varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Неполноценная церковь

У униатов всегда была идея фикс - стать патриархатом, поскольку они не чувствовали себя полноценной Церковью.

Иосиф Слипой 11 октября 1963 г. на 2-й сессии II Ватиканского собора призвал участников собора создать Киевский униатский патриархат. На протяжении ряда лет папа передавал украинским униатам через Конгрегацию Восточных Церквей свой отрицательный ответ на просьбу об основании Украинского патриархата.

На II Папском синоде епископов Католической Церкви в 1971 г., униатские иерархи во главе с кардиналом Слипым в присутствии Папы в резкой форме выразили свое недовольство восточной политикой Святого Престола. Ответной реакцией Ватикана стало аннулирование прав кардинала Слипого как верховного архиепископа и подчинение униатских архиереев непосредственно Папе через Конгрегацию Восточных Церквей. Слипый тем самым лишался возможности назначать и рукополагать епископов и управлять епархиями в диаспоре, став, по сути, лишь почетным главой украинских униатов без какой-либо реальной юрисдикции над ними.

Раздраженный Слипый решился объявить себя патриархом в одностороннем порядке — без папского благословения. Возможно, первоиерарх украинских униатов надеялся, что Ватикан задним числом утвердит самопровозглашенный патриархат, но Рим не признал новой амбициозной титуляции украинского кардинала. Спипый после этого попал фактически под домашний арест, но с тех пор и Слипый, и Любачивский, и Гузар, и их паства очень любят титуловать предстоятелей УГКЦ "патриархами".

На фото - издания диаспоры, где Слипого называют "узником римской курии"








.

Tags: угкц, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments