varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Как украинские националисты спасали голодающую Украину

Когда я читаю подобные документы, меня всегда особо умиляла ссылка обязательно на письмо матери-крестьянки (сестры и т.д.) сыну за границу  . Точно как сейчас письма крымских дочерей офицеров и дальнобойщиков  :-)))

Украинская листовка 1933 г.


Листовка украинских националистов 1933 г.



Scan0003.JPG

Перевод текста obivatel_ua:
Украинский народ! Братья и сёстры!

Страшные, ужасные вести приходят с Украины. В той Украине, про которую говорили, что она источает мед и молоко, что была когда-то житницей всей Европы, страшный, невероятный голод.

"Люди у нас падают как мухи, едят листья и мякину (отвеянная лузга), я сама уже две зимы её ем, умирают на улицах и там же хоронят без попа, укладывая по пять душ в одну яму. По двадцать душ в день умирают; люди людей едят. Матери боятся детей пускать на улицу. Много хат пустых , в которых люди уже умерли.
Когда-то Украина была первой, всех кормила, а теперь осталась голая и голодная"
--пишет мать-крестьянка своему сыну за границу.
"Украина, страна, которая всегда утопала в богатстве, сегодня обычная пустыня. Крестьянин мучаем, преследуем, оголодавший желает добровольно себе смерти. Сёла на Украине тихи, как на погосте.
Украина ограблена полностью, живёт в крайней нужде. Когда-то украинец был хозяином на своей земле, сегодня проезжая через Украину видите, как целые тучи (толпы) крестьян ломятся в поезда и выпрашивают милостыню у проезжающих (пассажиров). Голод, который сейчас господствует на Украине, не сравним с 1921-1922гг -- Нужда порабощенного и подвергнутого децимации населения превышает любые фантазии",
пишет английский экономист Джон Гейрит.

Такими вестями переполнена наша и чужая (иностранная) пресса. Предсмертные судорги украинского народа и крик жертв московско-большевистского хазяйствования и террора, прорвал ханскую стену (ханский, в смысле: ханский дворец в Бахчисарае) большевистских границ.
Тут и там появляются в Европе голоса, обращающиеся к культурному миру, чтобы он организовал немедленную помощь голодающим Украины. Когда-то, во времена стихийного голода в Росси, в глубине Индии или Китая, богатые хлебом страны приходили с щедрой помощью. Севодня культурный мир равнодушен к страданиям украинского народа, к льющимся там слезам и крови. Более того, некоторые державы целуются с палачами и заключают договора на уничтожение украинского народа.

Коль мир слеп и глух, обязанностью нашей, всех оказавшихся за пределами большевистского ада украинцев, пусть будет поднять крик протеста против уничтожения нашей великой родины-Украины и её беззащитного и порабощенного населения, поднять крик и шум, чтоб от его дуновения слепые узрели, а глухие услышали. И когда мы, не разделяясь на фракции, партии и группы, объединимся в желании помочь нашим братьям под большевистским ярмом, то тогда этот крик и шум протеста перерастёт в сильный ветер свободы, который в конце-концов сметёт московских насильников и "помолятся снова на воле дети порабощенных".
По всем землям, где живут украинцы созданы Украинские Гражданские Комитеты Спасения Украины, задачей которых является обращение внимания всего культурного мира на страдания и муки украинского народа, обратить внимание на этот позор 20-го века, где от голода сошедшие с ума люди едят трупы умерших, едят человечину, и прорвать ледяную корку их равнодушных сердец.
Эти комитеты собирают также пожертвования, чтобы прийти с реальной помощью голодным братьям.
И у нас создан Гражданский Комитет Помощи Спасения Украины (так написано), в который входят заместители всех украинских организаций в Румынии. Этот комитет решил в понедельник 28 августа 1933 устроить в Черновцах панихиду по всем жертвам большевистского террора и голода, а также тех, что сложили свои буйны молодые головы за свободу Украины в борьбе с красным большевистским нашествием. Точно такие же панихиды произойдут в означенное время во всех украинских селах и городах.
UPD. простите за массовые опечатки, я их виду, но и вы видите. Набрал почти в слепую.

Об этих Комитетах спасения Украины от голода, создаваемых украинскими националистами по всему миру, я в свое время писала и цитировала документы из голодоморной коллекции СБУ:

Как украинские националисты спасали голодающую Украину

Еще один пласт незаслуженно забытой информации об играх, происходивших вокруг украинского голода 1932-33 г. - документы украинской националистической эмиграции.

Среди материалов, которые должны подтвердить факт геноцида и представленных СБУ в «голодоморной коллекции», есть один, вызывающий изумление. Это «Сообщение Гетманской управы в Берлине по вопросу помощи голодающим на Украине» (февраль 1933 г., ГА СБУ. Коллекция документов "Голодомор 1932-1933 рр. в Україні"). В этом документе от 24 января 1934 г. (когда голод в Украине уже давно закончился) говорится: «Факт колоссальной голодной катастрофы, что в особую силу была отмечена в прошлую зиму, продолжается теперь и продолжится в эту зиму и будущей весной - надо считать верным, установленным и подтвержденным, как сведениями из частных источников, так и наиболее авторитетными официальными данными... и наконец, публичным заявлением рейхс-канцлера Германии Адольфа Гитлера в его речи 24 дня пр. месяца». Снова всплывает Гитлер, как государственный деятель, заинтересованный в эксплуатации темы голода в Украине. Дальше в документе говорится о создании по всему миру «Комитетов спасения Украины» с центральным штабом в Берлине под председательством дочки гетмана Скоропадского Елизаветы. Как же собиралась помогать украинская эмиграция голодающей Украине? Деньгами для закупки продовольствия и лекарств, посылкой зерна? Нет. «...Собранные деньги должны в первую очередь идти на пропагандную деятельность, на издание соответствующей пропагандной литературы, а также на пропагандные поездки соответствующих деятелей за границу». Вот уж, действительно, не оскудеет рука дающего!


Tags: голод 1932-33, голодомор, оун, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments