varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Владимир Высоцкий: мангусты и чекисты



У Высоцкого в песне человек позвал на подмогу мангуста, уничтожать змей, а потом вынужден был отлавливать самих мангустов:

«Козы в Бельгии съели капусту,
Воробьи - рис в Китае с полей,
А в Австралии злые мангусты
Истребили полезнейших змей».


Неточность Высоцкого: было это не в Австралии, а на Ямайке. Туда сначала испанские колонисты завезли сахарный тростник, который там не водился. И вырубили леса, чтоб освободить место для сахарного тростника. Сжигали много древесины и при варке сока тростника — для приготовления ямайского рома. Расплодились крысы. И местные крысы, и лесные крысы, оставшиеся без лесов. И крысы, приплывшие на кораблях. Крысы, которые не встречали противодействия (на Ямайке нет хищных птиц, которые питаются грызунами), но обильно питались сахарным тростником, стали уничтожать пятую часть урожая. Завезли змей, чтоб бороться с крысами. Змей стало так много, что пришлось завезти мангустов, чтоб бороться со змеями. Мангусты поели змей, но так расплодились, что стали нападать на домашний скот. Пришлось бороться с благородными мангустами.
Впрочем... А благородны ли они? Если призваны были для убийства, а после наказаны за ретивость, подобно тому, как вершители большого террора, испытав «головокружение от успехов», сам стали его жертвами?


Tags: высоцкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment