varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Про цитаты

Оригинал взят у labas в встреча на эльбе
Вадим Лукашевич написал в фейсбуке:
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Каждый из нас знает из истории эту знаменитую фразу. Кто ее автор?
И вот тут, я уверен, каждый из вас ошибется - ей закончил свою речь.... Гитлер, выступая в сентябре 1939 года в Рейхстаге в связи с началом войны в Польше.
Источник: второй том "История России. XX век. 1939-2007", авторский коллектив (перечень см. в комментах ниже) под редакцией профессора А.Б.Зубова, стр. 40.

И даже привел в качестве доказательства скан из книги:

Давние читатели моего журнала, может быть, вспомнят, что в упомянутой книге хватает интересных сведений загадочного происхождения. Что характерно, без каких-либо ссылок на источники.
Первыми обратили внимание на странную цитату Кирилл Зубков и Денис Тукмаков. Конечно же, в речи Гитлера 1 сентября 1939 года подобных слов нет.

Но откуда взялась цитата в двухтомнике Зубова? Предположительный источник выпукло подчеркивает гармоничность мироздания.


Б.В.Соколов. Молотов. Тень вождя. М.: АСТ-ПРЕСС книга, 2005. С.116

Откуда цитату взял Б.В.Соколов, к сожалению, установить пока не удалось. Отмечу только, что в более ранней книге "Адольф Гитлер. Жизнь под свастикой" (М.: АСТ-ПРЕСС Книга, 2003) он использует иной вариант:
1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Выступая в рейхстаге в этот день, Гитлер заявил: «Не хочу ничего иного, кроме как быть первым солдатом Германского Рейха. Вот почему я снова надел тот мундир (времен Первой мировой войны), который издавна был для меня самым святым и дорогим. Я сниму его только после победы, ибо поражения я не переживу». Но теперь он вступал в войну не простым солдатом, а Верховным главнокомандующим.
В первые дни войны Гитлер выдвинул лозунг: «Победа будет за нами». И потом не раз повторял его как магическое заклинание.
в котором, однако, упоминается искомая речь от 1 сентября 1939 г.
Возможно, в чьей-то голове произошла эффектная контаминация двух текстов Б.В.Соколова, что и отразилось на стр. 40 второго тома книги "История России. XX век" под редакцией профессора А.Б.Зубова.

Комменты к первоисточнику читать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Tags: мифотворчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment