tarhu- «осиливать», «мочь», «побеждать»)
Малоазийский Бог Грозы под иранским влиянием повсеместно в Передней Азии получил образ всадника в первые века до н.э. Это персидский Аспандиат, ликийский конный бог Какаcбос, фракийский всадник Герос (Герос Перкон) - прототип славянского Перуна и германского Одина (Вотана).

На реверсах монет Оронта I часто изображался крылатый конь - пегас. Ведь Оронд (авест. aurvant -скакун), а Пегас - символ Бога Грозы (лув. pihaššašiš «молния, сияющий» - эпитет бога Грозы)



Оронт I - сатрап Армении и Мизии (запад Малой Азии) 357-352 до н.э.




В древности Арвантом называли горный массив рядом с столицей Мидии городом Экбатаны (ныне Хамадан). Со временем -р- в названии сменилась на -л-, отсюда нынешнее - Алванд, Эльвенд.
Уильямс Джексон о горе Эльвенд
Название Альванд или Эльванд так же старо, как Авеста, которая повествует нам об Аурване (see Yt. 19. 3, asta aurvanto fankavo) и восьми гор Вашана, вершин восьми коней. В пехлевийском Бундахишне гору называют Альванд (Bd. 19. 3, alvant). Греки называли эту гору Оронт. Мусульмане совершают паломничество к могиле одного из последователей Пророка по имени Сахиб Заман, который похоронен на вершине Альванда, а рядом с могилой находится источник, известный как Чашма-и Малик, " Источник царя".
Уильямс Джексон
«Персия прошлое и настоящее. Книга путешествий и исследований»

Нет сомнений, что гора Альванд/Арванд расположенная возле столицы Мидии была для местных иранцев священной. Как писал Геродот - персы поклоняются своим богам на вершинах гор.

Священная гора Алванд, Эльвенд (Арванд) рядом с Хамаданом в Иране. Фото википедия.


Имя Арванд/Оронт имели не только горы. В сасанидское время Арвандом называли реку Тигр. Но самая известная река с этим именем известна в Сирии. Это знаменитая река Оронт текущая с юга на север и впадающая в Средиземное море рядом с древним городом Антиохией (ныне Антакья).
Древние ассоциировали реку Оронт с драконом, с которым сражался Бог грозы. Страбон считал, что река получила свое название от имени сатрапа Армении Ерванда (Оронта). Хотя наименование этой реки - Аранту, встречается уже в новохеттских текстах. Интересно отождествление Тифона (Дракона) с именем самого Громовержца - Оронт/Ерванд (aurand/aurvant - могучий, быстрый, герой (см. выше), а также *perwnt- (скала) - хетт. peruna «скала» - славян. Перун)

Страбон
Река Оронт.

Преж­де река назы­ва­лась Тифо­ном, но впо­след­ст­вии ей было дано имя стро­и­те­ля моста через нее — Орон­та. Где-то здесь было место дей­ст­вия мифи­че­ских исто­рий, свя­зан­ных с пора­же­ни­ем Тифо­на мол­нией и с ари­ма­ми, о кото­рых я уже упо­ми­нал. Тифон, как пере­да­ют (а он был дра­кон), пора­жен­ный мол­нией, искал убе­жи­ща под зем­лей; он не толь­ко при этом избо­роздил зем­лю и обра­зо­вал рус­ло реки, но, про­ник­нув под зем­лю, заста­вил источ­ни­ки про­рвать­ся на поверхность, отче­го и река полу­чи­ла свое имя.



Иоанн Малала. Хронография.
Об основании города Антиохия на Оронте.
Он (Селевк I), заложил город на дне равнины напротив горы, у большой реки Дракон, которую переименовали в Оронт, там, где находилось селение, называемое Боттиа, напротив Иополя. Затем Амфион, верховный жрец, принес в жертву между городом и рекой непорочную девственницу по имени Эмате.

Интересно, что в Малой Азии существовала еще одна область, наименование которой можно связать с именем Оронт/Арванд. Это западная часть гор Тавр в районе античной Писидии, ее называли Ороанды. Этот топоним упоминал Плиний Старший при описании Таврского горного хребта. Там же в Писидии находился и город Ороанды, часто упоминаемый античными авторами. Сейчас его местоположение неизвестно.

Плиний Старший
На всем своем протяжении они (горы Тавр) носят много новых названий: в первой части Имай, затем Эмод, Паропамиз, Цирций, Хамбады, Париадры, Хаотр, Ореги, Ороанды, Нифаты, Тавр и в самой высокой части Кавказ.
Примечание: Ороанд — наименование отрогов Тавра в Писидии.


В середине II тыс. до н.э. регион Писидии (и соседней Памфилии) входил в состав хетто-лувийской страны Тархунтассы (хетто-лувийск. "Страна Бога Грозы" (Тархунта). Можно проследить связь между Тархунтассой, именем Оронт (греч.Oruándēs, Aroandēs) и областью Ороанда в Таврских горах. Все эти понятия связаны с именами Бога Грозы. На рубеже н.э. именно в этих краях появляется культ бога всадника - Какаcбоса, аналогичный фракийскому всаднику - Геросу (др.-греч. ἥρως, hḗrōs, герой, буквально «защитник»). Оба эти культа связаны с почитанием Громовержца и конного бога - проводника душ умерших. И фракийский всадник, и конный бог Каказбос помогали мертвым попадать в райские сады.

Расположение страны Тархунтассы на карте Малой Азии. Источник википедия.


В IV веке до н.э. древнегреческий философ Платон в своей книге "Государство" описал один из первых случаев воскресения из мертвых и посмертное воздаяние душам умерших. Этот случай произошел именно в Памфилии, где некий воин Эр сын Армения впервые воскрес из мертвых, а Климент Александрийский назвал этого человека Зороастром...

Платон "Государство"
Эр, сын Армения
Я передам тебе не Алкиноево повествование, а рассказ одного отважного человека, Эра, сына Армения, родом из Памфилии. Как-то он был убит на войне; когда через десять дней стали подбирать тела уже разложившихся мертвецов, его нашли еще целым, привезли домой, и когда на двенадцатый день приступили к погребению, то, лежа уже на костре, он вдруг ожил, а оживши, рассказал, что он там видел.


Анатолийский всадник Какасбос из Ликии, справа всадники Диоскуры и Великая Мать богов из этого же региона (первые века н.э.). Музей Антальи.


Продолжение следует...
Источник
.
Tags: армения, история, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment