varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Приближая Победу: «Создать невыносимые условия для германских интервентов»


18 июля 1941 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Этот документ развивал и конкретизировал Директиву ЦК ВКП (б) и Совнаркома от 29 июня 1941 года об организации партизанской борьбы на занятых врагом территориях. В Директиве говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.».

Новое постановление определяло чёткие задачи по организации подполья, партизанских отрядов и диверсионных групп, для борьбы с оккупантами.

В Постановлении указывалось: «В войне с фашистской Германией, захватившей часть советской территории, исключительно важное значение приобрела борьба в тылу германской армии. Задача заключается в том, чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать все их мероприятия, уничтожать захватчиков и их пособников, всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп, развернуть сеть наших большевистских, подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов». Перед руководителями партийных организаций всех уровней ставилась цель создания подпольных ячеек, боевых дружин, диверсионных групп и партизанских соединений из попавших в окружение красноармейцев, коммунистов и местных жителей: «ЦК ВКП(б) требует, чтобы руководители партийных организаций лично руководили всей этой борьбой в тылу немецких войск, чтобы они вдохновляли на эту борьбу преданных Советской власти людей личным примером, смелостью и самоотверженностью, чтобы вся эта борьба получила размах непосредственной, широкой и героической поддержки Красной Армии, сражающейся на фронте с германским фашизмом».

Постановление было разослано всем центральным комитетам союзных республик и партийным комитетам областей и краёв, подняв на борьбу с оккупантами миллионы людей.

Советские партизаны

Советские партизаны

Всенародная борьба советских граждан в значительной мере сорвала блицкриг фашистов. Гитлер предвидел, что на советской территории его войскам будет оказано сопротивление, но не представлял его масштабы. Перед нападением на СССР было сформировано 9 охранных дивизий, для караульной службы, охраны коммуникаций и складов. Уже через короткое время к ним добавилось ещё 6 дивизий. Вскоре к борьбе с партизанами немцы вынуждены были привлечь регулярные войска. В сентябре 1941 года начальник штаба верховного главнокомандования вермахта Кейтель издал приказ в котором говорилось: «С началом войны против Советской России на оккупированных Германией территориях повсеместно вспыхнуло коммунистическое повстанческое движение, формы действия варьируются от пропагандистских мероприятий и нападений на отдельных военнослужащих вермахта до открытых восстаний и широкой войны силами банд». В сентябре 1941 года генерал-квартирмейстер немецкой армии Вагнер докладывал начальнику германского Генерального штаба Гальдеру, что группа армий «Центр» не может снабжаться «непосредственно через свой район из-за разрушений партизанами железнодорожных путей».

Т.А. Строкач среди бойцов спецназа. Август 1941 года

Т.А. Строкач среди бойцов спецназа. Август 1941 года

В конце лета 1941 года в Москве была сформирована Особая группа в составе двух мотострелковых бригад, трех рот и школы подготовки специалистов, которая  в октябре была преобразована в 4-е Управление НКВД, которое возглавил Павел Судоплатов. В октябре 1941 года Особая группа превратилась в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) в составе 10,5 тыс. бойцов. По сути, это был первый советский спецназ, состоявший из оперативных работников, добровольцев-спортсменов, интербригадовцев. Боевое крещение ОМСБОН получила под Москвой, совершив рейд по тылам врага и уничтожив 94 моста, десятки километров железных дорог, сотни немецких солдат, офицеров и двух немецких генералов.

Уже осенью 1941 года на занятой фашистами советской территории было создано 10 подпольных обкомов, более 260 горкомов, райкомов и сотни подпольных организаций.

К концу 1941 года на оккупированной территории действовало около 3,5 тыс. партизанских отрядов и диверсионных групп. Для координации деятельности партизан 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) под руководством П.К. Пономаренко. Отдельные партизанские штабы были созданы на территории оккупированных республик. В июне 1942 года был организован Украинский штаб партизанского движения, который возглавил Тимофей Строкач. На территории Украины действовали крупные партизанские соединения Антона Одухи, Сидора Ковпака, Михаила Наумова, Дмитрия Медведева, Алексея Фёдорова, Петра Вершигоры, насчитывающие десятки тысяч народных мстителей.

Партизанское соединение Сидора Ковпака

Партизанское соединение Сидора Ковпака

На территории Белоруссии в 1941 году действовало более 230 партизанских отрядов, которые постоянно разрастались и к 1944 году достигли численности более 220 тыс. человек. В занятых фашистами городах работали группы подпольщиков, поставлявших разведывательную информацию партизанам и Красной армии.

Ставка Верховного главнокомандования организовала постоянную поддержку партизан вооружением, медикаментами, радиостанциями и кадрами. В 1943 г. дальняя авиация совершила более 12 тысяч самолётовылетов в тыл врага. К 1943-му в немецком тылу  действовало уже 24 обкома, свыше 370 окружкомов, горкомов и райкомов.

Партизаны входят в освобождённый Киев

Партизаны входят в освобождённый Киев

Всего на оккупированной территории к 1944 году действовало 6200 партизанских отрядов, насчитывающих более 1,1 млн человек и 220 тыс. подпольщиков. Партизанами и подпольщиками было уничтожено свыше 1 миллиона вражеских солдат и офицеров, более 4 тысяч танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин и 58 бронепоездов, взорвано около 12 тысяч мостов, пущено под откос более 20 тыс. эшелонов с техникой и живой силой, подорвано сотни складов с боеприпасами и амуницией. Партизаны сковали более 10% вражеских войск. Только в Белоруссии против партизан боролись свыше 330 тыс. солдат и офицеров вермахта и дивизий СС. Уже осенью 1942-го гитлеровцам пришлось  направить на борьбу с партизанами 15 полевых, 10 охранных дивизий, 27 полицейских полков, 144 полицейских батальона, а к 1944 году партизаны сковали 25 дивизий вермахта и 500 тыс. вспомогательных войск.

В 1943 году партизаны были приравнены к военнослужащим, а их командованию присвоены офицерские звания. В том же году была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны», которой были награждены более 127 тыс. партизан. Всего орденами и медалями было отмечено свыше 300 тыс. партизан и подпольщиков. 249 человек стали героями Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Фёдоров – дважды героями.

Заглавное фото: бойцы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР

Tags: великая отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment