varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

КРЕПОСТЬ ТАМПЛИЕРОВ в ЦФАТЕ



Здесь находилась крепость тамплиеров. Рыцарей-монахов. Одна из самых больших крепостей крестоносцев на Святой Земле. Эта крепость называлась «Ключ к Галилее».

В 1266-м году, когда султан Бейбарс овладел замком, он предложил рыцарям выбор – погибнуть или принять Ислам. Все до единого рыцари выбрали смерть. С их командира заживо сняли кожу.

«Ключ к Галилее» - поскольку обладание этой крепостью позволяло контролировать основные дороги галилейской земли.

Крепость была построена на развалинах еврейских укреплений времён Второго Храма, тех самых, что были упомянуты Иосифом Флавием в «Иудейской войне», при описании сопротивления римским легионам. Крепость тамплиеров строилась на их основе и из материала твердыни, которая была разрушена за тысячу лет до Крестовых походов.

Размер крепости – восемь футбольных полей. Обороноспособность – двойной ряд 28-метровых стен, окружённых 15-ти метровым рвом, стоящие на вершине холма. Внутри склады для хранения пищи резервуары для хранения воды.

Собственно крепостей было две. Первую возвели в 12 веке. Её король Альмарик Первый подарил ново созданному ордену тамплиеров. Её взяли с боем и разрушили 1188 г. курдско-сельджукские войска Салах ад-Дина (Саладина).

Второй раз крестоносцы пришли сюда в 1240 году на 25 лет. Пришли благодаря дипломатии и умению заключать военные союзы. Цфат вместе со всей Галилеей был передан крестоносцам эмиром Дамаска, который заключил с ними союз против египтян.

И тут нагрянули монголы…

В середине 13 века до Святой Земли дошло войско монголов. Монголы угрожали тамплиерам и госпитальерам в 1255 году.

По дороге им удалось расправиться с ассасинами, которые внушали ужас средневековому миру – от Франции до Индии. Монголы захватили и разрушили все исмаилитские крепости, включая легендарный замок Аламут.

Вопрос о том, какое влияние оказали ассасины на тамплиеров до сих пор вызывает споры среди историков.
В 1258 году внук Чингиз-хана хан Хулагу взял Багдад. Багдадский халиф аль-Мустасим был казнён, но только после того, как под пытками выдал монголам все тайные казнохранилища Аббасидских правителей.

В 1260 году пал Алеппо. Вскоре монголами был взят Дамаск.

Тамплиеры, госпитальеры и тевтоны отправили в Европу послов с тем, чтобы собрать военную и финансовую помощь. Монгольская жестокость вызвала беспокойство во всей Европе.

Но… история полна доказательств того, что люди не всегда объективны в оценке собственных рисков, а «у судьбы, увы, вариантов меньше, чем жертв». И когда люди опасаются одной напасти, история готовит им другую. Дальнейшие события покажут, что на орден надвигалась более серьёзная угроза. В сентябре 1260 года великий вождь мамлюков Бейбарс нанёс поражение монголам в битве при Айн-Джалуте недалеко от Назарета.

Монголы более не угрожали крестоносцам. Сам Бейбарс представлял куда большую опасность.
Источник
.

Tags: израиль, история, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments