varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Подготовка Киева к Олимпиаде-80


"Подготовка к Олимпиаде началась в Киеве еще в 1977 году. Речь, прежде всего, шла о масштабной реконструкции Республиканского стадиона, который превратился в одну из самых вместительных и современных арен тогдашней Европы.

Обновленная киевская арена могла вместить свыше ста тысяч зрителей и четыре тысячи журналистов. На ней установили чашу для олимпийского огня, новые электронные табло и осветительные опоры оригинальной конструкции высотой по 82 метра, каждая из которых несла на себе 132 лампы мощностью по 3,5 кВт. Их изготовление с нуля организовали на тернопольском заводе «Ватра» - потому что этого потребовали снимавшие матчи телевизионщики. Для «Республиканского» создали специальную систему акустики - чтобы не покупать динамики у бойкотировавших игры японцев и американцев. Поле оборудовали системой двойного дренажа, а упругий газон включал в себя двенадцать сортов травы, и его создатели были удостоены за свою работу государственной премии.

Впрочем, во время реконструкции киевского стадиона заботились не только о проведении футбольных матчей - в расположенном рядом ледовом комплексе оборудовали жесткую крышу и новый вантовый трамплин для прыжков на лыжах, который позволял проводить тренировки летом, а гаревые дорожки повсеместно заменили на синтетические, широко применяя новые формы искусственного покрытия, разработанные в лабораториях украинских НИИ. Олимпиада стала толчком к масштабной модернизации всей спортивной инфраструктуры в масштабах Украинской ССР - так что многие города и села нынешней Украины до сих пор используют созданные в те годы объекты. А также позволила реконструировать центральные городские районы Киева, придавая ему настоящий столичный облик.

"Подготовку к Олимпиаде мы рассматривали не только в свете футбольного турнира. А еще как подготовку резерва к следующим Играм, да и вообще развития массового спорта. А где было готовить молодых спортсменов? Поэтому по всей стране было построено и реконструировано 47 стадионов за счет областных бюджетов. Кроме того, в Киеве была построена олимпийская база в Конча-Заспе. Мы преобразовали облик всех городов. Мы сделали шикарные стадионы. Преобразовали и столицу. Убрали ветхие дома вдоль Брест-Литовского проспекта, трамвай, расширили улицы, и сегодня столицу украшает красавец проспект Победы" - вспоминал об этом Павел Есипенко

Накануне Олимпийских игр в Украине отремонтировали свыше 6500 тысяч километров автодорог. В республике открыли 114 отелей, общежитий, мотелей и кемпингов - включая знаменитую гостиницу «Братислава». А украинские области построили в Киеве двенадцать ресторанов и кафе, оформленных в стиле регионального колорита.

Туристов возили на экскурсии в Софию и Лавру, в цирк и на ледовые представления во Дворце спорта, катали их по Днепру, водили в театры, где за две олимпийские недели в Киеве прошло более трехсот спектаклей и концертов. К обслуживанию гостей подключили 17 музеев, 7 библиотек, 6 кинотеатров, а на телеэкранах шел фильм «Место спринтера вакантно» и популярные мультики: «Как казаки в футбол играли» и «Как казаки олимпийцами стали». С 15 по 28 июля 1980 года в гостиницах было принято и обслужено 44 305 человек - 24 781 советских туристов и 19 524 приехавших познакомиться с украинскими реалиями иностранцев".

Источник

Tags: спорт, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments