varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как СБУ Трианонский договор грудью защищал



"Контрразведка СБУ "упаковала" в Закарпатье инициаторов (вероятно от карпатовенгров) обращения от населения края в международные суды о непризнании легитимными статей  "Трианонского договора"  от 4 июня 1920 года, в которых формулируется отчуждение у Венгерской республики в пользу Чехословакии ряда территорий, в том числе провинции "Подкарпатская Русь" (сегодняшняя Закарпатская область Украины)".
Не знаю на, что рассчитывали инициаторы обращений в международные суды, но попытки отменить действия статей  "Трианонского договора" уже были. В 1938 - 1940-м году проводились "Венские арбитражи", которые с помощью Германии и Италии - возвращали "Подкарпатскую Русь" в состав Венгрии. Однако согласно решений "Парижского договора" от 1947 года , заключенного между странами Антигитлеровской коалиции - они были признаны ничтожными  и Венгрия, в настоящее время, вновь существует в границах, определённых Трианонским договором, вдобавок ещё и утратив небольшую территорию к югу от Братиславы в пользу Чехословакии (с 1993 — Словакия). За пределами Венгрии остаются значительные национальные венгерские меньшинства (секеи в Румынии,  венгры Словакии, Австрии, Воеводины, венгры на Украине — в основном на Закарпатье).
Как мне кажется, причины территориальных "бед"  Венгрии кроются в том, что она в двух мировых войнах несколько неловко делала выбор - на чьей стороне ей сражаться.  Вот и все. И именно такие неверные решения и сделали возможной потерю 70% своих территорий (от того, что входило в ее состав во время пребывания в Австро-Венгерской Империи"). И хотя, как составная часть Империи, Венгрия вероятно и не имела права на какие-либо самостоятельные решения и сам центр принятия решений тогда находился в Вене (в случае с Первой Мировой Войной), но в случае с участием Венгрии в составе нацистской коалиции во главе с Германией, военные действия на территории СССР, а также активная поддержка Германии и ее армии венгерскими промышлеленными и сельскохозяйственными ресурсами - оправдания не имеет и уж точно геополитических плюсов в карму ей не добавляет.
В общем вот так...
А по большому счету ход активистов из Закарпатья - понятен... Ведь отмена статей "Трианонского договора" автоматически повлечет за собой и отмену договора о передаче Закарпатья в состав СССР от Чехословакии.
Кстати, непосредственно сам договор 1945 года о передаче "Подкарпатской Руси" от Чехословакии оспорить практически невозможно ибо он и составлялся абсолютно грамотно, и подписывался первыми лицами государств.
Но чисто по-человечески полностью понимаю активистов из числа карпатовенгров. Жизнь разделенного на несколько стран народа - это плохо и тяжело. Особенно, когда тебе еще сверху навязывают всяких чуждых национальному сознанию - "бандер", "шухевичей", "козлевичей", "бебиков", чокнутых "вятровичей" с дивизиями СС и "кукунутных никит потураевых" с их клиническим маразмом.
П.С. Так же напомню, что на территории Закарпатья живет еще один разделенный народ - русины. Их мнения, думаю, тоже надо учитывать. Хотя, предположу, что непосредственно в сегодняшней ситуации выбор русин - тоже прогнозируем и понятен и он явно не в пользу Украины.
Tags: венгрия, закарпатье, история, русины, сбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments