varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Здесь Россия была и будет».



«Здесь Россия была и будет».

Мы уже сообщали о мученической смерти Киприана Сивого, расстрелянного австрийцами под Луцком. Киприан Сивый с другими однополчанами осенью 1915 г. попал в плен к австрийцам. Он был родом из-под Луцка и когда услыхал, что Луцк тоже временно перешел к неприятелю, переоделся в крестьянское платье и добрался до своих мест. В родную деревню, однако, жить не пошел, опасаясь, чтобы его не выдали, а поселился работником у знакомой помещицы, к которой бегал еще подростком. Жил, работал и поглядывал за неприятелем, а когда набрал достаточно сведений, решил перебраться через линию войск и донести своим о том, что делается в тылу у врага. Однако об этом проведали и его поймали. Беглеца судили и приговорили к смертной казни. Привезли Киприана к свежей вырытой для него могиле. Священник сказал напутственное слово. Хотели уже «приступить», но приговоренный остановил:

— Я скажу, батюшка, тоже пред смертью два слова: «Здесь Россия была и будет вовеки»...

Эти слова Киприана Сивого и написали на его кресте. Могила его, сделавшаяся местом паломничества, воскрешает казнь солдата, умершего за отечество, за Россию, в которой он жил и в которую верил до гроба. Он — серый русский солдат, которым вся война ведется, взятый из народа, как и Макуха, и Рябов, и другие безвестные мученики и герои, сердца и души которых нам трудно постигнуть. Они мало получили и много дали, и они останутся для нас вечным укором и вечной славой нашей. Жизнь прожили не для себя и умерли со словами о России. Древние и средневековые герои давно окаменели, а на примере своих, может быть, мы, наконец, больше узнаем и скорее полюбим свой народ.


Крест с надписью на могиле Киприана Сивого.
Могила Киприана Сивого.
Паломники у могилы Киприана.

Журнал "Искры" за 4 февраля 1917 года



Tags: герои, первая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment