varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

КАНАДА: СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Не секрет, что часть украинского общества с особым пиететом и восхищением относится к условному Западу. Оба украинских майдана декларировали одной из своих целей «путь в Европу» – или, в более широком смысле, стремление к интеграции в западное сообщество, включающее в себя также США и Канаду. Оставим пока вопрос о том, могли ли такие устремления в принципе стать реальностью, и рассмотрим, насколько соответствуют этой самой реальности элементарные представления украинцев о странах Первого мира – например, в контексте системы здравоохранения, которая проходит сейчас испытание пандемией COVID-19.

Как известно, главным реформатором украинской медицины стала гражданка США Ульяна Супрун, которая старательно добивала ее советские рудименты. Идеалом для Украины выбрана неолиберальная американская модель здравоохранения, которая практически полностью сводит медицинские услуги к частному бизнесу. Однако статистика заболеваемости и летальности вследствие пандемии наглядно показывают, что такая система проигрывает не только медицине развитых европейских стран и Канады, но и многим государствам глобальной периферии.

Выбор подобного пути для реформирования неудивителен. Удивительно, что патриотическая пропаганда смогла навязать этот образ в качестве примера не только украинскому обывателю, но и медицинскому сообществу Украины. Тогда как в западном мире есть более удачные примеры построения системы здравоохранения – например, канадская медицина.

Украинская патриотическая диаспора Канады уже давно стала притчей во языцех – она всегда с энтузиазмом поддерживает любое движение Украины вправо, отличается агрессивным антисоветизмом и приверженностью идеологии свободного рынка. Все это происходит несмотря на то, что в самой Канаде традиционно сильны социал-демократические настроения, а государство участвует в регулировании общественно значимых отраслей экономики – в том числе, и системы здравоохранения. Болеющие за Украину заокеанские соотечественники предпочитают об этом умалчивать. А официальная Канада, чьи власти помогают украинским неолиберальным реформам, не желает экспортировать в Украину свои медицинские стандарты.

Однако, достаточно проследить за трендами реформирования канадской медицины, чтобы осознать – несмотря на огромную разницу в уровне экономического развития Канады и Украины процессы, ведущие к деградации системы здравоохранения каждой из этих стран очень похожи, потому что являются абсолютно закономерными для капиталистической экономики на ее современном этапе. Об этом, в частности, свидетельствуют наблюдения семейного врача и университетского преподавателя – доктора Феррух Фаруки, из под пера которой в скором времени выйдут мемуары о её тридцатилетнем опыте работы в системе канадского здравоохранения.

Канада представляет собой федерацию состоящую из десяти провинций и трех территорий – с общей численностью населения около 37,5 миллионов. Канадское здравоохранение обеспечивает всем своим гражданам всеобщий охват медицинскими услугами. Это социально-страховая система, с преобладанием государственного регулирования над рыночными механизмами. Канадская система здравоохранения является одной из главных общенациональных ценностей и предметом коллективной гордости – согласно данным опросов, так считают около 90% канадцев. Она базируется на пяти основных принципах:

1. Государственное управление – управление государственными органами на некоммерческой основе, подотчетное правительству провинции или территории;

2. Всесторонность – государство покрывает все необходимые с медицинской точки зрения услуги;

3. Универсальность – всеобщий охват граждан услугами здравоохранения;

4. Доступность – отсутствие каких-либо финансовых или иных барьеров для населения в доступе к медицинским услугам;

5. Портативность – страховое покрытие распространяется на граждан независимо от того, в какой провинции или на какой территории Канады они находятся, как по ней перемещаются, а также покрываются расходы на получение некоторых неотложных медицинских услуг во время пребывания за границей.

Поскольку Канада является федеративным государственным образованием в системе канадского здравоохранения соблюдается определенный баланс между федеральным и местным (провинциальным, территориальным и муниципальным) регулированием. Процесс реформирования этой системы имеет свои местные особенности и его достаточно трудно описать в деталях, несмотря на общие тенденции: уменьшение участия государства и постепенный переход на рыночные методы управления. Поэтому я опишу его на примере провинции Альберта, где после выборов весной 2019 года к власти пришли консерваторы, которые заметно форсировали процесс реформирования здравоохранения.

Практически сразу было объявлено о планах частичной приватизации в медицине. Приватизировались медицинские лаборатории, а вспомогательные службы госпиталей – такие, как организация питания в больницах и прачечные – теперь должны работать на аутсорсинге. Разрабатывается законодательство для создания частных хирургических клиник, расширяются полномочия частных страховых компаний. Кроме того, существенно урезаны бюджетные расходы на медицину, а также изменяется система начисления заработной платы врачам.

Это уже привело к тому, что с осени 2019 года прошли сокращения среднего медицинского персонала, а также озвучены планы по его дальнейшему сокращению на следующие три года. В основном изменения коснутся медицинских сестер из лабораторий, регистратур и психиатрической помощи. Начался массовых исход семейных врачей из сельской местности, что существенно ухудшило положение в этих районах, которые и до этого страдали из-за дефицита специалистов. На выражение недовольства новой системой расчета оплаты труда канадские чиновники реагируют в достаточно грубой форме: «не хотите работать? Не проблема, мы всегда найдем вам замену».

Однако к июню этого года выяснилось, что замену найти не так-то просто, а в некоторых районах госпиталя оказались под угрозой полного закрытия. Тем не менее, переговоры с врачами зашли в тупик, и власти лихорадочно ищут возможности хоть как-то стабилизировать ситуацию. Например, в начале июля в Британской Колумбии была открыта первая государственная амбулаторная клиника, где услуги врачей общего профиля будут оказывать фельдшера (nurse practitioners и physician assistants).

Надежды на то, что пандемия COVID-19 заставит власти пересмотреть свою стратегию реформирования медицины, не оправдались. Протесты оппозиции, медиков и профсоюзных организаций, недовольство населения – все это никак не повлияло на решения правительства, по-прежнему нацеленного на осуществление антисоциальных реформ. Канада избежала катастрофы, случившейся в соседних США – но выводы не сделаны, и систему здравоохранения может ожидать развитие кризиса.

Так, государство не смогло развернуть специальные временные госпитали для пациентов с коронавирусной инфекцией, перепрофилировав под эти цели обычные клиники. Это ограничило медицинскую помощь остальным больным, и в целом в Канаде было отложено около 400 тысяч плановых операций. Чтобы вернуться по этому параметру хотя к докоронавирусному положению дел, понадобится не менее двух лет – и только в том случае, если получится увеличить количество операционных, медицинского персонала, операционного времени и длительности рабочих смен.

Кроме того, в Канаде существуют труднопреодолимые барьеры в получении лицензии на работу для врачей-иммигрантов. С начала пандемии это официально признали чиновники от здравоохранения. Выяснилось, что в то время, как канадское здравоохранение остро нуждается в специалистах различного профиля, только в провинции Онтарио проживают 13 000 врачей, не имеющих возможности работать по специальности. Тем не менее вопрос этот опять отложен в долгий ящик.

И два слова о коррупции – которая, как принято считать, существует только в бывшем СССР. В конце марта в Альберте разгорелся скандал – когда выяснилось, что жена министра здравоохранения провинции, одного из сторонников приватизации медицинской системы, является совладельцем семейной страховой компании, которая совершенно чудесным образом выигрывает от реализации планов министерства. Не правда ли, это очень напоминает украинскую ситуацию?

Делая этот обзор, я, как бывший украинский врач, думала о своих коллегах, которые, несмотря ни на что, продолжают работать на Украине в экстремально тяжелых условиях разлагающейся системы здравоохранения. И вспоминала все чувства, которые приходится испытывать медикам – от раздражения и усталости до бешенства и отчаяния.

Статья доктора Феррух Фаруки рассказывает о том, как влияет на здоровье и психику токсичная обстановка, вызванная проблемами в канадской медицине. Ее автор пишет, что чрезмерная нагрузка на врачей, вынужденных работать в условиях сокращения расходов на медицину, истощила их физически и ментально ещё до начала пандемии коронавируса, которая значительно усугубила ситуацию.

Статистика показывает – около четырехсот американских врачей ежегодно умирают в результате суицида, что значительно превышает среднее число самоубийств. Так, например, количество самоубийств среди женщин-врачей в три раза выше среднего показателя. Проведенное в 2018 году исследование показало, что 34% канадских врачей страдают депрессивными расстройствами, 19% задумывались о суициде, и только 15% из них искали при этом помощи посторонних.

Сложившаяся обстановка в той или иной степени затрагивает практически каждого медика, на которого оказывает влияние идеализация собственной профессии. Несоответствие этих идеалов реальности становится источником довлеющего чувства вины и стыда. Но главной причиной постоянного негативного воздействия на врача является разрушение системы здравоохранения. Ситуация, когда материальные возможности не соответствуют необходимым затратам на оказание полноценной медицинской помощи, не только оказывает сильное давление на медиков, но также сильно фрустрирует пациентов.

Все это усиливает растущее общественное недоверие к врачебной профессии, престиж которой снижается; умственные, физические и материальные затраты на обучение и овладение специальностью теряют смысл, а правовой климат становится всё более агрессивным по отношению к врачам. Накопившиеся проблемы приводят к так называемому «профессиональному выгоранию» – модное выражение, которое призвано замаскировать системный экономический кризис в сфере здравоохранения, и перевести обсуждение сложившейся ситуации в плоскость индивидуальной психологии.

Врачи находятся на грани социального взрыва – и если он случится, то повлечет за собой взрыв всей системы. Обществу нужны здоровые медики, общество обязано позаботится о тех, кто нём заботится. Настало время революционных изменений в медицине – справедливо констатирует канадский доктор Феррух Фаруки.

А мне в заключении хотелось бы перефразировать классика и сказать: различные системы здравоохранения функционируют по-своему, но когда они разрушаются, всегда становятся похожими друг на друга.

Катерина Павленко

Tags: канада, медицина, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment