varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Facebook и нацисты. Как и почему цензоры соцсети блокируют критику ультраправых в Украине

Екатерина Крук, менеджер Facebook по публичной политике в Украине
Уже несколько раз "Страна" рассказывала о тесной связи с ультраправыми украинских модераторов крупнейшей соцсети Facebook.

В Украине насчитывается более 14 миллионов пользователей Facebook. Учитывая это огромное количество, "Страна" решила продолжить исследование вопроса.

Мы нашли множество фактов, подтверждающих, что украинские цензоры крупнейшей соцсети преследуют журналистов за критику ультраправых и даже сами производят "фейки".

Тесные связи с партией "Свобода"

Уже широко известно, что одним из двух подрядчиков Facebook по проверке украинского контента является организации StopFake, которая связана с активистами ультраправых движений. "Страна" рассказывала об этом в материале «Facebook, Супрун и "Сокира перуна". Что связывает с ультраправыми украинских партнеров крупнейшей соцсети».

Менеджером Facebook по публичной политике в Украине является 29-летняя Екатерина Крук. Ее назначили на должность 27 мая прошлого года. Она работает в офисе Facebook в Варшаве. Как рассказывала "Страна", раньше Екатерина Крук работала в уже упомянутой организации StopFake.

До майдана Екатерина Крук была помощницей нардепа от националистической партии "Свобода" Игоря Швайки. Она работала помощницей нардепа и на общественных началах, и на платной основе:

Екатерина Крук была помощницей нардепа от партии «Свобода»

Игорь Швайка являлся главой харьковского обкома партии "Свобода", депутатом Рады в 2012 – 2014 годах. Тогда он прошел в парламент по партийному списку "Свободы" под № 8. А в первом постмайданном правительстве Игорь Швайка стал министром сельского хозяйства.

Согласно анализу, проведенному в 2012 году The World, программой новостей PRI – крупнейшей сети общественного радиовещания США, – партия "Свобода" являлась партией, которая исповедовала нацистскую идеологию:

США о партии СВвобода

В 2013-2014 годах Екатерина Крук была активным участником майдана, где также поддерживала партию "Свобода". Тогда девушка  публиковала на своей странице в Twitter бывало по десятку постов в день на английском языке, из-за чего стала одной из самых известных на Западе майданных активисток.

Швейцарский журналист Нильс Акерманн запечатлел Екатерину Крук во время ее работы помощницей депутата в начале майдана:

Екатерина Крук была помощницей нардепа от националистической партии «Свобода» Игоря Швайки

После майдана Екатерина Крук работала в Украинском кризисном медиа-центре, затем, с 2016 года, менеджером по социальным сетям Верховной Рады.

Управлял ее работой спикер Андрей Парубий – ультраправый политик из Львова, один из лидеров майдана. Он тогда командовал "Самообороной Майдана".

О руководстве ее деятельностью со стороны Парубия Екатерина Крук сама рассказала в одном из интервью. В нем она уважительно называла своего босса "Андрій Володимирович":

Екатерина Крук родом из Ровно, из семьи мелких предпринимателей. Ее отец, Николай Крук, как и дочь, является активистом националистической партии "Свобода".

В 2015 году он был включен в список кандидатов на выборах в горсовет Ровно по списку "Свободы". Однако ему тогда не повезло: он был включен в список под номером 8, а "Свободе" удалось провести в горсовет только 7 депутатов. В итоге отец Екатерины Крук так и не стал депутатом.

В июле 2019 года, согласно партийному отчету, Николай Крук проспонсировал «Свободу» на сумму 142 тыс. грн.:

Николай Крук проспонсировал «Свободу» на сумму 142 тыс. грн

"Одесса очистилась от террористов"

После публикации "Страны" о связях цензоров Facebook (в том числе и Екатерины Крук) с ультраправыми, она закрыла доступ к своей странице в соцсети Twitter, где раньше активно публиковала свои сообщения:

Катерина Крук закрыла доступ к своей странице в Twitter

Однако до этого несколько тысяч сообщений из твиттера Екатерины Крук удалось сохранить в нескольких веб-архивах. Из них можно составить довольно полную картину политических взглядов украинского менеджера крупнейшей соцсети планеты.

Например, 2 мая 2014 года, в день трагедии в Одессе, где в результате пожара в Доме профсоюзов погибли больше 40 человек, Екатерина Крук сообщила: "Одесса очистилась от террористов, горжусь тем, что город борется за свою идентичность. Слава павшим героям". Это сообщение на английском оказалось сохранено в одном из веб-архивов:

Сообщение Крук на английском оказалось сохранено в одном из веб-архивов

Еще менеджер Facebook по Украине публично радовалась, когда Турция сбила российский самолет. Также она призвала к введению военного положения в Украине. Она злорадствовала по поводу насилия со стороны ультраправых против украинских левых политиков и неоднократно призывала запретить деятельность Коммунистической партии Украины.

В общем, за украинским контентом в Facebook следит человек с крайне правыми политическими взглядами. Это вызывает сомнения в объективности и непредвзятости модераторов крупнейшей соцсети в освещении тем, связанных с Украиной.

Как работает цензура в Facebook

27 марта Екатерина Крук сообщила о запуске программы по фактчекингу в Украине с двумя партнерами – StopFake и VoxCheck. Фактчекинг – это работа по проверке фактов. Ее ведут "фактчекеры", которые могут решать, является информация правдивой, ложной либо манипулятивной.

Екатерина Крук уточнила, что контент, который "фактчекеры" признают "манипулятивным", будет показываться ниже в ленте новостей пользователей Facebook.

Механизм работы Facebook состоит в том, что у каждого пользователя соцсети формируется своя индивидуальная лента новостей. Она состоит из последовательности сообщений других пользователей, а также рекламы.

Последовательность сообщений в ленте каждого пользователя индивидуальна. Ее формируют сложные алгоритмы Facebook. По сути, соцсеть выстраивает для каждого человека индивидуальную информационную реальность.

Поэтому любая информация, которая показалась манипулятивной цензорам Facebook, размещается в ленте каждого пользователя ниже других сообщений. Как результат, снижается вероятность прочтения данной информации. Ведь не все пользователи могут и хотят листать свою ленту до конца.

Как признала Катерина Крук, это помогает уменьшить и, в итоге, остановить распространение "крамольного" контента, а также минимизировать количество людей, которые его увидят.

Все эти цензурные ограничения касаются и Facebook, и соцсети Instagram, которая тоже принадлежит корпорации Facebook:

Катерина Крук проверяет сети на фейки

При этом количество жалоб не имеет значения. Как сообщала Екатерина Крук в одном из интервью, в Facebook применяют автоматизацию для определения дубликатов жалоб. "Если 1000 человек пожалуются на контент, его не будут просматривать 1000 работников с нашей стороны. Мы всегда проверяем не по количеству жалоб, а по тому, нарушены ли правила сообщества", - заявила она.

Как "лажали" цензоры Facebook

До Facebook, как сообщала "Страна", Екатерина Крук работала в общественной организации StopFake. И именно StopFake стал одним из двух подрядчиков Facebook, которых крупнейшая соцсеть наняла для модерации украинского контента.

О качестве "фактчекинга" (т.е. проверки информации) от организации StopFake можно судить по многим примерам. Например, по "опровержению", которое пыталась дать данная организация на публикацию "Страны" об участии ультраправых в киевских муниципальных охранных структурах.

Данный казус, когда "борцы с фейками" сами выдали фейк, "Страна" подробно разбирала в материале «Фейк от StopFake. Почему цензоры Facebook из Украины вступились за ультраправых».

Другой случай – в конце марта, когда новые цензоры только приступили к работе, Facebook назвал "ложной" и скрыл публикацию журналиста Андрея Манчука о новых цензорах из организации StopFake. Об этом журналист сам сообщил на своей странице:

Андрей Манчук о новых цензорах из StopFake

В начале июня Facebook назвал ложной и заблокировал публикацию сайта "Заборона" "Драка за белую расу. Как российский неонацист Денис Никитин продвигает в Украине свои идеи и при чем тут полк "Азов". После этого Facebook забанил еще и редактора соцсетей этого сайта.

Об этом инциденте сообщила шеф-редактор издания "Заборона" Екатерина Сергацкова:

шеф-редактор издания «Заборона» Екатерина Сергацкова

В "запрещенной" на Facebook статье шла речь о том, как известный российский ультраправый активист Денис Никитин в 2017 году перебрался в Украину. Как оказалось, здесь он чувствует себя совершенно вольготно. Он основал ультраправый бренд одежды White Rex, проводит турниры по смешанным единоборствам и презентует добровольческий полк "Азов" европейским ультраправым движениям. В турнирах Никитина по боевым единоборствам участвуют праворадикалы со всего мира.

После возникшего скандала цензоры Facebook вынуждены были вернуть ссылки на статью в соцсеть. При этом менеджер Facebook по Украине Екатерина Крук никак не объяснила случившееся, а лишь признала, что Facebook "совершил ошибку". Об этом также сообщила шеф-редактор "Забороны" Екатерина Сергацкова:

шеф-редактор «Забороны» Екатерина Сергацкова

Facebook уходит в кризис

"Страна" недавно сообщала, что крупнейшие компании мира объявили бойкот Facebook. Марк Цукерберг потерял 7,2 миллиарда. От соцсети требуют, чтобы Facebook усилил модерацию жалоб на травлю и преследование, автоматически удалял разжигающую ненависть рекламу и модерировал закрытие экстремистских групп. В конце прошлой недели цена Facebook упала на 8,3%, или на $56 млрд.

При этом основатель и главный акционер Facebook Марк Цукерберг 26 июня сообщил, что, согласно исследованию ЕС, Facebook действует быстрее и удаляет больше процентов враждебных высказываний, чем другие крупные интернет-платформы, включая YouTube и Twitter.

"Мы вложили значительные средства как в системы ИИ (искусственного интеллекта – Ред.), так и в команды, состоящие из людей, и теперь мы выявляем почти 90 % враждебных высказываний, которые удаляем, прежде чем кто-то даже сообщил о них", – добавил Цукерберг.

Таким образом, по словам Марка Цукерберга, "охоту" за враждебными высказываниями в Facebook ведут и люди, и искусственный интеллект (ИИ). Однако системы ИИ в настоящее время более "продвинуты" в отношении высказываний на английском языке. Поэтому, скорее всего, основная нагрузка в украино- и русскоязычном сегментах соцсети ложится на людей.
Tags: интернет, информационные войны, манипулятивные технологии, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment