varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Reuters и агентурная работа

Reuters и агентурная работа

В противостоянии существуют две стороны, с вражеской агентурой сражались патриотически настроенные  граждане Великобритании под руководством или бок о бок с агентами британской разведки.

Frederick Forsyth

Фредерик Форсайт, бывший корреспондент Reuters, ставший автором бестселлеров - триллеров, сделавших его мультимиллионером, признал, что он был шпионом. (The Forsyth confession.Sunday 30 August 2015)
В своей биографии «Аутсайдер: моя жизнь в интригах» он сообщил, что более 20 лет был агентом британской секретной разведывательной службы MI6.
Форсайт присоединился к Reuters в возрасте 23 лет в декабре 1961 года и был назначен во Францию и ГДР.  в 1965 году он ушел на работу в BBC. Слава нашла его после публикации в 1971 году его первого триллера «День шакала» о заговоре с целью убийства президента Франции Шарля де Голля. Книга стала основой успешного фильма, то же самое случилось и с его другими книгами.


«С того момента прошло 55, 60 лет  ... какой может быть от этого вред?...Были написаны мемуары, опубликованы секретные протоколы. Уже нет ни Восточной Германии, ни Штази, ни КГБ, ни Советского Союза», - сказал он  газете The Sunday Times.
В автобиографии он рассказал о том, что впервые его пригласили на работу в британскую разведку в конце 1960-х годов после того, как работая на BBC, он освещал конфликт в Биафре в Нигерии.
MI6 был нужен «кто-то, кто находился глубоко в анклаве  ...« кто-то на земле ». Когда я вернулся в тропический лес, [у них ] такой появился» .Позже у него были задания в Родезии, Южной Африке и в разгар холодной войны в Восточной Германии.

«Обычно это был телефонный звонок:« Можем ли мы встретиться - почему бы вам не присоединиться к нам на обед? У нас есть небольшая проблема - не могли бы вы пробраться в Восточную Германию и найти кое-что для нас? », - рассказывал Форсайт для Sky News.

«В то время многие добровольцы делали это для страны - это не считалось странным».«Там не было ни платы, ни вознаграждения, вы просто делали это. Тогда было другое отношение». В качестве своего рода оплаты за эти услуги, однако,  сказал он,  MI6 действительно согласилась на  публикацию его книг  и одобрила отрывки  некоторых из его более поздних романов.«У меня был номер, по которому я мог позвонить ... Я спрашивал:« Так нормально? ». Они проверяли».

Интересно, что секретные агенты не только проверяли книги Форсайта, но были весьма полезны, давая ему советы, это признание Форсайта упоминает Синклер Мак-Кей("Secret Service Brainteasers: Do you have what it takes to be a spy" by Sinclair McKay)


John Fullerton
.
На признание Форсайта откликнулся Джон Фуллертон. Уроженец Южной Африки, он работал репортером в Кейп Таймс, прежде чем стал работать на Morning Telegraph в Шеффилде. В феврале 1981 года фрилансером он отправился в Пешавар в Пакистане для освещения советской оккупации Афганистана. Во время холодной войны он некоторое время работал «главным агентом» по контракту с  MI6, и этот опыт лег в основу его  романа «Враги». Позже в течение 20 лет он работал на Reuters, побывал  в 40 странах, освещая дюжину войн. (Reuters was 'off-limits' to MI6.Tuesday 29 September 2015.John Fullerton)

"До моего прихода в Reuters в конце 1983 года в течение нескольких лет я был связан с Секретной разведывательной службой Великобритании (SIS, также известной как MI6) , это включало двухлетний контракт в качестве штатного «главного агента», работающего против Советов и их друзей.
В конце контракта директор SIS сказал мне, что было решено не предлагать мне работу на полный рабочий день в качестве офицера разведки, так как я, скорее всего, «пострадаю от бюрократических ограничений службы мирного времени»... Меня спросили, хотел бы я продолжить работать по контракту?

Я ответил, что планирую присоединиться к Reuters, и мне недвусмысленно сказали, что Reuters не работает с SIS, и они не могут иметь со мной ничего общего в случае, если я присоединюсь к этой компании. Я все же устроился на работу. Через несколько лет SIS возобновил контакт (в 1988-89), и у нас были случайные разговоры или консультации. В конце концов, это прекратилось, когда я перестал отвечать на их звонки в 1990-х годах, потому что мой контакт был ужасным занудой.... BBC и FT также были «недоступны» для SIS.
.


.

Мне любопытно, что это за «правило» SIS, которое в случаях необходимости, время от времени нарушалось? Меня попросили о помощи в «Буре в пустыне», хотя я ничего не мог поделать, большую часть времени я был в 7-й бронетанковой бригаде, а еще британский дипломат дал мне пару полезных и необычных идей во время хорватской войны, не раскрывая себя, что он работает на SIS, но его молодость, ум и характер переданного мне материала указали на SIS.

Во время холодной войны сотни, если не тысячи простых людей, помогали Секретной службе, часто без оплаты, вознаграждения или признания, полагая, что «делают свое дело» против потенциально опасного противника.

Будучи очень небольшой организацией, насчитывающей, возможно, 3000 штатных сотрудников, SIS была значительно усилена этим добровольным элементом.

Это могли быть разные люди - те, кто убирает бутылки с молоком с порога  дома, человек, выгуливающий собаку  или вытаскивающий почту из почтового ящика, банковский служащий, открывающий вам счет за границей, отдыхающий, привязывающий полотенце к перилам балкона, дружелюбный работник аэропорта, помогающий кому-то стыковать рейсы."
.


Bоb Evans
.
"Исходя из моего довольно ограниченного опыта работы с SIS, там действительно действовала какая-то политика «Reuters был под запретом». Но они не всегда следовали  букве закона, по крайней мере, в начале 1960-х. - пишет Боб Эванс (Reuters and MI6.Wednesday 30 September 2015.Bоb Evans)

До того, как я присоединился к Reuters и после того, как я обучался в качестве русского переводчика во время военной службы в 1956-58 годах, со мной связался очень приветливый шотландец, который отвел меня на обед. Он / они хотели, чтобы я «почувствовал атмосферу в среде советских студентов» в Московском университете, где я в течение года учился по стипендии Британского Совета.  Больше не было никаких контактов, пока я не вернулся через год, когда я был совершенно счастлив рассказать о своем опыте... так как я уже писал об этом для британского политического журнала.

Несколько недель спустя меня приняли в качестве стажера в Reuters, и я подумал, что больше никогда не буду получать сообщения от SIS. Но примерно через год, в 1963 году, меня снова пригласили ( новый шотландец) и спросили, готов ли я  «подружиться» с советскими студентами по обмену в Лондоне и сообщать об их отношении.


Я не могу честно вспомнить, сказал ли я «да» или «нет», но я был слишком занят сложной любовной жизнью (за год до того, как встретил свою будущую жену), не считая того, что я хотел  работать в Африке.
За все последующие годы работы Reuters в Москве - всего около 17  лет  - к счастью,  меня больше никто не беспокоил"
.

Charles Oppenheim
.
Чарльз Оппенгейм рассказывает, что когда он присоединился к Reuters в 1987 году,  он  известил об этом своего хорошего друга, который в то время был старшим сотрудником специального отделения полиции лондонского Сити. Друг рассказал ему, что между Reuters и Специальным отделением существует договоренность передавать данные о вновь нанятых сотрудниках в MI6. Если человека сочтут надежным, он могут его использовать. (Derek Jameson's recollections.Sunday 4 December 2011.Charles Oppenheim)

Рассказы журналистов о помощи секретным службам кажутся заманчивыми. Фредерик Форсайт увлекает  рассказами о том, как работая на Reuters в Берлине или в советском Ленинграде, он "спал с врагом", и часто ускользал из под носа преследователей. Никто не пишет о том, что связь с разведкой может быть опасна.
Возможно, именно работа в интересах Великобритании стала причиной смерти редактора Reuters в Пакистане, Марии Головниной.
.

.
Мария Головнина

.
Как рассказывает Википедия, Мария Головнина родилась в России в 1980 году, выросла и выучилась  в Японии. где жила семья главы японского отделения информагентства ТАСС Василия Головнина.
В Токио, в 2001 году она начала работать в Reuters, затем работала в Лондоне, Сингапуре и Сеуле, с 2002 по 2005 год, была направлена в Россию, где освещала захват заложников на Дубровке в Москве(Норд-ост) и чеченский конфликт.

"Новый чеченский лидер -не террорист" - писала Головнина о Доку Умарове, предлагая в качестве эксперта Ахмеда Закаева.

В 2005 году она стала главным корреспондентом Reuters в Центральной Азии, затем была в  Афганистане и Ираке. В 2010 году работала в лондонском офисе Reuters. В 2011 году освещала гражданскую войну в Ливии.
В 2013 году была назначена руководителем бюро Reuters по Афганистану и Пакистану в Исламабаде.

"Командующий талибами в Пакистане,  на условиях анонимности, заявил, что решение отправить боевиков в Сирию было принято по просьбе «арабских друзей». «Поскольку наши арабские братья пришли сюда за нашей поддержкой, мы обязаны помочь им , и именно это мы и сделали в Сирии», - сказал он Reuters. «Мы создали свои собственные лагеря в Сирии. Некоторые из наших людей уходят, а затем возвращаются, проведя там некоторое время»." - сообщала Головнина в июле 2014 года.

"Боевики талибов в Пакистане, которые связаны со своими афганскими коллегами, в основном борются за то, чтобы свергнуть правительство Пакистана и навязать свою радикальную версию ислама, направленную против военных, сил безопасности и гражданских лиц. Но они также поддерживают тесные связи с «Аль-Каидой» и другими группами джихадистов, которые, в свою очередь, разместили своих боевиков в нестабильном племенном районе Пакистана на афганской границе, известном как Федерально управляемые племенные районы (Federally Administered Tribal Areas, or FATA).

В субботу пакистанские талибы заявили о своей приверженности Исламскому государству и приказали боевикам по всему региону помочь ближневосточной группе джихадистов в ее кампании по созданию глобального исламского халифата...Один из командиров движения «Талибан» сказал Reuters, что обещание «Шахидуллы» в преданности ИГ - это шаг к публичности...«Он использовал наше имя и постарался разрекламировать это в СМИ», - сказал командир." - рассказывала Головнина  в октябре 2014 года

В 2015 году Мария Головнина была найдена без сознания в ванной комнате дома в Исламабаде, который  использовался как офис, она умерла по дороге в больницу. Предварительные результаты вскрытия привели к выводу, что смерть наступила от удушья из-за закупорки верхних дыхательных путей. На шее Головниной были обнаружены следы борьбы. Была выдвинута версия отравления, однако дальнейшие подробности дела так и остались неизвестными.

Коллеги по работе в своих  воспоминаниях отмечали высокие профессиональные качества журналистки

"Я посетила ее дважды в Москве." - пиcала Нацуко Ваки. " У нее была кошка, скромная мебель и тонны книг в ее квартире возле Пушкинской площади ... Мы пообещали друг другу, что однажды поедем в Японию из Европы по  Сибирской железной дороги и на пароме, а также посетим вулкан Головнина, названный в честь ее дальнего родственника и расположенный в южной части острова Кунашир.... В споре о северных территориях она всегда поддерживала Японию, говоря, что Советский Союз аннексировал острова в период после Второй мировой войны.

Несмотря на свою бурную жизнь в качестве иностранного корреспондента, освещавшего войны и конфликты, она всегда говорила о своей мечте поселиться в Лондоне, который она любила, получить британский паспорт и однажды создать семью."


А Майкл Стотт вспоминал:

"Она говорила о попытках получить британское гражданство, чтобы расстаться с российским паспортом, который она ненавидела из-за его связей с режимом, который она считала коррумпированным, жестоким и враждебным по отношению к ценностям, за которые она выступала. Лондон казался идеальной базой для случайных наездов после зарубежных поездок."



Источники:

https://www.thebaron.info/comment/derek-jamesons-recollections-charles-oppenheim
https://www.thebaron.info/people/the-forsyth-confession
https://vm.ru/news/613717-prichinoj-smerti-golovninoj-v-pakistane-stala-asfiksiya
https://www.thebaron.info/comment/maria-golovnina-one-of-the-greats
https://www.thebaron.info/comment/remembering-maria-golovnina-a-fun-loving-friend-who-was-always-on-the-move
https://www.thebaron.info/comment/reuters-and-mi6
Tags: сми, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment