varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Храм Победы, возвышайся!

Воскресенский собор посвящён Великой Отечественной войне

В свежем, номере газеты "Завтра" опубликована статья Дарьи Митиной о Главном храме Вооруженных Сил и военном музее "1418 шагов по Дороге Памяти". В целом редакция очень бережно отнеслась к тексту, за что ей огромное спасибо. Не вошла в газетный текст только одна фраза, думаю, вы легко догадаетесь, какая:). Публикую полную версию.
----------------------------





Тому, кто интересуется, что же за новое «место силы» появилось у нас в подмосковной Кубинке в год 75-летия Великой Победы, могу дать лишь один добрый совет: не читать об этом ничего предварительно, а просто, следуя народной мудрости,  - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать   -   выбрать день, поехать самому и увидеть всё своими глазами. Жёлтая пресса, либеральные паблики и проплаченные блоггеры, выдававшие тонны информационного мусора о том, что Главный храм Вооруженных Сил России похож одновременно на казино, красный уголок в армейском гарнизоне, станцию метро и спа-центр, внутри храма находится фуражка Гитлера, а вместо Христа    -   ракета "Сатана", добились обратного эффекта: в храм и в расположенный вокруг него грандиозный военный музей «1418 шагов по Дороге памяти» устремились люди. Мемориальный комплекс, созданный Министерством обороны России и Русской Православной Церковью в местах кровопролитнейших боёв в декабре 1941-го под командованием легендарного генерал-майора Льва Доватора, открылся всего месяц назад, но уже понятно, что получился беспрецедентный памятник истории и культуры отнюдь не только общероссийского масштаба и значения.

Меньше всего сейчас хотелось бы повторять общедоступную справочную информацию (тем более, что в «Завтра» она уже публиковалась). Буду писать исключительно о собственных впечатлениях от увиденного   -   мне, коммунисту, атеисту и человеку, бесконечно далёкому не только от православия, но и от любой религии, с первых шагов по территории комплекса стало понятно, что нам предоставлена уникальная возможность прикоснуться к истории, перекинуть мостик от преданий старины глубокой до конкретных биографий десятков миллионов людей, которых коснулась самая страшная в мировой истории война. Трудно поверить, что и посвященный ратным подвигам русского, советского и российского солдата храм, и самый крупный теперь в стране военный музей были построены за полтора года (!!!)   -   это просто не укладывается в голове, однако это именно так.

Ещё немного добрых советов: приезжайте на весь день. Обойдите храм вокруг, заходите сначала в нижнее пространство, а уже потом поднимайтесь в верхний храм. Выделите не меньше трёх-четырёх часов на самый беглый осмотр музея (готовьтесь по нему пройти километра полтора-два, не меньше). Самое удивительное   -   это необъяснимая, магическая и очень домашняя атмосфера всего мемориала. Когда что-то делается с огромной любовью и недюжинным талантом, то место неизбежно становится культовым. Хочется рассматривать детали, зарисовывать их, мечтается разговаривать с создателями этого чуда   -   архитекторами, художниками, скульпторами, мозаичистами, историками, архивистами, музееведами. Неисчерпаемый источник эмоций, знания, сопричастности.

Ещё издали вас впечатлят великолепные золотые луковичные и ребристые купола, хаки-милитари-болотная цветовая гамма, гармонирующая с природной зеленью, и поблескивающая медь, символ сражений. Первое, что вы видите, спустившись в парк по массивным мраморным лестницам, закованным в металл,   -   пронзительную плачущую солдатскую мать, скульптуру работы одного из самобытнейших скульпторов Даши Намдакова. Внутри фигуры, напоминающей свечу или сгоревшую спичку,   -   Вечный огонь, и не заплакать, находясь рядом, могут немногие.

Сам храм снаружи не перегружен деталями, но настолько громаден, что рассматривать его вы будете долго. Наверно, это один из самых блестящих виденных мной примеров эклектизма, эталон большого стиля. Архитектура Владимирской Руси и Византии здесь превалирует, а вот декор вас преизрядно удивит,   -   тут и древнерусская каменная резьба, и ар-деко начала прошлого столетия, и православные святые, и 4 евангелиста со своими спутниками ("жёлтый огнегривый лев, вол, золотой орёл небесный, чей так светел взор..." и ангел), и князья-воины Александр Невский и Дмитрий Донской, и княгиня Ольга, и князь Владимир  -  креститель Руси, и Илья Муромец, и Пересвет и Ослябя, и скульптурные барельефы, символизирующие главные сражения, и исламская шахада на арабском языке, и буддистская шамбала, и хазарская тамга, и абсолютно модернистские врата и надвратный свод,   -   всё это настолько органично переплетено, сочетается одно с другим и ничто не царапает глаз, что диву даёшься. Соблюсти стилевое единство при такой мешанине символов   -   это нужно уметь, и остается только снять шляпу. Часто раздаются упрёки,   -   мол, нарушены все каноны православия,   -   но ведь военные победы ковались всей страной, а страна наша велика, разнообразна и многолика. Положив синкретизм в основу своего эстетического выбора, главный архитектор храма Дмитрий Смирнов и сотни работавших над ним художников сделали памятник действительно общенациональным достоянием всей России, а не просто культовым сооружением для православных верующих. Могу себе представить, какие ожесточённые дискуссии при утверждении проекта шли у авторского коллектива художников с Патриархией. Очевидно одно   -   все эти баталии окончились с очевидной пользой для общего дела.

Опоясывающие храм барельефы изображают главные сражения русской (кампания 1812 года) и советской, Красной армии. Вот битва за Севастополь (даже не читая надписи на бескозырках матросов, сразу узнаешь древний Херсонес, Владимира-Крестителя и колонну-памятник затопленным кораблям), а вот танковое сражение под Прохоровкой, а вот дом Павлова в Сталинграде, а вот партизаны белорусских лесов, а это оборона Москвы, где символически смотрятся Спасская башня, созывающие ополчение Минин и Пожарский и чудотворная икона Божией Матери, с которой, по легенде, совершали облёт Москвы якобы с санкции Сталина. Споры о том, с какой иконой облетали Москву, с Тихвинской или Казанской, не утихают до сих пор,   -   наверно, такова судьба любого апокрифа,   -   но главный военный храм России решает этот спор в пользу иконы Богоматери Тихвинской.

В отличие от главного храмового пространства, в нижнем храме нет никакой батальной романтики и идеологического синтеза. Мощные, низко нависающие своды, напоминающие крипты романских соборов, неповторимое сочетание византийской позолоты, ориентальных орнаментов и исламской каллиграфии, единственный в мире фарфоровый иконостас в бело-кобальтовой Гжели. Отдельное произведение искусства   -   наборные полы из молочно-белого мрамора, яшмы, опала, оникса, нефрита и сердолика. Небесно-лазурные мозаичные своды с золотыми звёздами из смальты создают космогонический эффект. Стены покрывают мозаики на библейские темы, исполненные по эскизам Михаила Леонтьева и Дарьи Шабалиной: тут и крещение князя Владимира в Корсуни, и ангел пустыни Иоанн Предтеча с усекновенной головой в чаше, и Сергий Радонежский с Иосифом Волоцким, и Серафим Саровский со святым Лукой Крымским. За иконостасом   -   вход в крестильню, похожую одновременно и на мавзолей Галлы Плацидии в Равенне, и на мечеть Кул Шариф в Казани   -   и всё это, несмотря на подчёркнуто строгую систему православных образов и святынь.

Главный вход в верхний храм   -   это целиком и полностью творение бурятского гения Даши Намдакова. На створках тяжёлых кованых врат   -   барельефные первые русские святые, Борис и Глеб, над ними, в солярном кругу с льющимся золотом лучей   -   Богоматерь с младенцем, а над ней   -   святая Троица. Позолоченные нимбы контрастируют с гладкостью тёмного металла. Над вашей головой золотые лики Христа Вседержителя и святых в висящих круглых щитах, с перекрещенными мечами. Самые наблюдательные замечают, что это не русские щиты, а монгольские халха, а с учётом того, что под ногами у вас чугунный пол из переплавленной техники вермахта, становится понятна идея архитектора использовать трофейный материал, символизирующий батальные победы отечественного воинства на протяжении веков.

Самое ошеломительное впечатление производит главный, верхний храм. Вокруг него ломаются все копья критиков, скептиков, «свидетелей фуражки Гитлера», которой в храме и в помине нет (она, наряду с фашистскими знамёнами и другими трофеями, выставлена в военном музее), сталиноборцев и переписывателей истории всех мастей. Беспрецедентны как его архитектурное решение, так и идеологическое, смысловое наполнение.

Не имеют аналогов в храмовой архитектуре остеклённые своды, за счёт которых внутреннее пространство заливается лучами солнца. В витражах, так необычно смотрящихся в православном храме,   -   ордена Российской империи, Красной и Советской Армии, боевые награды Великой Отечественной Войны. В куполе   -   самое большое в мире мозаичное изображение Христа (а вовсе не ракеты "Сатана", либеральные газеты поздравляю соврамши). Ярко-ультрамариновая алтарная апсида   -   также первая в мировой истории апсида с металлическим рельефом, посвящена вознесению Христа   -   золотой, рассыпающийся на солнечную пыль, настоящий Пантократор солнечных пылинок, 11-метровая фигура, созданная опять же Даши Намдаковым. А вдоль стен мы видим привычных нам «Пантократоров солнечных пылинок»   -   так назвал писатель Лев Данилкин свою книгу, посвященную Владимиру Ильичу Ленину. Да-да, вы не ошиблись, на целом ряде украсивших верхний храм полковых знамен времен Великой Отечественной вышиты портреты Ленина, главного советского святого, одного из создателей победоносной Красной Армии, армии рабочих и крестьян, поэтому лично для меня нет ничего удивительного в том, что Ленин обрёл своё законное место в храме национального воинства и отечественных батальных побед.

Главная икона "Спас Нерукотворный" написана к открытию храма на деревянных досках из орудийного лафета чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. С тыльной стороны доски скреплены цевьем автоматической винтовки Токарева 1944 г. Ижевского механического завода. Но среди храмовых святынь и реликвий много и старинных икон, самые интересные из которых "Чудо Димитрия Солунского о царе Калояне" середины 18 века и "Архистратиг Михаил, грозных сил воевода", конца того же столетия.

Великолепные мозаики посвящены основным битвам и военным кампаниям русской, российской, советской и постсоветской армии. Они покрывают четыре основных придела храма, каждый из которых посвящён покровителю одного из родов войск: придел св. Илии Пророка   —   покровителя воздушно-космических сил и воздушно-десантных войск, придел св. Варвары Великомученицы   —   покровительницы ракетных войск стратегического назначения, придел св. Апостола Андрея Первозванного   —   покровителя военно-морского флота, придел св. Александра Невского   —  покровителя сухопутных войск. Специальная мозаика посвящена подвигам советских и российских воинов-интернационалистов в разных точках планеты: Китай, Корея, Венгрия, Лаос, Алжир, Йемен, Афганистан, Ливан, Вьетнам, Египет, Сирия, Мозамбик, Чехословакия, Даманский, Камбоджа, Бангладеш, Ангола, Эфиопия, Никарагуа, Карабах, Югославия, Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, первая и вторая чеченские, принуждение к миру Грузии, борьба с терроризмом в Сирии, воссоединение Крыма.... Широко освещалась критиками мемориала всего одна мозаика, которая, в итоге, так и не была исполнена   -   на ней планировалось изобразить величайшего полководца минувшего столетия   -   Сталина, а также Президента Владимира Путина, Министра обороны Сергея Шойгу и ещё нескольких руководителей нынешней России. После скандала, раздутого либеральным обкомом, слившимся в трогательном экстазе с наиболее реакционными слоями церковников, было решено без изображения Сталина обойтись, а после возмущения общественности, справедливо посчитавшей неуместным запечатлевать ныне здравствующих руководителей России, под нож пошла вся мозаика. В итоге Сталина не осталось (что щедро компенсировано военным музеем, где Сталин центральный персонаж), а с Путиным всё получилось интересно. Его действительно изобразили на той самой мозаике, символизирующей российскую интернациональную военную помощь, но не в виде Верховного главнокомандующего, а как бы «зашифровали», запечатлев в виде одного из рядовых воинов. Получилось, на мой взгляд, не помпезно и вполне уместно, и внимательному зрителю найти Путина не составит труда.

Есть у меня уверенность, что со временем пена поуляжется, и «забаненный рукопожатной общественностью» Сталин, как и его учитель Ленин, займет подобающее ему место в пантеоне храмовых образов. Думаю, что справедливость восторжествует, и в итоге к ним присоединится и третий (по счёту, но не по значению) создатель и организатор Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Лев Давидович Троцкий. История не может быть однобокой.

А вот кого вы не увидите в храме Вооруженных Сил, так это не выигравших ни одного сражения и проигравших целиком страну «страстотерпцев Романовых». Есть в этом высшая справедливость.





К сожалению, при изобилии разноречивых репортажей про храмовую часть мемориала, практически никто не пишет про военный музей, который также абсолютно уникален и имеет самостоятельное значение. Он стал итогом многолетнего титанического труда историков, архивистов, музееведов, волонтёров, поисковых отрядов. Благодаря этой работе практически каждый наш соотечественник может найти информацию о своих воевавших родственниках, увидеть их портреты на стене музея, в электронной галерее из 35 с лишним миллионов биографий. Скрупулёзность создателей музейной экспозиции и базы данных участников войны поражает. С одного клика на интерактивном стенде нашла брата моей бабушки, Аркадия Флоровича Митина, погибшего под Сталинградом, с основными вехами биографии. Клянусь, что ни я, ни кто другой из родных никаких данных никуда не отправляли, это именно подвиг советских и российских архивистов. Более того,   -   на электронном табло высветились даже те подробности, о которых я не имела представления, например, мне рассказывали, что дядя Аркаша занимался в аэроклубе, но я не знала ни его названия, ни местонахождения.

Военный музей "1418 шагов по Дороге Памяти" -   это три четверти круга галерей вокруг храма, и для того, чтобы пройти все 1418 дней войны, хотя бы бегло посмотрев экспозицию, придется намотать километра полтора - два. Великолепная архитектура галерей органично вписана в ландшафт парка. Обратите особое внимание на опоясывающие галереи гранитные плиты с тысячами вмонтированных в них памятных латунных капсул с землёй с полей сражений   -   с каждой воинской могилы, включая безымянные.

Экспозиция строится по хронологическому принципу   -   каждый день войны подробно описан и проиллюстрирован уникальными экспонатами, инсталляциями, создающими поразительный эффект присутствия, киносеансами, интерактивными стендами. День разбивается на часы, часы   -  на минуты, каждые 10 минут войны подробно задокументированы, и в этом музей также беспрецедентен. Война  -  это не только боевые действия, колебания линии фронта, состязание военных и идеологических машин, это ещё и людские судьбы, и музей «1418…» представляет нам войну в лицах  -   письмах с фронта, воспоминаниях очевидцев и участников сражений, репортажах фронтовых корреспондентов, воссоздает атмосферу, дух, материальный и духовный мир роковых 1940-х, погружение в которые обеспечивают 27 иммерсивных тематических залов: предвоенная обстановка и первый день войны, оборона Брестской крепости, эвакуация промышленности, битва за Москву, блокада Ленинграда, подвиги военных медиков, разведчиков, сотрудников госбезопасности, СМЕРШевцев, оборона Севастополя, Сталинградская битва, сражения за Кавказ, партизанское движение, культура и искусство в военное время, Курская битва, битва за Днепра, помощь тыла фронту, ужасы концлагерей и жизни в оккупации, участие в войне союзников, операция «Багратион», освобождение Европы от нацизма, борьба за Берлин и штурм Рейхстага, парад Победы, а также Зал Памяти.

Увиденное настолько погружает зрителя в атмосферу военного времени, что даже дети с их рассеянным вниманием и быстрой утомляемостью несколько часов идут длинной дорогой в 1418 шагов, вникая в детали и получая полное представление о событийной канве военных реалий. В музейных залах каждый ребёнок понимает, что война   -   это не какие-то покрытые пылью архивные страницы, а трагедия, напрямую затронувшая его семью. Порадовало, что экспозицию готовили не с отстранённой объективистской бесстрастностью, а с позиций глубоко советского, коммунистического мировоззрения. Особое внимание уделено подвигам коммунистов, советскому интернационализму, позволившему выстоять и победить. Центральный образ музея  -   образ Сталина (а что, могло быть иначе?), разумеется, увековечен Ленин, который всему начало начал. С тёплой симпатией отмечен организатор военной науки Л.П. Берия, и даже Троцкий, который был убит за год до начала долгой, тяжёлой и героической дороги в 1418 шагов, занимает в музее достойное место как организатор советской армии и родоначальник военной разведки.

Музею есть куда развиваться   -   экспозиция, разумеется, будет пополняться (авральные сроки в полтора года, конечно, оставили большой простор для творчества), но тем, кто это придумал и воплотил   -   огромная благодарность и низкий поклон. Впечатления от мемориального комплекса словами не передать, это нужно непременно увидеть собственными глазами. ,Уверена, такого эмоционального потрясения вы не испытывали давно и вряд ли испытаете в ближайшее время.

Приезжайте туда, привозите детей и друзей. А потом через какое-то время поезжайте снова.


https://zavtra.ru/blogs/hram_pobedi_vozvishajsya

Tags: великая отечественная, православие, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment