varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

США втягиваются в период острой политической нестабильности из-за перепроизводства элит

Профессор математики Коннектикутского университета (США), мир-системщик и специалист в области математического моделирования исторической динамики (клиометрии), наш бывший соотечественник Пётр Турчин, - пишет Толкователь, - известен многим сбывшимися прогнозами в области макросоциологии. Наткнулся на его прогноз 2008 года – как будет выглядеть будущий мир в 2020-е годы, который он назвал «Новой революцией». Некоторые выкладки из того прогноза:
«США только втягиваются в продолжительный период острой политической нестабильности.
Такие важные процессы, как перепроизводство элиты, продолжают играть важную роль. Эта закономерность остаётся в силе. Мы наблюдаем такого рода явления в разных современных обществах, например таким был кризис Советского Союза или крах шахского Ирана.
Итак, сегодняшняя Америка. За последние пятьдесят лет население США выросло в 2 раза. А количество адвокатов за это время выросло в 4 раза. Ведь в США юридическое образование - одна из основных дорог в элиту. То есть рост числа адвокатов - хороший показатель перепроизводства элиты.
А в обществе в целом углубляется экономическое неравенство: пятьдесят лет назад глава большой американской компании зарабатывал в 20 раз больше, чем его средний подчиненный, а сейчас - в 500 раз больше.
Рост массового насилия – тоже следствие этого. Треть подобных случаев резни происходит в учреждениях высшего и среднего образования. Это очень важно. Ещё треть - в беловоротничковой среде. Обычно происходит следующее: кого-то выгнали с работы или не дали прибавки к зарплате. Форма нестабильности - массовые убийства - очень американская. Вот он берёт свое ружье и убивает сначала начальника, потом сослуживцев, потом себя, или его расстреливает полиция.
За последние пятьдесят лет количество таких инцидентов на душу населения выросло в 6 раз. Это индикатор растущего социального давления.
Следующий кризис будет похож на период нестабильности в США в 1960-1970-х. Вспомним, что кризис в конце 1960-х наблюдался совершенно чётко: по количеству убийств политически значимых фигур, по количеству демонстраций и городских бунтов, в которых столкновения с полицией приводили к потере жизни.
По моим подсчётам, в районе 2020 года в США будет очередной пик нестабильности. Причём этот грядущий кризис будет более тяжелым, чем в 1960-х годах (тогда перепроизводство элиты только начиналось).
США теряют свои геополитические позиции. Если эта тенденция продолжится, то США придется «ужаться». Но это же напрямую отразится на экономическом положении транснациональных компаний. Возникает вопрос: что будет с беловоротничковыми работниками этих компаний? А главное, что будет с их детьми? Потому что революции, конечно, делаются молодыми. Что будет со всей этой золотой молодёжью, которая привыкла считать, что их жизнь пройдёт по крайней мере в таком же достатке, как у их родителей, а на деле всё окажется гораздо хуже?
Наиболее вероятно предположение, что в этой среде возникнут не только бунты, но и новые идеологические течения».
(Ещё раз напомню, что это всё проговаривалось Турчиным в 2008 году).
Tags: кризис, сша, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments