varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Про советскую эстраду

Одним из отличительных штрихов советской эстрады было непременное наличие в любом сколько-нибудь важном сборном концерте этнографических вкраплений.
Эстонский акцент, грузинские перепевы и азиатские наигрыши условного "Учкудука", который "три колодца", благодаря усилиями отдела агитации и пропаганды и музыкальной редакции советского ТВ пользовались любовью меломанов 1/6 части суши. Что потом отражалось и на стадионных масштабах гастролей представителей национальных республик по просторам СССР.
А уж украинский язык (наравне с белорусским) звучал из каждой радиоточки. Популяризация народного творчества шуровала в полный рост. Причем, занятно, кто именно продвигал тему в массы... 
Например, в конце 70-х-начале 80-х годов прошлого века известным спросом пользовалось "Трио Маренич". От названия просто-таки веяло чем-то западноукраинским, да и представлял коллектив формально город Луцк.
Но! В музыкальную группу входил Валерий Маренич, уроженец не самого, прямо скажем, украиноязычного Кривого Рога, а еще сестры Антонина и Светлана Сухоруковы из Куйбышева (нынешней Самары).
Антонина вышла замуж за Валерия, а поскольку она единственная в трио имела музыкальное образование, ей пришлось заниматься аранжировкой большинства композиций, чаще всего, основанных на украинских народных песнях. Сестру взяли в семейное дело.
Выступали много и успешно, записывали диски, приобщали советского слушателя к украинской музыкальной культуре.
Распалась группа сравнительно недавно, в 2004 году, успев еще и в независимой Украине попеть-поиграть. Хотя, конечно, совершенно не с таким успехом, как когда-то в Советском Союзе.


Tags: музыка, ссср, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments