varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Ярославские казаки против "новой хронологии".


В Ярославле казаки вышли, чтобы закрыть музей "Новой хронологии". Об этом написал канал Архивариус.
Помнится еще в январе Толкователь метко назвал его "музеем одичания и архаизации". "Экскурсовод рассказывает, что египетские пирамиды были возведены в XII веке, причем из бетона, а Исус Христос родился в Крыму и был сыном галичской княжны. Сам же Ярославль – это Великий Новгород." (Толкователь.)
Не поспоришь.
Помнится историк А.В. Пыжиков дал отлуп лидерам т.н. "новой хронологии" Фоменко и Носовскому, начав с их методологии, которую назвал "методом кувалды". Получилось иронично и весело. Хотя то, что "новохронологи" делают с русской историей совсем не смешно.
Их концепция подверглась развёрнутой критике со стороны ряда учёных, в частности, академика РАН археолога В. Л. Янина, академика РАН лингвиста А. А. Зализняка, члена Бюро Научного Совета РАН по астрономии Ю. Н. Ефремова, ряда других историков, физиков, астрономов и математиков. Академик РАН, Нобелевский лауреат по физике В. Л. Гинзбург, академики Э. П. Кругляков, А. Ф. Андреев, Н. А. Платэ, А. А. Фурсенко, Е. Б. Александров квалифицировали "новую хронологию", как лженауку.
Возможно, кому-то кажется хорошей идеей иметь такой музей в Ярославле только потому, что в теории "фоменковцев" Ярославлю отводится важное место (Ярославль в ней - "Великий Новгород"). Однако в реальности существование подобных общественных пространств, искажающих наше прошлое, наносит огромный вред, дискредитирует историю, как таковую, и что особенно важно, историю региональную, и так находящуюся в России в полном "загоне".

Tags: казаки, мифотворчество, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments