varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Западные СМИ о захвате автобуса в Луцке

За захватом автобуса с заложниками в Луцке следил весь мир
За захватом автобуса с заложниками в Луцке следил весь мир

Триллер с захватом автобуса с заложниками в Луцке облетел западные СМИ.

В истории, которая полсуток держала всех в напряжении, акцентируют на том, что Зеленский выполнил требование террориста и опубликовал видео с рекламой документального фильма "Земляне" о проблеме эксплуатации и убийств животных (отмечают, что он обратился по-русски).

При этом никто не оценивает его поступок, однако между строк проскальзывает удивление, что президент пошел на выполнение требования террориста.

Также задаются вопросом, почему в Украине стреляют уже не только на восточном фронте, а уже и на спокойном западе.

"Первое в Украине масштабное нападение одиночки"

"Противостояние с боевиком в Украине закончилось тем, что полиция штурмовала автобус и освободила его заложников после нескольких часов переговоров", - пишет BBC, давая, однако, неверную информацию. Как известно, террорист сдался сам и никакого штурма в реальности не было.

Одним из требований боевика, пишет издание, было то, чтобы высокопоставленные политики заявили, что они террористы.

"Президент Украины Владимир Зеленский также провел переговоры с захватчиком заложников, что, по словам его пресс-секретаря Юлии Мендель, привело к освобождению первых трех заложников. Г-н Зеленский разместил краткое видео на своей странице в Facebook, в котором он говорит по-русски: "Все должны смотреть фильм "Земляне" 2005 года". Одним из требований захватчика было то, что президент побуждал людей смотреть документальный фильм о правах животных, сделанный в Голливуде", - пишет BBC.

Euronews также отмечает, что Зеленский лично провёл переговоры с террористом и выполнил одно из его требований.

"Разместил в "Фейсбуке" краткое видеообращение с призывом смотреть фильм о защите животных. После освобождения заложников этот пост был удалён", - пишет издание.

Как подчеркивает Euronews, это первое в современной истории Украины столь масштабное нападение преступника-одиночки на мирных граждан.

Не без удивления журналисты пишут, что атака произошла на относительно спокойном западе, в 1000 километрах от восточного фронта, где украинская армия воюет с сепаратистами.

"Защищал животных"

Русская служба Би-би-си рассказывает подробности о преступнике. Кривош был дважды осужден за мошенничество, бандитизм, вымогательство, незаконное ношение оружия. Отсидел около 10 лет.

Как рассказала изданию активистка защиты животных из Ровно, Кривош последние пять лет занимался волонтерством и защищал животных.

"Он в Дубно защищал животных, лечил, так там его все знают, и власть знает, и ветеринары. Все в шоке. Он никогда не проявлял агрессии, воспитанный, сдержанный. Он остановил массовую травлю и добился принятия программы стерилизации", - говорит Би-би-си зоозащитница Алла Лосик.

New York Post пишет, что "экс-мошенник, вооруженный оружием, взрывчаткой, взял в заложники 20 человек в украинском автобусе и пригрозил взорвать бомбу во время длительного противостояния с полицейскими" (на самом деле заложников было 13).

Этот человек, сообщает газета, заявлял в социальных сетях, что "государство всегда было и всегда является первым террористом" и потребовал, чтобы высшие украинские чиновники обнародовали заявления, назвав себя террористами.

"Злоумышленник выбросил из автобуса гранату, которая, к счастью, не взорвалась", - цитирует газета заявление полиции.

"Недоволен политической ситуаций в Украине"

Некоторые считают его не таким уж и сумасшедшим, и что до захвата автобуса его могла довести обстановка в Украине.

"В целом он недоволен политической ситуацией в стране", - резюмирует NBC News.

New York Post добавляет в статью о захвате заложников штрих о том, что "Украина сражается с поддерживаемыми Россией сепаратистами с 2014 года и борется с распространением незаконного оружия".

Отдельно заинтересовала иносми выложенная в интернете книга террориста под названием "Философия преступника", в которой он описал тюремный опыт.

"Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот - я ещё больше стал тем, кто я есть", - цитирует Foxnews замглавы министерства внутренних дел Украины Антона Геращенко, который выложил в соцсети отрывок из книги.

CBS news в новость о захвате автобуса в Луцке дополняет сообщением о том, что одновременно на рынке в Киеве было обезврежено два взрывных устройства под мобильными киосками после анонимного звонка в полицию.

Впрочем, уточняет сайт американского телеканала, не было сообщений о какой-либо возможной связи между взрывчаткой в ​​Киеве и человеком, удерживающим заложников в Луцке.

"Государство - первый террорист"

Самый обширный репортаж о захвате заложников в Украине дал британский таблоид Daily Mail. Правда, издание перепутало фамилию террориста - Кровишей вместо Кривош. Также называют его псевдоним Плохой с переводом на английский Bad.

"Украинский угонщик автобуса задержан после захвата 10 человек в заложники, бросания гранат в полицию и стрельбы во время 12-часового противостояния в центре города", - пишет издание.

"В сообщении Telegram, предположительно принадлежащем ему, Плохой, по-видимому, признал, что брал людей в заложники в автобусе, сказал, что "государство всегда было и всегда является первым террористом". В своей книге захватчик писал: "Вы можете убить меня, но это не исправит меня. Я не боюсь. Лицо Бога в зеркале", - рассказывает Daily Mail.

Издание публикует видеообращение Кривоша с автоматом, выпущенное перед захватом заложников.

"Он сказал: "Счастливого антисистемного дня. Не обманывайте себя. Празднуйте правду". В заявлении нападавшего говорилось: "Со мной много людей - пулеметы, гранаты, две бомбы". Он сказал, что у него есть соучастник "в многолюдном районе города", - пишет издание.

Его требования, отмечает газета, казались абсурдными - призывал высокопоставленных украинских чиновников выложить видео, в которых говорится, что они "террористы по закону". Он также попросил президента Украины Зеленского убедить людей посмотреть фильм "Земляне" 2005 года.

"В фильме рассказывается о повседневной практике заводских ферм, исследовательских лабораториях и заводах по выращиванию щенков, которые всецело полагаются на животных для получения прибыли", - объясняет издание.

Daily Mail особо заинтересовали мысли преступника, больше похожие на бред сумасшедшего.

"Злоумышленник по прозвищу Максим Плохой опубликовал пост в Интернете: "Что такое свобода? Небеса. Как туда добраться? Будь преступником". Ранее он написал книгу под названием "Философия преступника". "Моя смерть не является препятствием для взрывов", - сказал он. "Государство всегда было и остается первым террористом", - пишет Daily Mail.



Как видите, западные корреспонденты даже н езадавлись неудобными вопросами касательно несуразностей террористического акта.

Tags: запад, сми, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments