varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Списки остарбайтеров. Запущен сайт об угнанных нацистами гражданах СССР




22 июня 2020 г. общество «Мемориал» презентовало сайт «Списки угнанных», содержащий информацию о сотнях тысяч угнанных на принудительные работы в Германию во время Великой Отечественной войны советских граждан.

Как отмечают авторы проекта, это первая попытка объединить материалы разных архивов с целью предоставить доступ к спискам угнанных из Советского Союза людей. Сайт «Списки угнанных» основан на двух крупных комплексах документов. Во-первых, речь идет о материалах из Государственного архива Российской Федерации. Это составлявшиеся по свежим следам списки угнанных из фонда Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК). Второй комплекс документов — это информация из анкет и писем, присланных в общество «Мемориал» бывшими «остарбайтерами» в начале 1990-х гг. Этот документальный массив содержит информацию о судьбе чуть более 320 тысяч человек.

На сайте «Списки угнанных» любой желающий может найти угнанного родственника по его месту проживания в 1940-е годы или по предполагаемому месту работы в Третьем рейхе — все документы привязаны к населенным пунктам.

На данный момент на сайте опубликованы списки только по населенным пунктам бывшей РСФСР, однако запланирован поиск данных по Белоруссии и Украине. Также ведется работа по расшифровке опубликованных документов и составлению текстовой базы данных.

В 1942–1944 гг. с оккупированных территорий России, Украины и Белоруссии на принудительные работы нацистами было угнано, по разным данным, от 3 до 5 миллионов мирных граждан. В Германии их называли “остарбайтерами” (в переводе с немецкого — восточными рабочими) и отправляли на наиболее тяжелые работы — на заводы и шахты, реже в сельские хозяйства. Только в 1990-е годы бывшие “остарбайтеры” получили статус жертв нацистских преступлений.



Tags: вторая мировая война, геноцид, германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments