varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

«СТЕРИЛИЗОВАТЬ БЕДНЫХ»: СТРАТЕГИЯ УКРАИНСКОЙ ЭЛИТЫ

Депутат «Слуги народа», глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова заговорила о стерилизации бедняков, которые обращаются к государству за социальной поддержкой при рождении детей. В конце мая, выступая на вебинаре Киевской школы экономики, она заявила, что малоимущие украинцы производят на свет детей ради материальной помощи, и потом они якобы вырастают «некачественными» гражданами – людьми второго или третьего сорта.

«Когда демографически предоставляем такие средства, которые используются семьей, и рождение ребенка происходит не для того, чтобы предоставить ему равные права, образование, а для того, чтобы получить материальную помощь, то мы получим, скажу жёстко, детей очень низкого качества. Это приводит к тому, что они тоже садятся на государственные средства» – сказала об этом Третьякова. Хотя государство, которое она представляет, как раз таки обязано обеспечить всем равные права на образование, здравоохранение и базовый пакет социальных услуг – что официально прописано в конституции Украины.

Глава парламентского комитета предлагает решать эту проблему сообразно теории и практике социального расизма. Она намекает на возможность предоставлять социальную помощь в обмен на принудительную стерилизацию, подкрепляя свои слова авторитетными именами из либеральных святцев. Галина Третьякова вполне осознает, что это бесчеловечную программу можно осуществить только за счет насилия и жестокости – прежде всего, по отношению к женщинам. Но, судя по всему, это приемлемая цена для того, чтобы воплотить в жизнь принцип «нечего плодить нищету».

«Это Маргарет Тэтчер говорила, и Великобритания в этом смысле очень жестокая по отношению к тем, кто не работает и не защищает. У них даже когда-то был заместитель министра социальной политики, один лорд – он сказал, что тот, кто хочет получить какое-то социальное пособие, должен быть стерилизован. Ли Куан Ю кастрировал, стерилизовал женщин, у которых не было высшего образования. Очень жестокими методами, я бы сказала даже, садистскими, выкорчевывали в нации элементы, которые не являются защитниками и кормильцами» – рассказывала депутат от партии президента Зеленского, которая очевидно сочувствует подобным инициативам, и совершенно не переживает по поводу их последствий.

Между тем, Третьякова вполне могла бы упомянуть в этом выступлении Адольфа Гитлера, который лично подписал закон о принудительной стерилизации «неполноценных граждан». В их число входили бездомные и бродяги, слепоглухонемые, больные слабоумием, эпилепсией и шизофренией, а также евреи, африканцы, ениши и цыгане. Для осуществления этих мер были созданы специальные суды, а общее число насильственно стерилизованных составило от трехсот тысяч до полумиллиона людей, многие из которых погибли в концентрационных лагерях смерти.

Подобная политика практиковалась и в других странах мира – например, в Швеции или США. Принудительная стерилизация проводилась там вплоть до шестидесятых годов, когда она была официально признана преступлением против человечности, подпадающим под юрисдикцию Римского статута Международного уголовного суда. Именно к этому апеллирует сейчас Федерация профсоюзов Украины, которая первая обратила внимание на людоедские предложения депутатки, и потребовала немедленно отправить ее в отставку – поскольку такие, откровенно антисоциальные взгляды не дают права возглавлять комитет по вопросам социальной политики. Тем более, что речь идет о самой бедной стране Европы, где в помощи нуждаются десятки миллионов людей.

Если бы не это заявление, на слова Третьяковой не обратили бы никакого внимания – ведь она проговаривала их для своих единомышленников и сторонников. Аудитория вебинара Киевской школы экономики включает в себя либеральных активистов и журналистов, профессиональных патриотов и грантоедов – и вполне логично, что они не усмотрели в ее призывах ничего ненормального. Высказывания в духе социал-дарвинизма являются в этой среде общепринятой нормой, а глава комитета была замечена в подобном не в первый раз. Еще осенью, продвигая проект нового Трудового кодекса, Третьякова пообещала: «мы будем немного наезжать на права и дискриминировать наемного рабочего» – совершенно не скрывая, что этот документ разрабатывается в интересах большого бизнеса.

То же самое не раз позволяли себе другие чиновники. Бывший министр социальной политики Андрей Рева раскритиковал украинцев за то, что они тратят половину заработка на питание – заявляя, что сограждане слишком много едят. Его предшественник на этом посту – Павел Розенко, уже вступив в должность вице-премьера, призвал перейти на отопление дровами – ради экономии на резко подорожавшем газе. А депутат от «Слуги народа» Евгений Брагарь цинично посоветовал пенсионерке продать собаку – чтобы заплатить накопившиеся долги за оплату коммунальных услуг.

Знатный грантоед Сергей Лещенко, любитель дорогих квартир, одежды и ресторанов, в свое время открыто радовался обнищанию жителей украинского государства. «Это возможность для возрождения отечественного производства, которая будет гораздо дешевле для потребителей, чем покупки иностранных товаров. Девальвация валюты означает, что за 300 долларов, люди будут работать восемь часов, пять дней в неделю. Для иностранных инвесторов, в частности, это может быть уникальная возможность», – заявил он в интервью Financial Times. Стоит ли удивляться, что сейчас Лещенко одним из первых вступился за Третьякову, которую решительно поддерживает весь пул вечно молодых реформаторов – потому что озвучив свои людоедские инициативы, она всего лишь озвучила реальные цели украинского политического класса, окончательно сформированного после победы Евромайдана.

«Нардеп от «Слуги народа» просто слишком откровенно выразилась. Многие другие «реформы» – например, медицинская или объединение районов, имеют примерно ту же основу, замаскированную под разные красивые слова. А именно – минимизация социальных расходов. И это не потому что Третьякова и прочие такие злые люди. А потому что это стратегия. При сохранении нынешнего курса развития (определяемого Соглашением об ассоциации с ЕС и меморандумами МВФ) не предполагается расцвет экономики, промышленный бум, создание массы новых рабочих мест. Эта стратегия исходит из того, что в Украине будет работать то, что и сейчас работает. Но для такой структуры экономики количество нынешнего населения является избыточным. Именно поэтому прежняя власть так боролась за безвиз, чтобы отправить на экспорт «лишнюю» рабочую силу. И именно для этого проводится курс на сокращение соцобязательств» – пишет на фейсбуке главный редактор издания «Страна» Игорь Гужва.

Перед нами вполне продуманная идеология социального геноцида, обрекающая Украину на бесконечный упадок и нищету. Стремление избавиться от «лишних людей» приводит к исходу трудоспособного населения, к оттоку квалифицированных специалистов – в широком спектре от медиков до айтишников. Эти граждане не нужны в своем деиндустриализованном государстве. А молодому поколению предложено вырубать леса, идти на заработки в армию и полицию, рожать на продажу суррогатных детей, пополнять ряды криминала или вступать в правые банды, которые являются главной опорой неолиберальной системы, жестоко расправляясь с ее противниками.

Постсоветская Украина потеряла за тридцать лет свыше десяти миллионов жителей, а продолжение этой политики усилит катастрофическую депопуляцию населения – на фоне трескучих лозунгов о возрождении нации. Между тем, обескровленная экономика уже сегодня не позволяет наполнять пенсионный фонд, что со временем приведет к ползучей ликвидации пенсионных выплат – тем более, что это уже опробовано на пенсионерах Донбасса. Бедность и безработица стали нормой, а среди украинцев растет число малограмотных людей, что является прямым следствием ликвидации сельских школ и коммерциализации образовательной системы страны.

Под критерии для принудительной стерилизации, которые озвучила Третьякова, уже сейчас подпадает большая часть жителей государства. Конечно, правящий класс предпочитает обходиться без крайностей, и справляется со своими задачами без конспирологических заговоров, которых так боятся борцы против вышек или вакцин. Однако пандемия прикрыла отдушину трудовой миграции, снижавшую внутреннее давление в кризисном обществе Украины. Мы живем в эпоху, когда воплощаются самые невероятные апокалиптические сценарии. И безумные предложения дорвавшихся до власти либертарианцев однажды могут стать нашей реальностью.

Андрей Манчук

Tags: капитализм, расизм, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments