varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Рига, свобода, Вермахт героический. Заря на Западе.

"Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы" писала в 1942 году рижская коллаборационистская газета "За Родину", - рассказывает Андрей Медведев.
Дивное было издание. Прославляло оккупантов, разоблачало заговоры проклятых евреев и большевиков, публиковало объявления о наборе в карательные отряды. Кстати тем, кто пойдет в каратели обещали не только деньги, но и землю, и карьерный рост в оккупационных администрациях.
Работали там русские люди. Ну то есть они считали себя русскими людьми, сотрудники газетки.
Там работал автор книги "Заря взошла на Западе" Анатолий Макриди (книгу очень ценил атаман Краснов). Книга эта - жуткое антисемитское варево. Работала там Лидия Осипова - автор знаменитой фразу "бомбят а нам не страшно, бомбы освободительные". Редакцию газеты Власов посещал, курировали ее, разумеется немцы.
Ну вообще, судя по воспоминаниям, обстановочка в рижской редакции так себе была. Друг-друга сотрудники не сильно любили, немцев тоже, большевиков тем более, считали себя патриотами России, но и Россию ненавидели, ибо народ там был не тот.
Сотрудники были людьми конечно, своеобразными. Та же Осипова вспоминала. что жили они в квартире чистой, красивой. Было только одно "но".
"Живем в том самом гетто, из которого только недавно вывезли евреев. И это несколько омрачает наше существование. Квартира, несомненно, еврейская. На притолках имеются списки Торы. Мебель мы бы должны были также получить еврейскую, но Коля, который сам ходил на склад, вышел из положения тем, что взял всю мебель из госпиталя. Кровати, столы, шкафы. Так что наша квартира носит несколько странный характер. Но зато чистая и вся белая". 
Несколько странный характер. Ну да. Статьи в газете "За Родину" были примерно такие:
"Запыленные, обливающиеся потом, тянут немецкие гренадеры оружие и амуницию через поле в прикрытие, находящееся по фруктовом саду. Там под гул орудий и свист пуль они маскируют свои орудия. Теперь бы отдохнуть, тем более, что настала обеденная пора. Но битва не признает никаких перерывов, никакого права на отдых. Она бушует с каждой минутой все сильнее. И вот в расположении гренадеров появляются «Пантеры». На них возложена большая задача — в тесном сотрудничестве с гренадерами отбрасывать и рассеивать авангарды советских танковых колонн".
Одним словом, история штука интересная. Чуть копни - и какие интересные параллели. Рига, свобода, Вермахт героический.  Заря на Западе. И заголовки вроде "Новые попытки кремлевской маскировки". 
Tags: великая отечественная, коллаборационизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments