varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

75 лет назад ОУН призывала украинцев к борьбе за победу над "московско-еврейским большевизмом"

Редакционная статья газеты "Волынь" за 1 марта 1942 г. жутко радовалась тому, - пишет Владимир Корнилов, - что Украина переживала радостные времена "освобождения". И приводила себе в заслугу: мы, мол, первыми открыли "роль еврейства и москвинов". "Волынь" призывала украинцев активно включаться в борьбу за победу над "московско-еврейским большевизмом" и создавать повсеместно "Просвиты" (незаменимый инструмент отделов геббельсовской пропаганды в те времена). Обычно редакционные статьи в этой газетке писывал "пысьмэннык" Улас Самчук. Видимо, и эту написал, но не подписался, потому утверждать не буду.
В этой же газетенке содержится восхваление авторитаризму как таковому.
А в конце, расписывая мероприятия в честь годовщины Крут, газета как будто бы через десятилетия обратилась к Порошенко: "Человек, который открывает праздник, не должен быть пьяным. Академии, посвященные таким годовщинам, как Круты..., должны придавать бодрости, а не иметь карикатурный вид ежедневных концертов. Обращаем внимание, чтоб на следующий раз чего-то подобного не повторялось".
Слышите, Петр Алексеевич, ваши идейные предки взывают к вам через три четверти века!






Tags: великая отечественная, коллаборационизм, оун, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment