varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Фейк про "весь коллектив газеты расстреляли"

На https://reibert.info увидел сегодня вот это:

"Выпуск газеты «Правда Востока» от 25 октября 1944 года стал для редакции роковым: весь коллектив газеты расстреляли. Причиной стала всего одна пропущенная буква в слове «главнокомандующий». Тираж всего выпуска был спешно изъят из продажи. Экземпляр на фото — один из шести уцелевших"

Опечатка ценой в жизнь.

Мне эта история доселе была неизвестна, а посему я захотел узнать насколько она правдива. Поиск был не долгим. Расстрелянный коллектив газеты «Правда Востока» оказался фэйком. Собственно вот:

"Попалась тут мне сегодня на глаза мерзопакостнейшая статейка про ужасы при Сталине:

«Гавнокомандующий Сталин» и другие опечатки, которые вошли в историю
Смерть за букву
Выпуск газеты «Правда Востока» от 25 октября 1944 года стал для редакции роковым: весь коллектив газеты расстреляли. Причиной стала всего одна пропущенная буква в слове «главнокомандующий». Тираж всего выпуска был спешно изъят из продажи, а по квартирам подписчиков ходили чекисты, учиняя обыски и конфискуя найденные газеты. Экземпляр на фото — один из шести уцелевших, которые теперь бережно хранят коллекционеры.


http://b-picture.livejournal.com/7383947.html

Погуглил - этой пакостью заполнены сотни страниц, и никаких опровержений, а чувствую, что фейк.

Порылся в Интернете и нашел такую статью некоей Риммы Волковой, посвященную как раз столетию этой самой газеты "Правда Востока", где она пишет про свою работу в газете, про сослуживцев (в частности там работала дочь Есенина - Татьяна Сергеевна). Пишет как она при корректуре перепутала фамилии и у нее были проблемы по этому поводу. И тут доходит дело до того самого случая от 1944 года:

"А я пошла обдумывать произошедшее. И поняла: знавал Степан Семенович случаи и не таких ошибок. Ведь в редакции в ту пору работал в корректорской Валентин Александрович Аксенов. Тот самый, в чье дежурство в 1944 году в «Правде Востока» было опубликовано письмо Иосипа Броз Тито И.В Сталину, где в слове «Главнокомандующему» отсутствовала буква «л»… Вернулся Аксенов через несколько лет. Поседевший. Еще более тихий и замкнутый. На прежнюю должность этого прекрасного специалиста все-таки приняли. А в «Ташкентской правде» работал в это же время второй фигурант того рокового дежурства – Саша Теплов, отсидевший в лагерях свой срок. Работал хорошо, писал острые материалы. Только вот время от времени проходил курс лечения в специализированном медицинском учреждении
"

https://nuz.uz/kolumnisty/24031-teper-obraschayus-po-imenik-100-letiyu-gazety-pravda-vostoka-chast-3.html

Т.е., на самом деле никого не расстреляли, а только посадили двух человек на несколько лет, что можно понять - 1944 год, время военное.

А теперь погуглите Интернет по фразе "весь коллектив газеты расстреляли" и ужаснитесь..."


https://ic.pics.livejournal.com/marafonec/72034450/5939363/5939363_original.png
Скрин первоисточника на сайте газеты "Новости Узбекистана" nuz.uz

Источник

Источник

Tags: фальшивка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments