varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Именем моего отца - писателя Олеся Бердника назовут новую улицу



Киевский городской совет, переименовавший улицу Российскую в Дарницком районе, на заседании во вторник, 28 июля, поддержал проект решения о присвоении имени Олеся Бердника новой улице в Святошинском районе.

Как сообщается на сайте Киевсовета, решение поддержали 96% голосовавших.

Олесь Бердник - выдающийся писатель-фантаст, автор более 20 романов и повестей, футуролог, художник и композитор. Он родился в 1926 году в одном из сел Николаевской области. Участвовал в Великой Отечественной войне в 1943-1945 гг., был ранен.

Начал печататься в 1957 году. Писал главным образом в жанре фантастики. Он является соавтором сценария известного фантастического фильма "Мечте навстречу", выпущенного Одесской киностудией.

Бердник был членом-основателем Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений, более известной как Украинская Хельсинкская группа.

В конце жизни Олесь Павлович выступал с философскими произведениями, продолжающими традиции ученого Владимира Вернадского, объявил себя президентом "Украинской духовной республики". Выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах 1991 года в Украине, но получил последнее место из 20 кандидатов (две поправки к данному материалу:  Не "объявил себя президентом...", а в 1989-м году провозгласил Украинскую  духовную  республику, как развитие идей "горней песпублики" Григория Сковороды -  — свободной ассоциации, братства украинцев во всем мире, которое базируется на духовной и культурной консолидации над политическими, социальными, идеологическими и конфессиональными различиями, утверждает приоритет культурных, духовных, научных ценностей цивилизации. Отец мечтал о создании духовных республик братских народов - России, Белоруссии, Сербии, других братских славянских народов, мечтал, что они "совьются в братском венце духовных республик". И второе: отец не занимал последнее место. Он набрал необходимых 100 тысяч подписей для регистрации в качестве кандидата в президенты. Но его кандидатура очень мешала во время первых демократических выборов президента, отнимая голоса у кандидата от демократических сил Вячеслава Чорновила. И ему стали звонить неизвестные с угрозами убийства сотрудников Украинской Духовной Ресаублики, если он не снимет свою кандидатуру. жизни людей для него оказались важнее. А я с тех пор не питаю иллюзий по поводу национально-демократических сил, - Варяг). ..

Он умер в возрасте 76 лет.

Его дочь Мирослава Бердник является известным блогером, выступающим против правого радикализма и национализма.
================================================
Когда-то я писала: "Именем моего отца - советского фантаста Олеся Бердника хотят назвать улицу оккупантки Терешковой".

Мне сорока на хвосте принесла новость, что имя моего отца хотят использовать в кампании по декоммунизации. А именно, райгосадминистрация Дарницкого района г. Киева внесла его фамилию в список деятелей, именами  которых планируют назвать декоммунизированные улицы района:

"В районной администрации подготовили весомые презентационные материалы с перечнем выдающихся лиц, фамилиями которых можно было бы назвать «декоммунмщмрованные» улицы. В перечне Амет-Хан Султан, национальный герой крымско-татарского народа времени Второй Мировой войны, Агатангел Крымский, украинский историк и писатель 20 века, Олесь Бердник, современный писатель-фантаст и диссидент, Иван Богун, украинский военный и государственный деятель 17 века. Кстати, Олесь Бердникдарничанин".

В этом списке отец находится в одном ряду не только с такими "антикоммунистами и антисоветчиками", как Герой Советского Союза Иван Кожедуб, многолетний руководитель Союза писателей советской Украины и родственник Владимира Щербицкого, лауреат всех известных премий, начиная со Сталинской Павел Загребельный (наряду с Иваном Дзюбой, Драчем и Павлычко также причастный к исключению отца из Союза писателей), народная артистка и российская дворянка Мария Капнист, но и враг Православия митрополит Шептицкий, который благословлял на убийства бандеровцев, стрелявших в спину моему отцу - юному добровольцу, когда он в Тернопольской области разминировал объекты жизнеобеспечения - школы, больницы, коммуникации, заминированные немцами и их пособниками.



Кстати, в 2003-м году после безвременной смерти отца, общественность района предлагала его именем назвать одну их новых улиц района  и дать его имя одной из школ. Но... воспротивились киевские националисты, которые преследовали отца с тех пор, когда были пламенными коммунистами.

После того, как у отца зимой 1997 года произошел инсульт и он вышел из комы, к нему приходил физиотерапевт-массажист Павел. Очень хороший массажист и его усилия приносили результат. Но где-то через месяц он пришел очень смущенный и опустив глаза сказал: "Я - член РУХа. В РУХе узнали, что я массажирую Бердника и поставили мне ультиматум:  или ты прекращаешь лечить Бердника, или мы тебя исключаем из РУХа". Человек выбрал партийность, которая давала перимущества в работе и я его не сужу - каждый выбирает сам. Просто показываю истинное отношение нациков к отцу и его идейному наследию.

Трагедия жизни отца была в том, что он призывал к возвращению к идеалам коммунизма, причем в христанской философской модели (никогда не будучи членом КПСС) в то время, когда сами члены КПСС давно отбросили коммунистиические идеалы, отдавая внешнюю дань режиму, но мечтая о рынке и возможности владеть тем, чем только управляли и мог  своими идеями увлечь молодежь, на которую у его гонителей были совсем другие планы.

В чем было "диссидентство отца, дают представление мои выписки из его архивно-уголовного дела в ГДА СБУ. После скандала, разразившегося в связи с опубликованием протокола допроса сегодняшнего Героя Украины Ивана Дзюбы, причастного к началу репрессий против моего отца, я полистала тетрадки с выписками из архивного дела отца и обнаружила там выписки из первого протокола обыска (который был по "наводке" Дзюбы) с материалами, которые во время обыска были изъяты у нас из квартиры, а потом тоже фигурировали в  обвинительном заключении, как "антисоветские и клеветнические материалы".

- "Документ под названием "Грабители душ" (кинодрама), 1956". Текст начинается "Белая-белая кровать..." заканчивается "в лазоревом небе белокрылые чайки. Конец".

Автор под видом отображения одного из героев кинодрамы коммунистом  и отстаивания им коммунистических идеалов возводит злостную клевету на советский государственный и общественный строй. В целом документ враждебного и антисоветского содержания".

- Документ начинается:  "Час Последний", заканчивается "той или другой отрасли". Автор излагает свои взгляды на роль науки, технического прогресса в жизни людей. В разделе "Состояние человека" автор с антинаучных позиций определяет роль человека в обществе, в его эволюционном развитии.

Так автор утверждает: "Осознав" (слово взято в кавычки следователем, - Варяг) свою бренность, ощутив себя случайным, временным жителем Земли человек отбросил все сдерживающие начала и переключился полностью на эгоистическое самообслуживание... Над священными идеалами коммунизма, революционности смеются, если и произносят их, то в целях прикрытия гнилой сути своей".  Автор рукописи  перекручивает советскую действительность, пропагандирует упаднические настроения.

- Общая тетрадь "Олесь Бердник, 1970. Нитка Духа над пропастью (дневник). По содержанию текст философско-утопического характера. В нем речь идет о загрязнении биосферы и самоуничтожении людей планеты".

- "Рукописный текст на русском языке на 5-и страницах стандартной бумаги. Текст начинается словами "Москва, Кремль", заканчивается "Время не терпит. С уважением 27.X.74 г.". По своему содержанию текст философско-утопического характера. Автор проповедует утопическую "всеобщую гармонию людей, природы и животного мира".

Агенство "Новый Регион" в посвященной отцу статье о выставке "Вселенная Олеся Бердника, убранной с сайта после того, как издание перекрасилось в рупор еврофашистской хунты, писало, что отец "дважды арестовывался по обвинению в антисоветской деятельности и пропаганде (за собственное понимание коммунизма). При этом по требованию КГБ его исключение из Союза писателей Украины единогласно одобряли коллеги, которые в будущем перекрасятся в патриотов-самостийников. В отличие от них, сам Бердник после распада СССР выступил за создание союза славянских народов".

Как отец попал в "основатели Хельсинкской Группы" я писала в своих воспоминаниях об отце, опубликованных в журнале "Архивы Украины" :

"Украинская хельсинская группа. Как это было

Когда Украине на голову свалилась независимость, отец быстро увидел - что на самом деле происходит, поэтому еще в начале 90-х давал жесткие оценки происходящего:

"Любовь к Украине только декларировалась, ее у наших чиновников - не густо. и сейчас мы оказались на гигантской куче мирового мусора. Тем более, понадеялись на западные демократии, мол, они нам помогут. На самом же деле Запад заинтересован, чтобы Украина, Россия, Беларусь, Казахстан были экономически слабыми, зависимыми сырьевыми придатками. Я делаю вывод, что сейчас Украина как организм находится в состоянии клинической смерти. То есть, надежда есть. Но, чтобы сердце заработало, нужны сильные реаниматоры... Восстанавливают казачество, цепляют деревянные сабли, булавами обвешиваются. Однако на самом деле это - мистификация, карикатура на казачество. Перед Украиной есть выбор: стать нацией созидателей или разрушителей. Сейчас фактически мы разрушители. Не надо брать за образец США.Необходимо рассчитывать на собственные силы. Имеем определенное количество энергии  - интеллектуальной, сельскохозяйственной, промышленной - давайте использовать ее на благо народа" ("Чернiгiвськi вiдомостi", 23.04.93 г.).

Когда отца его вчерашние преследователи называют антикоммунистом, чтобы забылись идеи, которые он провозглашал совместно с великим пророком Иваном Антоновичем Ефремовым, ничего кроме горькой усмешки у меня вызвать не может.

В интервью газете Соцпартии "Товарищ", март 1995 г., отец объяснял причину, по которой мы оказались  на руинах - предательство:

"Чтобы давать справедливые оценки, что с нами происходит, нужно иметь однозначный критерий Кроме информационной риторики, которой разнообразные партии и группы «пудрят» сознание растерянных масс, есть строгие исторические реалии, которые бессильны прикрыть или мистифицировать многочисленные политики и лидеры государства Определяющая из тех реалий и, что произошла страшная историческая измена, и пока она не осмыслена, не понята и не трансформирована во Всенародное покаяние, мы будем падать все ниже и ниже.

- В чем суть этой измены? И кто главный виновник?

- Речь идет не об отдельных политиках или деятелях. Целое поколение несет на себе грех предательства и легкомысленно передает эстафету падения детям. Поясню свою мысль.

В течение семи десятилетий армия учителей, идеологов, наставников, вождей формировала сознание общества на принципах социалистических и коммунистических идей, «чувство семьи единой», как писал Павел Тычина, братства, взаимопомощи, солидарности с порабощенными народами и т.д.

И вот внезапно, будто по мановению дирижерской палочки, миллионы людей выбрасывают на помойку партийные билеты с надписью «ум, честь и совесть», сотни тысяч из них становятся безумными антикоммунистами, вчерашние атеисты усердно крестятся в храмах, решительно меняются политические, социальные и философские ориентиры … Ну, ладно, пусть эти миллионы - деформированные душе тоталитарного режима, который под давлением страха и пыток заставил их говорить и действовать так, как надо было идеологическим бандитам. Но нужно подумать о судьбе нового поколения, о грядущей эволюционной стратегии для наших детей. Ведь они верили родителям и учителям, они гордились их подвигами в войне и героическим трудом, они впитывали сердцем романтические идеалы грядущего общества справедливости, требуя все же построить его вопреки обмана, лукавству и жестокости руководящих негодяев ...

А когда началась массовая измена, когда миллионы родителей, учителей и вчерашних «властителей дум» - писателей, художников, философов, пропагандистов - круто изменили духовные и психологические ориентиры, молниеносно трансформировались из Мальчиша-Кибальчиша в буржуинов, то что произошло и происходит в душах юных наших наследников? Кто из лидеров государства над этим задумывался? Как чувствуют себя учителя, которым нужно ломать себя и зубрить новые ориентиры - политические и идеологические? Какой должен быть результат такой ломки, выкручивания, самоизнасилования?

Цинизм. Всеядность. Вседозволенность. Перефразируя Достоевского, можно повторить его афоризм: «Раз совести нет - все позволено».

Именно здесь причина всех проблем - экономических, экологических, политических, социальных, государственных. Ведь если почти все общество стало циничным и безразличным к идеалам, то какое государство мы способны построить? И кто заинтересован в его мощи и чистоте, в его авторитетности и славе?



Мой отец, которого манкурты, уравнявшие коммунизм с нацизмом и  хотят записать в знамя этой борьбы, писал:

"Что касается последней войны, наше поражение втом, что мы начали оплевывать героически еподвиги. Это страшное преступление. Мы ведь незнаем, кем и когда спасена наша жизнь и кто погиб для того, чтобы каждый из нас существовал".

Отец писал:

"Русь - народ, в котором персонифицирован сам дух Христа, творческий принцип вечно действующего Логоса. Именно поэтому - против нас веками встают Легионы Князя Мира сего, чтобы осуществлять геноцид, духоцид, этноцид, чтобы обманывать незрелые души и покупать их, предлагая на базарищах псевдоистории подделки духовных завещаний.

Ставка - судьба Земли и людей, ее населяющих. Каждая душа, которая способна проснуться, дорогая Отцу Небесному и Пречистой Матери. Беда в том, что река воды, что ее выпустил из пасти Дракон, отравила мириады душ, усыпила их и убаюкивает лживыми обещаниями здешнего и потустороннего рая
".


Среди улиц, подлежащих в Дарницком районе в рамках декоммунизации и борьбы с российскими оккупантами, есть улицы, носящие имена таких символов равному нацизму коммунизма, как улицы Терешковой и Чкалова.  Наверное, как раз одну из этих улиц и собираются переименовать именем моего отца, - автора сценария культового фантастического фильма советского времени "Мечте навстречу", где впервые прозвучал будущий  гимн космонавтов - песня "Я Земля! Я своих провожаю питомцев!" и предсказавшего во второй книге первый полет человека в космос в 1961 году и посаду на Луну в 1969-м.   Это горький сарказм, если что.

Я считаю, что мой отец заслуживает, чтобы его именем называли улицы.  Но когда Киев будет освобожден, а не теми, кто сегодня уничтожает тысячи украинцев и собирается использовать имя моего отца в стране, превращенной в "Королевство кривых зеркал", для того, чтобы духовно убить миллионы. И, думаю, сепаратисты с Донбасса, поющие песни на слова моего отца, со мной согласятся".

И я рада, что именем моего отца назовут НОВУЮ улицу, а не переименуют в рамках декоммунизации

Tags: киев, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments