varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

К независимости были готовы только 25% украинцев, - участник "революции на граните"


В 1991 году украинцы потеряли фантастический шанс, выбрав президентом независимой Украины Леонида Кравчука.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал участник студенческой революции на граните, биолог Евгений Дикий.

"Для революции достаточно активного меньшинства. А дальше на выборах голосует и пассивная масса. 92% поддержали на референдуме независимость. А реально готовых к ней было 25%. Столько отдали голоса за президента Вячеслава Чорновила, борьбу за нее возглавлявшего. Более 50% проголосовали за секретаря ЦК Компартии Украины Леонида Кравчука. Мы потеряли фантастический шанс и прожили четверть века в этом выборе", - говорит он.

"Немного рано был путч (попытка переворота в августе 1991 года, когда самопровозглашенный Госкомитет по чрезвычайному положению пытался отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева. Результатом стала ликвидация Советского Союза. - ред.), - продолжает активист. - Нам нужно было еще года два борьбы. Догнали бы в развитии и общественном сознании Балтику".

"1991-го мы, молодые, отводили Советскому Союзу 3-5 лет. А старшие говорили, менее чем за 10 на это и не надеяться. Через 5 месяцев все треснуло. Какая эйфория была! Всего за год она перешла в депрессию. Герб и флаг поменяли, а те же совецкие коммунисты и гебешники объявили себя элитой независимой Украины и рулят ", - вспоминает Евгений Дикий.





( Сам Дикий не биолог, а политик.После "гранита" он стал помощником депутата Шевченко от УНА-УНСО, потом воевал в Абхазии (что сейчас не афиширует). На нынешнем Майдане первым начал набирать людей в добробаты (при этом, позже в интервью,почему-то, заявил, что никогда не держал в руках оружия). Сам потом стал директором института и органично вошел во власть...

О том, что 92% поддержали на референдуме независимость - тоже брешет, как дышит. Мне рассказывали жители некоторых сел КИевской области, как в их селах даже клуб не был открыт, а потом в ЦИК цифра 90% проголосовавших "за" на референдуме была нарисована)
Tags: день незалэжности украины, майдаун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments