varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Мастрид» о Ватикане


Блестящая книга Сергея Кузнецова о методах ватиканской дипломатии в период позднего СССР и после его развала.
Автор книги при помощи многочисленных фактов демонстрирует, что Ватикан всегда был опасным и умным противником, использующим далеко не религиозные средства для продвижения своих интересов в традиционно православных странах.
За внешним фасадом соблазнительной религиозной эстетики скрывается искусные дипломаты,  обученные методам разведки, негласного сбора информации и вербовки морально неустойчивых лиц. Для осуществления этих целей на Ватикан работает целая сеть организаций, которые позволяют получать нужную информацию и оказывать влияние на политический истеблишмент различных стран.
Подчеркнем – это не теория заговора, а опыт одного из государственных функционеров, работавшего в международном отделе Совета по делам религий при Совмине СССР, а потом в представительстве СССР при Ватикане. Через его руки прошли сотни документов, он был участником десятков встреч с католическими иерархами разного ранга, и кому как не ему достоверно знать о сущности католических методов дипломатии.
Коварность католической политики автор иллюстрирует на примере установления дипломатических отношений Ватикана и СССР времен перестройки. Католики, воспользовавшись хаосом внутри советских государственных органов и услугами некоторых продажных чиновников, сумели создать плацдарм для продвижения своих интересов, а также интересов Запада, в ущерб интересам ряда постсоветских стран и Православной Церкви. Ватикан, отмечает автор, говорил одно (демонстрируя внешнюю лояльность), а делал – совершенно другое.
В частности, речь идет о событиях конца 80-х, начала 90-х на Западной Украине:
«К сожалению, в отношениях с Ватиканом никогда нельзя было быть уверенным в соблюдении достигнутых договоренностей. Достаточно вспомнить, как ватиканская дипломатия использовала переговоры с РПЦ по униатской церкви, когда та в начале 90-х годов захватывала православные приходы на Западной Украине. Переговоры сознательно затягивались, чтобы дать возможность униатам при пособничестве местных властей разгромить три епархии РПЦ».
Кроме этого, Ватикан умело использует тему экуменизма для «окучивания» Поместных Церквей и сталкивания их между собой. При этом католики много обещают и мало выполняют.
В качестве примера, автор приводит Баламандские соглашения, которые Католическая Церковь постоянно использует в качестве аргумента достигнутого компромисса с православными по вопросу унии. При этом зачастую не выполняет эти соглашении и вообще лукавит, потому что не закрепила их официально. О чем мы и сами неоднократно подчеркивали в связи с событиями в Украине.
Как и автор в книге, мы не раз напоминали о документе католической конгрегации веры 2007 года (отражающего позицию папы Бенедикта XVI), из которого ясно следует, что Католическая Церковь как считала православных схизматиками, так и продолжает считать.
В этом контексте, многие тезисы и выводы, изложенные в книге, поразительным образом совпадают с нашими собственными размышлениями.
А именно: поместным Церквям, в том числе и РПЦ, стоит пересмотреть (https://t.me/pravblog1/3847) свои отношения с Католической Церковью в сторону большей прагматизации. По причине очевидного одностороннего характера этих отношений. Если одна из сторон отдает больше, чем получает, то очевидно, что такие отношения не отвечают интересам православных верующих. Нужно научиться наконец отличать усыпляющую риторику католиков от их реальной политики и оценивать ее исключительно по практическим делам и результату. Это вопрос элементарного здравого смысла, не говоря уже о чувстве собственного достоинства и обязанности защищать религиозную истину.
Полагаем, это главный вывод, который можно сделать прочитав книгу Сергея Кузнецова.
Tags: ватикан, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments