varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"Рокировка" в ПЦУ: вместо Епифания — могут избрать друга Порошенко Симеона Шостацкого


На фоне активизации уголовного дела по "межконфессиональному расколу" в штабе Петра Порошенко зреют идеи по проведению "рокировки" — механической замены ныне действующего предстоятеля ПЦУ Епифания на одного из наиболее влиятельных митрополитов этой церкви — Симеона. Пока что этим планам мешает заболевание священника. "Вести" изучили возможный эффект от подобной замены.

"Церковное" дело

О том, что Симеон (Шостацкий), митрополит ПЦУ Винницкий и Барский, заразился коронавирусом, стало известно в июне. На сайте епархии появилось сообщение: "владыка проходит курс лечения под присмотром винницких врачей в больнице", а в храме провели дезинфекцию. "На самом деле он переносит болезнь плохо — был использован аппарат ИВЛ", — сказал "Вестям" источник в церковных кругах.

А 1 июля на сайте епархии появилось еще одно сообщение, из которого следует, что Симеон пошел на поправку, "прогнозы врачей в данный момент положительны". В политической среде его болезнь вызвала переполох: у Петра Порошенко с Симеоном связаны некоторые планы по "апгрейду" ПЦУ.

"Митрополит Епифаний, предстоятель ПЦУ, возложенных на него надежд не оправдал. Как лидер он слаб, он подконтролен Фанару и не делает резких движений, — говорит собеседник "Вестей". — Повестку "сопротивления" он, по мнению Порошенко, не отрабатывает, не выводит верующих в поддержку "жертв репрессий" — и, в принципе, делает многое для галочки".

недовольство приходом Симеона может возникнуть у УГКЦ. Дело в том, что эту церковь, формально отдельную, католическую восточного обряда, периодически подозревают в желании слиться с православными. И на днях много шуму наделала новость о том, что ЕС выделил грант на изучение общественного мнения по поводу возможности слияния УГКЦ с ПЦУCollapse )

Tags: порошенко, православие, скандал, угкц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments