varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Ржев. Открытие мемориала. Невидимое раньше осевое место

Если бы я продолжил заниматься той войной, - пишет guralyuk, - то обязательно частью этого была история партизанской войны по двум пунктам:
1. Как цельного явления на территории России, Беларуси, Украины, Прибалтийских республик. Без особого разделения на национальные сегменты.
2. В синхронизации со всеми Ржевскими битвами.
Ловите, коллеги, обе темы. Особенно про Ржевские сражения. Они не завершились успехом, в отличие от Сталинграда. Но каждое планировалось по задачам, если все пойдет хорошо, более, чем был Сталинград. Даже если операции  были отвлекающими. По сути, успех каждой Ржевской битвы имел шанс и отчасти задачу повторить немецкий Блицкриг наоборот. Или 1812 год.
Вы только представьте себе, если бы, например,  одновременно со Сталинградом был бы большой прорыв под Ржевом. Не было бы тогда Харькова и многих осторожных локальных советских наступательных  операций. Гнали бы немцев к Висле и Берлину сразу.
В синхронизации Ржевских битв находилось и партизанское движение как минимум в лесной части СССР
Даже бегство украинских полицаев Шухевича и Побегущего из антипартизанского батальона, воевавшего против партизан под Лепелем в Витебской области Беларуси - и то увязываемо с одним из Ржевских сражений. Это из них  было создано затем ядро  УПА Шухевича и они были важной частью украинской дивизии СС Галичина. А они могли и не выжить, если бы та Ржевская битва удалась. И не было бы тогда ни Волынской резни. Ни многого иного, что они принесли Украине и Польше.
А если бы удалось разбить немцев зимой 1941-42гг. под Москвой? И сделать то, чего в своих приказах максимально боялся Гитлер? Когда напоминал своим солдатам стоять там насмерть, чтобы не побежать назад и не сгинуть в снегах и лесах, как французы? Война вообще могла закончиться еще тогда.
Великое место в истории той войны.
И очень хороший памятник.

https://www.kommersant.ru/doc/4398644?from=main_1&fbclid=IwAR2ChAY4ImJWcyRIyCy0-_2GMgFzRLHYxDpe9766I_TrGPZ1naEXX8_V-Ao

Tags: великая отечественная, идея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment