varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Шпрехенфюрер призвал Раду отклонить языковой законопроект Бужанского


Мовный омбудсмен шпрехенфюрер  Тарас Креминь призвал Верховную Раду не голосовать за законопроект народного депутата из фракции "Слуга народа" Максима Бужанского о государственном языке в образовательном процессе.

Об этом Тарас Креминь написал в своем Facebook.

"Обращаюсь к народным депутатам Украины с призывом не поддерживать и снять с рассмотрения проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению государственным языком в учебных заведениях" (№2362)", - написал Креминь.

По его мнению, данный законопроект предусматривает существенные изменения в образовательном и языковом законодательстве, направленные на "сужение сферы применения украинского языка в образовательном процессе".

Шпрехенфюрер заявил, что, во-первых, документ предлагает "сорвать переход на украинский язык обучения уже с 1 сентября 2020 года учащихся 5-11 классов, которые до сих пор учились на русском языке, отложив этот переход до 2023 года". Кроме того, по его словам, проект позволяет и после 2023 года преподавать 40-60% предметов на русском языке в 5-11 классах с обучением на языке меньшинств, в то время как в соответствии с действующим законодательством это составляет 20%.

Так же, уверяет Креминь, согласно законопроекту, во всех школах Украины можно будет преподавать "один или несколько предметов", в том числе, на русском языке.

"Утверждения, что этот законопроект направлен на защиту нарушенных конституционных прав российского или других национальных меньшинств, не соответствуют действительности. Ведь Закон Украины "Об образовании", языковые нормы которого были предметом рассмотрения в Конституционном Суде, решением Конституционного Суда №10-р/2019 от 16 июля 2019 года признан соответствующим Конституции Украины", - уточнил языковой омбудсмен.

"Верю, что народные депутаты Украины проявят политическую мудрость и государственную позицию, снимут с рассмотрения законопроект 2362 и в дальнейшем будут воздерживаться от тех шагов, которые будут направлены на сужение объема и сферы применения государственного языка.

Обеспечение необратимости образовательных реформ, защита и развитие украинского языка, как и повышение качества его преподавания, стимулирование мотивированного учителя, партнерство между школой и родителями, - вот некоторые из ключевых приоритетов, которые по-настоящему формируют компетентного, ответственного, сознательного гражданина Украины", - уверен Тарас Креминь.

Напомню, что это законопроект не о языке, это законопроект о недискриминации. О том, что школьники из русскоязычных школ и из школ языков Евросоюза (польско-, венгеро-, румыноязычных) имеют ОДИНАКОВЫЕ права и переход происходит в одно и то же время.

«Слуга народа» Никита Потураев (тот самый, что предлагал рубить головы жителям Донбасса, а также, что СССР воевал неправильно, надо было как союзники ждать пока Германия проиграет, против принятия «законопроекта Бужанского» о языках. Он опасается, что школьники не смогут использовать государство

По его словам, в данном законе прописаны нормы, которые разрешат двуязычие в украинском образовании, что приведет к дискриминации права украинских школьников на обучение государственному языку.

«Ты можешь использовать государство, как любую компьютерную программу, если владеешь языком того кода, на котором она написана. Украинское государство написано на украинском языке», - заявил глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.

"Откровенная ложь от главы гуманитарного комитета, - комментирует Макс Бужанский.

Если верить словам Никиты Потураева, польские, румынские и венгерские украинские школьники тоже не смогут "использовать Украинское государство".

Потому что законопроект 2362 приравнивает все к правилам, прописанным в действующем законе под них.

Смешно".


Tags: бужанский, украинизация, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments