varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"Младовизантийство" главы "ПЦУ".



Весьма интересные процессы происходят в среде заграничных приходов (см. "В Немецком деканате УПЦ КП не нашли контакт с Фанаром для перехода") украинских раскольников, которые согласно томосу, представленному Константинопольским патриархатом, должны были отойти под контроль греков.
На бумаге все выглядело гладко, а вот на практике все пошло как-то не так. Например, в Германии сложилась ситуация, когда из-за пассивной позиции Фанара и "ПЦУ" общинам раскольников пришлось возвращаться в "Киевский патриархат"!
При этом не исключено, что определённую роль в этом могло сыграть и "хуторское младовизантийство" Епифания. А именно его желание чужими руками сделать так, чтобы формально заграничные приходы раскольников числились за греками, а реально ими все же управляли из Киева. Понятно, что, получив подобного рода предложение и правильно его расшифровав (нашли с кем играть в хитрые игры), гордый Фанар отправил просителей в полный игнор. Вот им и пришлось возвращаться под руку Филарета.
О чем же, в целом, свидетельствует эта ситуация?
1. Епифаний прекрасно понимает, что томос ограничил "ПЦУ" рамками только Украины. А это существенно сужает возможности данной организации (в частности, в свете стремительного возрастания масштабов выезда украинцев из страны). Поэтому Думенко не против найти варианты, при которых "ПЦУ" смогла бы все же иметь полноценные заграничные приходы в разных государствах.
2. На данный момент Епифаний пытается соблюдать приличия и не идти на прямой конфликт с Фанаром. Однако и глава "ПЦУ", и греки понимают, что в вопросе заграничной собственности украинская сторона может и будет, как минимум, хитрить. А, как максимум, брать своё там, где это будет получаться.
3. Заложенные томосом противоречия (между декларируемой автокефалией и реальной зависимостью от Фанара), а также нежелание части заграничных приходов раскольников уходить под эгиду Константинопольского патриархата вызывают нестроения в "иностранной собственности" "ПЦУ".
Тем самым можно констатировать, что Фанар добился углубления церковного раскола не только внутри Украины, но даже за её пределами (https://bit.ly/39z50Fm)! Причём уже в своей личной вотчине. Как говорится, дальше падать просто некуда...
Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments