varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Литве на кладбище осквернен памятник Герою Советского Союза Афанасию Лошакову



14 июня 2020 г. неизвестные облили краской памятник Герою Советского Союза Афанасию Лошакову, расположенный на воинском кладбище в поселке Шета Кедайняйского района Литвы.

«Сейчас выясняем обстоятельства этого безобразного происшествия, на место выехал сотрудник посольства. По этому поводу также связались с представителями местных властей, которые заверили, что памятник в ближайшее время будет приведен в порядок», — заявил представитель российского посольства в Литве.

Ранее на странице администрации района в Facebook была опубликована фотография изуродованного памятника. Мэр Кедайняйского района Валентинас Тамулис негативно отреагировал на происшествие. “Я не терплю хулиганского поведения. Надеюсь, что после расследования виновные будут найдены и должным образом наказаны”, — сказал Тамулис.

Власти Литвы ведут активную борьбу против советских памятников. В марте 2018 г. в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 г. “лесными братьями”. В октябре 2018 г. в Алитусском районе демонтировали монумент, посвященный советским воинам-освободителям.

Литовские власти также препятствуют реставрации советских памятников. Так, в 2017 г. российское посольство в Литве предприняло попытку замены находящегося в удручающем состоянии памятника советским воинам в Обеляй. Однако Департамент культурного наследия без объяснения причин запретил замену мемориала. Посол России в Литве Александр Удальцов высказал мнение, что литовские власти просто ждут, когда памятники советской эпохи сами разрушатся.


Tags: кощунство, литва, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments