varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украинские националисты активизировались к середине лета


Несмотря на то, что в середине лета в политической жизни многих стран обычно наступает «мёртвый сезон», украинские националисты активизировали свою деструктивную деятельность. Они понимают, что теряют былое влияние, поэтому лишний раз решили напомнить о себе.

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке. Языковое законодательство Украины настолько дискриминационно и нелепо, что даже умеренные деятели из партии президента Зеленского «Слуга народа», да и сам президент понимают, что нельзя обойтись без пересмотра языковых законов. Но их самые мягкие намёки по этому вопросу вызывают истерику националистов.

«Более трёхсот лет, – пишет «Свобода», – украинский язык окружала ненависть со стороны царей и цариц, ослеплённых великодержавным шовинизмом церковников, псевдолиберальной интеллигенции. Указ за указом, запрет за запретом, анафема за анафемой... Непрерывными репрессиями царская и советская империи «благодарили» украинцев за их огромный вклад в развитие культуры, образования, церковной жизни, хозяйства. Один факт из сотен и тысяч: когда в январе 1918 года большевики захватили Киев, за пару дней расстреляли более пяти тысяч киевлян только за то, что они разговаривали на украинском языке».

Явная и наглая ложь направлена на людей, не имеющих ни малейшего понятия о том, что происходило в действительности. Увы! Псевдоисторическая мифология окружает украинцев с самого детства. В детском саду, школе, вузе вот уже несколько десятилетий гражданина Украины пичкают ложью. То же происходит и с украинцами за рубежом.

Вот что писал о пребывании большевиков в Киеве Владимир Винниченко: «До ухода из Киева, то есть за три-четыре месяца, коммунистами было сделано для украинской культуры столько, сколько не сделала бы за несколько лет Директория, и что условия работы в национально-культурной области были вне всякого сомнения лучше и продуктивнее, чем при чисто украинской власти».

Нелишним будет напомнить, что Винниченко – первый председатель Генерального секретариата Украинской народной республики, то есть первый глава правительства УНР и первый руководитель директории УНР. Петлюра был подчинённым Винниченко.

Большевики, следуя политике коренизации, навязывали украинский язык, развивали его до самого конца советской власти. Именно большевики насаждали украинский там, где его доселе не было. Переводили на этот язык прессу, образование, культуру, а также государственное и партийное делопроизводство. Всех государственных (в тогдашней терминологии – советских) и партийных работников УССР под угрозой увольнения заставили выучить украинский язык. Большевики пропагандировали творчество Тараса Шевченко и множества других авторов, пишущих на украинском языке. Без большевиков украинский остался бы сельским диалектом. И после этого «Свобода» приписывает им репрессии против «мовы»!

Редакторы «Свободы» даже не понимают всей глупости того, что они написали: «Большевики… расстреляли более пяти тысяч киевлян только за то, что они разговаривали на украинском языке». Это как понимать  – большевики подходили к человеку, спрашивали на каком языке ему удобней говорить и убивали всякого отвечающего на украинском? Так Киев тогда (как и сейчас) был русскоязычным городом, и любой киевлянин без труда говорил на русском. Речь-то идёт о киевлянах, а не о галичанах, которые зверствовали, убивая рабочих «Арсенала». Центральная рада сформировала из пленных во время Первой мировой войны солдат австро-венгерской армии вооружённое формирование под названием «Сечевые стрельцы» (аналогичное формирование было и в составе армии Австро-Венгерской империи). Но сечевики удрали от большевиков вместе с верхушкой УНР, чтобы потом вернуться в обозе немецких войск.

А может, редакция «Свободы» считает, что большевики расстреливали тех, кто когда-то  – при УНР – говорил на украинском? Эта глупая выдумка совершенно не подтверждается документами. Тем более что войска большевиков, наступавшие на Киев во главе с Михаилом Муравьёвым, были сформированы в основном из выходцев Малороссии, из добровольцев, которые хотели служить поближе к дому. А солдатская масса тогда в основном состояла из крестьян. Поэтому многие наступающие на Киев сами говорили на малороссийском наречии – родном для них диалекте. И расстреливать людей по языковому признаку в то время было не только полнейшим безумием, но и «технически» не представлялось возможным. Так как «свои» и «чужие» говорили одинаково.

А что касается малороссийского наречия в Российской империи, то и здесь «Свобода» откровенно лжёт. Не было «указа за указом, запрета за запретом», а были только Валуевский циркуляр и Эмский указ – документы, принятые для борьбы с сепаратизмом. Эти акты не запрещали язык, а лишь слегка ограничивали его использование. Притом что исключения делались для «исторических документов и памятников» и «произведений изящной словесности». И книги во время действия этих актов массово выпускались на малороссийском наречии. Были напечатаны многие произведения Тараса Шевченко, Ивана Нечуя-Левицкого, Панаса Мирного, Леси Украинки и других писателей. А вот современное языковое законодательство Украины, практически не оставляет места для использования русского языка. Простой пример: печатные СМИ на украинском востребованы только на Западной Украине. А согласно новым законам, если редакция планирует печатать газету или журнал на русском, то такой же тираж она обязана напечатать на украинском. Понятно, что это нереально на практике. Такая деятельность не окупится. Идёт речь о полном вытеснении русского языка из книгопечатания, образования, СМИ, практически из любой сферы общественной жизни.

Надо также подчеркнуть, что Валуевский циркуляр и Эмский указ были изданы в XIX веке. А с тех пор законодательство большинство стран стало более либеральным. Но постмайданная Украина умудрилась уже в XXI веке породить гораздо более жёсткое законодательство в области языка, чем это было в Российской империи. И это подтверждает не только критика со стороны РФ, но и Венгрии, Румынии, Болгарии и Венецианской комиссии.

Притом что в XIX веке тогдашний украинский язык считался диалектом великорусского. Он так и назывался  «малороссийское наречие». И до деятельности большевиков он и был наречием. Поэтому Валуевский циркуляр и Эмский указ боролись за чистоту русского языка. Современные украинские националисты отказывают в особом статусе для русинского языка на том же основании. Они считают этот язык диалектом украинского. Хотя любой, кто владеет украинским, прочитав текст на русинском, сразу поймёт, что это другой язык. Но даже в украинской Википедии о русинском языке сказано: «Ряд украинских исследователей характеризуют попытки преобразования русинского диалекта в отдельный «русинский язык» как политически мотивированные усилия российских спецслужб и части русинской диаспоры для дезинтегрирования украинского этноязыкового пространства». Налицо политика двойных стандартов.

Согласно июньским опросам центра «Социальный мониторинг» говорят в быту и дома в основном на украинском языке 46,2% жителей Украины, а на русском или на двух языках – 53,7%. Тех, кто хочет смотреть телепрограммы только на украинском языке  38,1%, а на русском и украинском – 59,2%. Более 55% жителей Украины хотят читать книги и газеты на двух языках и лишь 33,8% – только на украинском.

Однако государственная политика не внемлет чаяниям народа.

«В Верховной Раде, – продолжает «Свобода», – зарегистрирован законопроект об отмене языкового закона, принятого в апреле 2019 года… Это может осуществиться по воле «зелёной» власти, по воле тех, кто в этой власти помогает Москве перестроить независимую Украину на жалкую, бесперспективную, безмолвную Малороссию. Среди агентов московского влияния видим, что особенно противно, и председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Но ведь это не удивительно? Бывший руководитель молодёжного крыла Партии регионов никогда слова по-украински не произнёс, а теперь его языковой закон обязывает, пока закон действует, он должен на нём говорить. Вот и «голова», с которой начинает гнить вся парламентская «рыба». Антиукраинская атмосфера из лагеря «слуг народа» растекается всё шире... Цель – не допустить окончательного формирования украинской национальной идентичности. Это будет их подарком Владимиру Путину. И это уже не только глупо, но и смешно, потому что путинский режим на наших глазах качается и вот-вот развалится, и рухнет… Это будет также украинская победа, победа неистребимого украинского языка, которой Москва всегда боялась и боится больше, чем оружия».

Напомним, газета «Свобода» выходит в Соединённых Штатах, где происходит такое гражданское противостояние, что даже многие штатовские аналитики говорят о возможности новой гражданской войны и даже о распаде этого государства.

Газета «Свобода» – орган украинских националистов США, которые привели Украину к частичному развалу, гражданской войне, к тому что Украина стала худшим государством Европы. И вот эти люди смеют писать о скором развале России! Вы бы на себя посмотрели! Украинские националисты всё ждут развала России, а не видят, что развалили Украину.

Ещё «Свобода» лжёт о том, что Дмитрий Разумков был руководителем молодёжного крыла Партии регионов. И забывают, что Пётр Порошенко, которого так защищает диаспора, был одним из создателей ПР. О руководителе украинского парламента штатовская газета пишет с нескрываемой ненавистью. Так же, как и о других депутатах от партии Владимира Зеленского.

Так что пусть не надеются нынешние руководители – своими для националистов они не станут.

Tags: национализм, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments