varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"Это не о патриотизме, а о недискриминации". Что думают "Слуги народа" об отсрочке украинизации школ

"Слуги народа" высказались об идее Бужанского отсрочить украинизацию школ.

На этой неделе Рада должна рассмотреть законопроект нардепа Максима Бужанского об изменении сроков перехода русскоязычных школ на украинский язык с 2020 на 2023 год.

Такое предложение уже вызвало недовольство Порошенко и его сторонников, а также ряда представителей команды Зеленского. В частности, губернатора Львовской области Козицкого. Между тем, согласно действующему закону об украинизации, школы, в которых обучение ведется на языках стран ЕС, и так переходят на украинский с 2023.

"Страна" узнала, будут ли "слуги народа" поддерживать законопроект об отсрочке перехода русских школ на украинский язык.

Даниил Гетьманцев, депутат фракции "Слуга народа":

"Я буду всячески поддерживать этот законопроект, так как считаю, что он не о языке и не о патриотизме, это законопроект о недискриминации. Мы не можем дискриминировать один язык по сравнению с другими. Если с 2023 года, то значит все с 2023.

Что это за отношение к отдельному национальному меньшинству, что это за отношение к носителям отдельного языка, когда мы для них выдумываем отдельные дискриминационные нормы. Я считаю, что это недопустимо и буду всячески поддерживать этот законопроект. Не знаю, успеем ли мы рассмотреть его на этой неделе, но я бы хотел, чтобы успели и поддержали".

Даниил Гетьманцев, депутат фракции "Слуга народа". Фото: Facebook нардепа

Даниил Гетьманцев. Фото: Facebook нардепа

Дмитрий Чёрный, депутат фракции "Слуга народа":

"Я против дискриминации языков нацменьшинств, поэтому их нужно уравнивать все, вне зависимости от того, чей это законопроект. Я обеими руками за украинский государственный, так как я на этом языке говорю, думаю и он у меня в сердце. Прошу заметить, что я даю комментарий исключительно на украинском.

Те, кто раскачивают эту тему, просто манипулируют чувствами людей. Политические аутсайдеры ничего больше не могут придумать, как снова сталкивать людей лбами, разъединять по языковому принципу. Любой язык не виноват в том, что на нем разговаривают".

Дмитрий Черный. Фото: Facebook нардепа

Дмитрий Черный. Фото: Facebook нардепа

Виталий Безгин, депутат фракции "Слуга народа":

"Я буду голосовать красной (против). Этот законопроект Бужанского? Красной, конечно. Потому что я против этого. Вообще поднятие языкового вопроса сейчас - политическая спекуляция. Я - человек, который рос в русскоязычной среде с одной украиноязычной школой, знаю, к чему приводят эти заигрывания".

Виталий Безгин. Фото: Facebook нардепа

Виталий Безгин. Фото: Facebook нардепа

Кирилл Нестеренко, депутат фракции "Слуга народа":

"Я буду поддерживать, потому что Днепр - все-таки больше русскоязычный город, и многие привыкли, очень сложно будет перестроиться. А то, что 16 июля собирают митинг, - их уже даже не 25%, а меньше, поэтому они не должны диктовать какие-то условия".

Кирилл Нестеренко. Фото: Facebook нардепа

Кирилл Нестеренко. Фото: Facebook нардепа

Напомним, Порошенко собирает акцию под Радой против законопроекта о пересмотре украинизации.

А губернатор Львовской области Козицкий, в нарушение своих полномочий  выступил против законопроекта Бужанского об отсрочке украинизации школ.

Телеграмканал "Шептун" сообщает, что что порохоботы начали собирать массовку для протестной акции 16 июля у здания парламента в связи с принятием проекта закона нардепа Максима Бужанского, который предусматривает свободное обучение в школах на русском языке. Сейчас участникам предлагают 300 грн за участие в массовке. Также желательно иметь при себе флаг.



Tags: бужанский, украинизация, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments