varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Суверенному государству нужен информационный суверенитет

Сергей "Zergulio" Колясников @SergeyKolyasnikov специально для @rt_russian   
Суверенному государству нужен информационный суверенитет. Одного без другого быть не может, и наши реалии подтверждают это изо дня в день. Только за сегодня у нас — блокировка каналов «Царьград» и Александра Дугина, подготовка к блокировке (пока только жалобы пользователей) фильма Андрея Медведева «Великая неизвестная война».
До этого YouTube блокировал расследование о событиях 2 мая в Одессе, неудобную серию «Эпидемии» Антона Красовского (о том, как раскупали продукты в начале пандемии коронавируса), а ещё ранее удалял и затем восстановил интервью Антона с главврачом Коммунарки Проценко, набравшее 3 млн просмотров, удалил каналы агентств ANNA News и News Front, канал «Крым 24», обращение Путина к россиянам по теме коронавируса (после скандала было восстановлено). И это только то, что вспомнилось сразу.
Надо сказать, подобная цензура имеет место не только в отношении России. Так, был заблокирован канал Гэвина Макиннеса, который осмелился выступить в защиту традиционной семьи, против нелегальной миграции и однополых браков (на канале было 350 тыс. подписчиков, 30 млн просмотров). Из-за цензуры YouTube комик Джо Роган перенёс своё шоу на Spotify (8 млн подписчиков и около 400 млн просмотров в месяц). Удалялся иранский канал Press TV UK без объяснения причин. YouTube удалял посты с именем осведомителя, из-за которого в США запустили процедуру импичмента Трампа (сотрудник ЦРУ, который раскрыл подробности телефонного разговора Владимира Зеленского с Трампом, когда последний намекнул, что было бы хорошо разобраться с Байденом).
Тем не менее 87% всей интернет-аудитории России просматривают ролики на YouTube. Самая активная возрастная группа — от 25 до 34 лет. Таким образом, если принять количество российских интернет-пользователей в 118 млн человек (по данным Digital 2020), получается, что потенциально антироссийской цензурой ресурс охватывает более 102 000 000 (ста двух миллионов) россиян. Добавим сюда известный своей цензурой Facebook — и картина станет ещё интереснее.
Понятно, что надо с этим что-то делать, но непонятно, что именно. Запрещать Facebook, Twitter и YouTube, как поступили в Китае? Бессмысленно, если нет местных аналогов (в Китае они, кстати, есть, в противном случае не помогли бы никакие блокировки). Принуждать к исполнению российского законодательства силами Роскомнадзора? Оставлю это без комментариев. Имхо, этим вопросом необходимо заняться непосредственно государству. Потому что информационный суверенитет сегодня — вопрос государственной же безопасности

Tags: информационные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment