varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Запрещенный» за свадьбу с «игуменьей» клирик ПЦУ ушел в УПЦ КП

Перешедший в УПЦ КП «запрещенный» клирик ПЦУ Андрей Фоменко и сбежавшая с деньгами монастыря «игуменья» Клеопатра. Фото: cont.ws/@alexandrpasichnik

Блоггер Александр Вознесенский выяснил, что перешедшего в УПЦ КП клирика ПЦУ «запретили в служении» за свадьбу с «игуменьей» Клеопатрой.

15 июля 2020 года украинский блоггер Александр Вознесенский рассказал о том, что «запрещенный в служении» за свадьбу с «игуменьей» клирик ПЦУ Андрей Фоменко ушел в ПЦУ. Историю Фоменко и его супруги Вознесенский опубликовал на платформе для социальной журналистики Cont (советую прочесть - это сказка!)

Расследование блоггера началось 14 июня, когда «епископ» ПЦУ Фотий сообщил на своей странице в Facebook, что «запретил в служении» клирика Андрея Фоменко, однако причину такого решения указывать не стал.

В тот же день сам Фоменко на своей странице в Facebook заявил, что «принимает со смирением» санкции от руководства, и рассказал о некоей «шутке с примеркой свадебного платья», которую якобы «приняли за чистую монету» и выложили в соцсети. Он также добавил, что «Надежда – девушка чистая, честная» и пригрозил дать «достойный ответ» за любую клевету на нее. Никаких других разъяснений клирик ПЦУ не дал и даже не уточнил, кто такая «чистая девушка Надежда». Эту публикацию он сделал совместной с хозяйкой свадебного агентства «Любовь-морковь» Еленой Ярошенко. Именно Ярошенко опубликовала фото, о которых речь пойдет ниже.

16 июня «епископ» Фотий опубликовал на своей странице в Facebook новый пост, в котором уточнил, что наказал Фоменко за нарушение 25-го правила святых Апостолов, 1-го правила Неокесарийского Поместного Собора и 18-го правила святого Василия Великого. Вознесенский отметил, что 1-е правило Неокесарийского Поместного Собора предусматривает наказание пресвитера за женитьбу или жизнь в блуде. 18-е правило святого Василия Великого же предусматривает наказание для «падших дев, обещавшихся Господу в чистоте жить, но потом впадших в плотские страсти и обеты свои нарушивших».

Вознесенский провел небольшое расследование и выяснил, что «девушка Надежда» – это сбежавшая в 2018 году из своего монастыря игуменья Клеопатра (Надежда Музычка), которая выкрала монастырские деньги. Позднее ее обнаружили в окружении «епископа» ПЦУ Фотия.

14 июня хозяйка свадебного агентства «Любовь-морковь» Елена Ярошенко (совместный пост с которой о якобы «шутке» разместил Фоменко – Ред.) опубликовала фото этой «игуменьи» Клеопатры в свадебном платье и обнимающего ее клирика ПЦУ Андрея Фоменко. Ярошенко в рамках благотворительного проекта «Любовь побеждает» бесплатно организовывает свадьбы для украинских воинов, и поэтому к ней обратился и «капеллан» Фоменко.

На заднем плане обнимаются «капеллан» ПЦУ Андрей Фоменко и «игуменья» Клеопатры. Фото: cont.ws/@alexandrpasichnik/1729972

«Ко мне обратился отец Андрей, который сообщил, что хочет жениться. И так как у нас проект для военных, попросил помочь ему в этом. Поскольку он капеллан боевой 55-й бригады, я, конечно же, согласилась. Он с невестой приехал к нам в офис, мои помощницы подобрали для них три варианта платьев и фату», – процитировал Вознесенский слова Ярошенко.

Украинский блоггер также обратил внимание на появившуюся после бегства «игуменьи» к раскольникам страницу некоей «Надежды Музычки» в Facebook, на которой стали появляться посты об особенностях личных отношений мужчины и женщины, а позднее – масса репостов записей Фоменко.

В марте 2020 года Надежда прекращает писать на этой странице, а в Facebook появляется страница «Надії Світлої». Первый пост и почти все последующие публикации на новой странице посвящены Фоменко, а после его перехода в Киевский патриархат – не только репостам о нем, но и информированию о деяниях УПЦ КП и Филарета.

«Ситуация сексуальных скандалов для СЦУ не является новой, и если бы не фотографии хозяйки брачного агентства, то скорее всего иерархи СЦУ сквозь пальцы смотрели бы на шалости своей Клеопатры и капеллана», – заключил Вознесенский.

Примечательно, что на странице Ярошенко в Facebook больше нет поста с фото Фоменко и «игуменьи» Клеопатры, а вместо него владелица свадебного агентства написала, что ей «обидно, когда нас используют " ради шутки"» и что она «не может знать особенности традиций и религий».

Фоменко же, который ранее публиковал ссылку на блог «практикующего психолога Музычки Надежды Ивановны (именно так звали в миру «игуменью» Клеопатру – Ред), 23 июня разместил на своей странице в Facebook пост о том, что его религиозная община при 55-й отдельной артиллеристской бригаде прекратила свое существование.

Он написал, что не имеет желания «воевать и отстаивать право нести слово Божие храбрым защитникам». На вопрос подписчицы под этим постом о причинах поддержки решения главы УПЦ КП Филарета Денисенко выйти из ПЦУ «запрещенный» клирик церковной структуры Епифания Думенко ответил уклончиво и предложил обсудить вопрос при встрече.

.

Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment