varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Пожар в соборе Нанта уничтожил бесценные реликвии Франции

18 июля 2020 года во французском Нанте загорелся кафедральный собор в честь святых апостолов Петра и Павла местной Римско-католической епархии. Пожар продолжают ликвидировать.

Сообщение о пожаре поступило в 7.30 утра, а уже в 7.45 на месте происшествия работали пожарные бригады. Высота огня внутри храма достигала центрального нефа. Пожарные говорят, что огонь остановлен, но пожар еще не потушен.

Начальник пожарной охраны департамента генерал Ролан Ферлей сообщил, что до конца дня более 100 человек продолжат тушить пожар.

По его словам, на данный момент полностью уничтожен соборный орган, а балкон, на котором он расположен, может обрушиться. В то же время он считает, что масштабы пожара меньше, чем в случае возгорания Нотр-Дам-де-Пари.

Вместе с тем, в полиции предполагают, что речь идет о поджоге, так как храм загорелся сразу в нескольких точках. Возбуждено уголовное дело.

Мэр Нанта Жоанна Роллан считает, что огонь будет побежден, ущерб будет значительным, но не катастрофическим и история с разрушительным пожаром 1972-го года не повторится в полном объеме. В Нант сегодня приедут премьер-министр Жан Кастекс, министр внутренних дел Жеральд Дарманен и министр культуры Розлин Башло.

Готический собор в честь святых апостолов Петра и Павла уже пылал 28 января в 1972 году. После этого его реставрировали в течение трех лет.

Собор, являющийся кафедральным для Нантской епархии РКЦ считается самым большим готическим храмом исторического региона Бретань.

Его строительство началось в 15 веке и длилось 457 лет. По высоте он на 6 метров ниже, чем собор Парижской Богоматери.

В результате пожара  Франция утратила бесценные реликвии. Об этом сказал профессор Страсбургского университета Тома Сирет, передает ТАСС.

«С потерей старинного органа, созданного Жаком Жирарде в 1620 году, и витражей восточного фасада, завершенных в 1499 году, безвозвратно утрачены реликвии нескольких столетий истории Нанта, – сообщил ученый. – Пламенем в субботу унесены сокровища, пережившие и французскую революцию, и бомбардировки Второй мировой войны. С этим трудно смириться».

По его мнению, речь идет о поджоге, на что указывают три очага возгорания, обнаруженные внутри собора. Также он обратил внимание на то, что на протяжении 2019 года во Франции, по данным министерства внутренних дел страны, было зафиксировано 1052 антихристианских акта, в том числе вандализм в отношении храмов.

О том, что огонь уничтожил старинный орган в соборе, ранее сообщил начальник пожарной службы департамента Атлантическая Луара генерал Лоран Ферле.

«Разрушения затронули большой орган, который, наверное, полностью уничтожен. Платформа, на которой он расположен, очень нестабильна и грозит обрушением», – сказал он в разговоре с представителями французских СМИ.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс выразил католическому приходу и всем жителям Нанта «солидарность всей Франции» и заявил, что правительство страны ожидает реставрации пострадавшего собора в кратчайшие сроки.






.

Tags: катастрофы, религия, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments