varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Собор в Нанте поджег беженец из Руанды



Итак, выходец из Руанды решил расправиться с одним из красивейших соборов Франции и его великолепным знаменитым органом, который полностью уничтожен огнем. Это было ясно с самого начала - сами по себе соборы, простоявшие века, не горят . Только когда их поджигают в трех местах. Франция расплачивается за свою толерантность и политику "открытых дверей". Но публично заявить, что угроза европейской культуре и историческим памятникам исходит от приезжих с Юга, в нынешней Европе могу  позволить себе единицы. И их сразу обвинят в расизме и нетерпимости, и попытаются превратить в социальных изгоев, - пишет Алексей Пушков.

Собор в Нанте поджег беженец из Руанды

Спустя неделю после пожара в соборе святых Петра и Павла во французском Нанте в поджоге храма сознался 39-летний волонтёр местной епархии, который несколько лет назад приехал во Францию из Руанды в качестве беженца, передаёт France 24.

Мужчине, который, по словам его адвоката, испытывает в связи со своим поступком «угрызения совести», теперь грозит до 10 лет тюрьмы.

Обстоятельства пожара, произошедшего неделю назад в кафедральном соборе святых Петра и Павла во французском Нанте прояснились — и версия о поджоге теперь, по всей видимости, подтвердилась: волонтёр местной епархии, который впервые был задержан в связи с инцидентом в день пожара, позже был отпущен, а в воскресенье 25 июля снова задержан, признался в том, что поджёг храм, передаёт France 24 со ссылкой на адвоката мужчины Кантена Шабера.

«Мой клиент пошёл на сотрудничество со следствием, — рассказал Шабер в интервью местным СМИ. — Он горько сожалеет о случившемся, и признание для него это стало своего рода освобождением. Сейчас мой клиент испытывает угрызения совести и ощущает себя подавленным тем, насколько масштабными оказались произошедшие события».



Как в свою очередь заявил в беседе с французскими журналистами республиканский прокурор Нанта Пьер Сен, обвиняемый «в ходе допроса с судебным следователем в рамках первой явки в суд признался, что разжёг огонь в соборе в трёх точках — у большого органа, малого органа и у элетрощита». По данным France 24, прокурор также сообщил, что 39-летнему волонтёру, которому накануне пожара было поручено запереть храм, предъявили обвинения в порче имущества путём поджога, за что ему грозит тюремное заключение сроком в 10 лет, а также штраф в размере 150 тыс. евро.

Настоятель храма Юбер Шампенуа на прошлой неделе рассказал журналистам, что волонтёр, который теперь признался в преступлении, приехал во Францию из Руанды несколько лет назад в качестве беженца. По словам священника, он был знаком с мужчиной около пяти лет. «Я доверяю ему, как и всем нашим соратникам», — говорил тогда отец Шампенуа, отмечая, что волонтёр служил алтарником.

Волонтёр впервые был задержан 18 июля через несколько часов после пожара и возбуждения уголовного дела — следователи хотели допросить мужчину, поскольку никаких признаков взлома собора обнаружено не было, напоминает France 24. Между тем, на следующий день мужчину всё же отпустили, подчёркивает корреспондент издания. В рамках расследования дела было допрошено более 30 человек, а следствие вели 15 следователей уголовной полиции, которым оказывали активную поддержку другие ведомства, включая центральную лабораторию полицейской префектуры Парижа, отмечает журналист.

Первые сообщения о возгорании в соборе святых Петра и Павла поступили в пожарную охрану 18 июля в 7:45 утра по местному времени от очевидцев, заметивших, что из окон здания вырывается пламя, говорится в материале France 24. Локализовать пожар, в котором, среди прочего, сгорели картина Ипполита Фландрена XIX века, а также главный орган храма, пожарным удалось примерно через два часа.



Как заявил французским СМИ чиновник отделения культурного наследия управления культуры региона Пеи-де-ла-Луар Филипп Шаррон, за исключением органа, который был сильно повреждён и восстановлению не подлежит, большая часть находившихся в храме предметов искусства была спасена. «Мы рассчитываем, что в течение нескольких недель в храме будут проведены работы по обеспечению безопасности, а в течение месяца начнутся исследовательские работы — эксперты будут осматривать камень за камнем», — заявил Шаррон, добавив, что реконструкция храма должна занять около года.

На пожар в Нантском соборе, который произошёл спустя 15 месяцев после возгорания в парижском Нотр-даме, жители города отреагировали очень эмоционально — некоторые из них ещё помнят предыдущий пожар в храме, произошедший 28 января 1972, сообщает France 24.

https://russian.rt.com/inotv/2020-07-26/France-24-v-podzhoge-Nantskogo
Источник
.
Tags: беженцы, катастрофы, криминал, культурная революция, протесты, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments