varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Вашингтон – «Четвертый Рим» для греков?


Глава Американской архиепископии митрополит Элпидофор без обиняков назвал  турок «оккупантами» и предпринимает всяческие усилия, направленные на формирование политического давления на Турцию со стороны США.
В этом контексте возникает вопрос о том, как он собирается уживаться с турецкими властями после его теоретического избрания патриархом Константинополя?
Если патриарх Варфоломей покорно сносит все издевательства турок, то представить в этой роли гиперактивного и амбициозного Элпидофора сложнее. Разве что его нормальное нахождение на Фанаре будет обеспечено в рамках какой-то сделки между США и Турцией.
Конечно, до выборов Константинопольского патриарха может быть еще далеко. Варфоломею всего 80 лет, хотя он и болен.
Но, допустим, Элпидофор все-таки станет патриархом в ближайшие годы. Можно предположить, что в этом случае он решиться перенести резиденцию патриархата в другое место, если на то время в Турции при власти будет оставаться Эрдоган.
Это позволит ему действовать намного свободнее, не оглядываясь на возможное противодействие турок.
Хотя, конечно, есть и минусы такого шага. Все-таки Стамбул-Константинополь это символ преемственности греков с древней Константинопольской Церковью. И потеря таких символов может разрушить миф о «вселенском патриархате».
С другой стороны, в случае победы Джо Байдена, США окончательно станут для Фанара новым коллективным «императором», при помощи которого можно будет осуществлять централизацию власти в руках Элпидофора без каких-то дополнительных инструментов ее легитимации. Кроме этого, фанариоты окажутся ближе к «кошелькам» потенциальным спонсоров и вообще к центру принятия геополитических решений.
Ради этого они могут и пожертвовать ветхими стенами канувшего в лету Константинополя ради новой могущественной империи, имеющей, как им кажется, право влиять на жизнь мирового христианства.
В каком-то смысле, для греков Вашингтон станет «Новым Римом» – новым столичным городом «эйкумены» под руководством американского гегемона.
Источник
.
Tags: байден, греция, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments