varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

19 июня 1920 года Советская власть усадила за парты все население страны

19 июня образована СНК РСФСР 19 июня 1920 для выполнения принятого 26 декабря 1919 декрета о ликвидации неграмотности населения от 8 до 50 лет; ВЧКЛБ и чрезвычайные комиссии при уездных и губернских отделах народного образования вели большую работу по организации пунктов и школ ликбеза, подготовке для них кадров преподавателей, изданию программ, методических писем, букварей и книг для малограмотных. Деятельность ВЧКЛБ особенно усилилась после того, как 4 января 1923 в «Правде» были напечатаны «Странички из дневника» В. И. Ленина, призывавшие покончить с вековой отсталостью в образовании. Большую помощь комиссии оказывало созданное в том же году добровольное общество «Долой неграмотность».

Возглавил комиссию Нарком просвещения Анатолий Луначарский.
Все население Советской России в возрасте от восьми до пятидесяти лет было обязано учиться читать и писать. Но, в первую очередь, предстояло обучить рабочих фабрик, заводов, совхозов, членов профсоюзов.

Перепись 1939 года показала, что грамотность населения в возрасте от 16 до 50 лет приблизилась к 90 процентам.










.
Tags: образование, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments