varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"Провокация Зенона"



Опубликованы рабочие записи сотрудника ПГУ МГБ СССР полковника Б.П. Бутенко, проливающий свет на т.н. "провокацию Зенона" - совместную оперативную комбинацию Министерства безопасности Польской народной республики и МГБ СССР против закордонных частей ОУН. Помимо этого, в записях представлены справочные данные на видных деятелях ОУН, в том числе Ричарде Яром.

"Доклад о мошеннике Р. Яром в Берлине

Когда в 1921 г. разбитые УСС, (неразб.) очутились в Польше, они решили создать тайную военную организацию – УВО, кот. собиралась построить самост. государство в польском государстве через захват существующих отечественных организаций – с/х, торговли, промышленности, расширения укр. школ, и т.п. и наконец создания подпольных воен. кадров. Эта идея нашла отклик среди украинцев запада и УВО стала заметной по диверсионным актам против поляков.

Тогда оказалось, что Петлюра, тоже окопавшийся в Польше и ратовавший за самостийную Украину, принял меры к разложению УВО. Для этого он послал в Галицию своего доверенного Коновальца чтобы парализовать выступления УВО и прекратить диверс. акты. К. это удалось очень легко, т.к. по прибытии его во Львов поляки как раз массовыми арестами укр. интеллигенции и особ. офицеров, посадили чуть не все руководство УВО. К. удалось не только выполнить задание Петлюры, но и стать самому во главе УВО т.к. других руководителей не было. При помощи УВО К. сам пожелал сделать полит. карьеру.

Узнав в конце 1922 что поляки якобы хотят его арестовать, К. выехал в Берлин и поселился там в качестве уполномоченного УВО за границей. Т.к. нем. языком он владел слабо, ему пришлось искать помошников. Таким образом (неразб.) к К. и в УВО Р. Ярый.

Рихард Франц Марьян Ярый, родился в Жешове в 1898 в семье австрийского (майор) офицера, чеха из Моравской Остравы. Я. в 1917 г. окончил военно-техн. учил. в Мѐдлинге (близ Вены) лейтенантом сапером. Везде выдавал себя за немца. В 1918 г. уволен в отставку после чего в укр. галицийской военной миссии в Вене записался в УГА, отрекомендовавшись офицером кавалерии, и направлен в Галицию. Вскоре в кавбригаде ему дали ст. лейтенанта. В 1921 г. ему дали капитана, а в 1921 г. с остатками УГА (бригада генерала Крауса) был выброшен в ЧСР, где был прикомандирован к рабочей сотне бежавших войск в кач. коменданта (в Кошице) и здесь женился на Рейзель (Розе) Шпильфогель, зарегистр. брак в евр. общ. м. Перемышляны (Льв. обл.). Жене было присвоено имя Ольга.

Я. после этого, чтобы добыть денег, занялся спекуляцией лошадьми интерниров. укр. армии и за это попал под суд укр. горной бригады в Дойч-Габеле. Следствие вел капитан Жук. В суматохе ликвидации бригады дело было забыто и Я. драпанул в Берлин, где и сошелся с Коновальцем.
.
Я., владея нем. и укр. языками, ловкий в поведении, с элегантной наружностью, красноречив и интеллигентен быстро стал незаменимым помошником Коновальца. В это время успешно развивались связи УВО с рейсфером. в 1923 г. в Мюнхене были созданы разведывательные курсы для чл. УВО и Я. был руков-м этих курсов. УВО располагало сведениями о построении и снабжении подразделений войска польского и передало их рейсферу. В отделе информации последнего в связи с этим возник план использования групп УВО в Польше по военной разведке, но Берлинский отдел к. р-ки отказался финансировать это дело. Тогда план был передан отделу к. р-ки 1-й нем. дивизии в Кеннигсберге (капитану Вайс), к которому поехал и Ярый. Вайс отнесся благожелательно к сотрудничеству с УВО и информировал об этом гос. ведомства в Берлине. Чтобы добиться положит. решения вопроса Я. врал Вайсу о «силе» и деят. УВО и позже получил деньги от Вайса на цели шпионажа в Польше, где в 1923 г. кое-как работал разведотдел УВО, а в остальном орг-я представляла слабое создание, парализованное поляками арестами и разгромами.

В нач. 1924 г. рейхфер с участием Я. организовал шп. школу УВО в Голландии. Возвратившись из Голландии в Берлин, Я. через еннигсбергские связи проник в министерство рейсфера и завоевав там доверие, передавал туда все собранные УВО разведстведения по Польше. О получаемых Я. за это суммах никто точно не знал, он ловко вращал делами, поняв, что является незаменимым для УВО и имеет много приятелей из офиц. рейхсфера, кот. его защищали. Все протесты против такого хозяйничания со стор. чл. УВО встречали отпор Коновальца,
покровительствовавшего Ярома. А Я. устраивал званые встречи с офицерами рейхсфера и тем фундаментировал позиции в последнем.

Из-за проделок Я. чл. УВО покидали ее ряды, но Я. все сходило. Быв. руководитель разведки УВО Иосиф Думин в 1926 г. подал доклад с приложением доказательств лживой деятельн. Ярого (в министерство рейсфера). Думин писал также, что когда в кассе УВО не было денег, Я. потребовал у него фамилии нем. агентов из группы ст. лейт. Рауха, чтобы продать их полякам. Доклад Думина влияния на Я. никакого не оказал и был передан самому Я. для ответа Думину.

В 1925 г. Я. купил виллу с прекрасным фрукт. садом в Берлине-Фалькензее. Сначала он таил это приобретение, затем выдавал его за наследство отца, потом – матери, потом – за приданое жены. Это все враки, т.к. родные супругов Ярых были бедными, всем становилось ясным, что приобретение сделано на средства УВО. Празднества и приемы в доме Ярых стали в Берлине очень часты и общеизвестны. Супруга Я. хвасталась сумасшедшими драгоценностями. Круги УВО продолжали выступать против мошенничеств Я., но убрать его не удавалось. Он единственный имел доступ во все отделы министерства рейхсфера, имел там много приятелей и УВО, надеясь на восточную войну, боялось потерять поддержку Ярого.

В 1929 г. позиция Ярого в УВО была настолько сильна, что он побудил Коновальца переселиться в Женеву, чтобы самому безконтрольно хозяйничать в Берлине. Тогда он завязал влиятельные знакомства в МИДе, где выдавал себя за представителя УВО.

УВО постоянно нуждалось в деньгах и Коновалец и Ярый умело путем пропаганды и обмана добывали их у доверчивых укр. эмигрантов Германии, Канады и США. Субсидии шли через руки Ярого и распределяя их он сумел приобрести друзей в Зап. Украине. Одним из друзей Ярого был руководитель УВО в Зап. Укр. быв. капитан Головинский, который довел организацию до развала. Чтобы показать немцам УВО сильной, Ярый и Коновалец начали завоевывать на свою сторону союзы укр. молодежи, давали им денежные субсидии для изданий и уже помогали деньгами отдельным их руководителям, оказавшимся в нужде.

Успех был на лицо. Почти все укр. орг. молодежи оказались на их стороне и в знак благодарности за матер. поддержку на Венском конгрессе УВО-ОУН в 1929 г. избрали Коновальца главарем ОУН (преобразованной УВО). ОУН-УВО увеличилась за счет указанной молодежи и вновь предприняла ряд акт. выступлений в Польше в 1930 г. На это поляки ответили сильнейшими контрмерами. Войсковыми и полицейскими операциями они разрушили целые деревни, общественные дома, театры, библиотеки и т.д. Погромы и пытки укр. населения дошли до такой степени, что вся Европа начала протестовать против этого. Ярый и Коновалец, хорошо живущие за границей, использовали трагедию укр. народа в своих целях, призывая эмиграцию в США и Канаде собирать деньги на ОУН «защитницу украинцев». Американские доллары потекли в кассу ОУН и Ярый вновь оказался владельцем крупных денежных сумм, за которые устраивал поездки многим руков. укр. молодежи поездки в Германию, одурачивая их.

Ярый не пил, боясь выболтать лишнее, но спаивал других в этих целях. Но случалось, что пьяный он болтал, что ради карьеры он готов был шагать по трупам коллег. Так он выболтал, что заманил Думина на чешскую границу и думал убить его в лесу. Когда это ему не удалось, донес в Кенигсбергский полицей президиум, что Думин является польским и большевистским агентом.

В начале 1932 г. в рядах ОУН поднялся вопрос об идейных связях с НСДАП. Ярый вначале сопротивлялся этому, но в конце 1932 г. сам сумел подыскать себе друзей в НСДАП, в частности, писателя фон Леерса. После захвата власти национал-социалистами Я. пытался использовать это положение для себя.

Десять лет тому между всеми укр. орг.-ми было заключено соглашение, что в случае войны все украинцы перейдут из польармии в немецкую, чтобы там сразу создать укр. части. Ярый, пользуясь этим, заранее отрекомендовался разным нем. ведомствам комендантом будущего укр. легиона в Германии. Дело не выгорело, Ярый почестей не приобрел и принялся при помощи евреев и поляков добиваться выбора своего в председатели союза иностранных журналистов в Берлине. И это ему не удалось.

Тогда, уже при третьей империи, он пытался завладеть укр. научным институтом в Берлине, директор был Мирчук. В мае 1933 г. он явился туда с фон Леерсом чтобы принять институт (неразб.) быть там уполномоченным министерства народного просвещения. Дело расстроилось и он вновь остался ни с чем. Но до того в институте Ярый заимел кое-какое влияние, распоряжался большей половиной стипендий инст-та, распределял их среди своих приверженцев. Немцы постепенно начинали понимать его махинации и охладевать к Ярому. Тогда он пошел на провокацию и с этой целью в рижской русской газете поместил анонимную статью, в которой укр. институт изобразил как предприятие секретных отделов министерств рейсвера и иностранных дел, рассчитывая вызвать шум в инопечати, что заставит фаш. правительство закрыть институт. Из этого вновь ничего не вышло, шума не поднялось, статье никто не придал значения. В окт. 1933 Ярый снова пытался взять верх, заставив еврейского журналиста Гельмута Кошорке написать и поместить в Берлинской газете «Фольксцейтунг» статьи «Украинцы в Вильмерсдорфе» и «Ярый – руководитель украинцев», в кот. рекомендовался Ярый как украинский Гитлер.

23 июня 1934 г. в Свинемюнде был выдан полякам Скиба, который из Данцига д/б выехать в Германию с важными военными докум. Польши д/ рейсфера. Получив Скибу в свои руки, поляки разоблачили его как нем. агента, руководимого Ярым. Скиба отдал полякам агентов Ярого в Данциге Федыну, Зулецкую, Зайко и студентку Чайковскую.

11 и 12 янв. 1934 внешнеполит. департамент НСДАП от своего источника X/X 72/A получил достоверные данные, что Ярый в картотеке польского посольства в Берлине числится (наряду с Сушко) секретным агентом поляков, передал им правильные данные о разведслужбе министерства рейхсфера. Коновалец тоже работал на поляков и сообщал им о связях Ярого в нем. кругах.

Сообщение №33 внешнеполит. департ НСДАП от 26 янв 1934 г. – Коновалец известен среди украинцев Берлина своей хитростью и наглостью. У него мало ума и образования необходимого для руководства организацией. Все делается Ярым, умным и обазованным, имеющим превосходные связи.

В ответ на протесты низов «оздоровить» ставшую на службу немцам ОУН, Коновалец ответил убийствами недовольных – своих же оуновцев. 25.7.34 г. во Львове убивают директора укр. гимназии Ивана Бабия за его попытку оградить своих учеников от влияния ОУН. Там же покушаются на редактора О. назарука и руководителя ФНЄ Д. Палиева. 29.V.34 убивают студента Бачинского. В 1936 г. “ чл. ОУН – Копача, Ковалукивну (?), Мельника. В 1937 г. покушаются на Дмитриена, убивают рабочего Бабия
и все под видом измены.

На судебном процессе по делу Перацкого Ярослав Сольский – референт пропаганды провода ОУН в Галиции заявил: «Я разоблачаю деятельность ОУН с тем, чтобы облегчить ликвидацию орг-ии укр. националистов, деятельность которой я считаю вредной для укр. народа». Другой подсудимый на этом же процессе – Роман Михаил сказал: «Я охотно приму смертельный приговор, если только мои показания помогут ликвидации ОУН и откроют глаза украинской молодежи на фактическое положение».

Разработку ОУН в Германии, в частности Ярого и Коновальца, вел внешнеполитический департамент НСДАП, которым руководил Арно Шинкеданц. Шинкеданц лично был связан со Скоропадским Павлом, которого не считал серьезным политическим деятелем, но выплачивал ему содержание (около 2500 марок в месяц) и сдерживал его политические акции, мешающие немцам, да отбивался от надоедливых денежных и других мелочных домаганий гетмана. а тот стремился все доказать свою значимость в укр. полит. движении, обливал грязью ОУН и др. группы".
Tags: оун, польша, спецслужбы, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments