varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Про культуру дискуссий ))

Вот все-таки раньше была в эмиграции культура дискуссии, не то, что сейчас, пишет Igor Petrov.

"Собрание младороссов ознаменовалось, как известно, скандалом... Скандал был подготовлен, в этом не может быть сомнений: какие-то хулиганы пришли на собрание с вонючими капсюлями. При этом герцог Лейхтенбергский, предс. союза нов. пок., прямо заявил пишущему эти строки перед полицейским комиссаром, что он и его единомышленники драку не начинали, но что действительно они пришли устроить обструкцию, дабы прервать монополию, захваченную младороссами на публичные выступления.

Зал был полон до отказа. Послушать А.Л. Казем-Бека пришли многочисленные представители самых разнообразных слоев эмиграции: от крайних правых до Беседовского. Стояли в проходах, сидели на ступенях, ведших на трибуну.
А.Л. Казем-Бек начал свой доклад с заявления, что он не может предоставить слово для прений представителям Имперского Союза и представителям Союза нового поколения на нынешнем собрании, так как его доклад рассчитан на весь вечер. На следующем же собрании им будет предоставлено, естественно, слово.

С разных концов зала вскакивают молодые люди и принимаются кричать 'Прения! Сейчас же! Прения!' Сразу же почувствовалось, что разразится скандал. Молодые люди, из которых многие были, видимо, в нетрезвом состоянии, кричали и потрясали кулаками. Неожиданно началась драка. Как она именно началась - трудно установить. Но важно, что скандал был начат пришедшими специально для скандала. Младороссы начали выставлять скандалистов. И вот посыпались удары. С трибуны представлялось такое зрелище: сбившись в кучу, человек сто, не менее, кричащие, бьющие друг друга.

А.Л. Казем-Бек звонит, требуя порядка. Он сохраняет до конца полное спокойствие. Сходит вниз и, взобравшись на стул, произносит дерущимся речь, призывая успокоиться. Но успокоения нет, драка продолжается.

Сидевшая в первом ряду великая княжна Кира Кирилловна, вместе с дамами, ее сопровождавшими, ищет убежища у трибуны. Группа младороссов охраняет их. В зале невероятная вонь: химическая обструкция.

На миг водворяется спокойствие. А.Л. Казем-Бек пытается приступить к чтению доклада. Но те же молодые люди снова прерывают его криками:
- Если не будет прений, верните деньги обратно.
А.Л. Казем-Бек:
- Пусть все желающие уходят, в кассе им будут возвращены деньги.

Скандалисты толпой начали выходить. И тут у входа произошла новая драка, уже принявшая совершенно небывалый размах. Вице-председатель Союза нового поколения г. Надежнов стулом бил по лицу младоросса офицера Беляева, георгиевского кавалера, трижды раненого на войне. Свалка была общая. Драка прекратилась лишь тогда, когда прибыл автомобиль с полицейскими, вызванными консьержем здания.

10 человек, членов Союза нового поколения, были арестованы. В комиссариате на ул. де Бургонь, куда они были доставлены, один из них принялся доказывать полицейскому комиссару, что они потому против младороссов, что младороссы - гитлеровцы, на что комиссар им заявил:
- Молчите, вас не спрашивают.
Арестованные были освобождены после того, как А.Л. Казем-Бек заявил полицейскому комиссару, что ни он, ни пострадавшие в драке младороссы на них не подадут.
Сколько было ранено в драке - установить трудно. Во всяком случае не менее пяти человек. Было разбито несколько стульев и свален огромный стоявший в зале бюст какого-то французского ученого...
Л[ев] Л[юбимов]"

"М[илостивый] г[осударь] г[осподин] редактор.
Имею честь просить Вас не отказать поместить на страницах уважаемой Вашей газеты нижеследующее письмо, имеющее целью исправить неточности заметки.
... не соответствует действительности утверждение г. Л.Л. о том, что г. Надежин (а не Надежнов, как указано в статье) бил по лицу стулом младоросса Беляева. Г. Надежин подвергся нападению четырех младороссов до начала общего беспорядка в зале и, выйдя на улицу, больше в зал не возвращался и, следовательно, не мог быть автором избиения младоросса Беляева. Это могут подтвердить и младороссы, принимавшие участие в нападении на М.И. Надежина.
Кроме того, оставляя при себе мое отношение к членам возглавляемого мной союза, которые требовали публичных прений и выручали своих избиваемых сочленов, я категорически заявляю, что в той форме, как указано в заметке, я никакого одобрения не заявлял. Этого уже не могло быть потому, что 'хулиганские выходки' должны быть отнесены к другой стороне.
Уважающий Вас герцог С. Лейхтенбергский"


Tags: архивная полка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments