varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Французсий Алжир. Апрель 1961. Путч генералов

Путч генералов — вооруженный мятеж французских частей, расквартированных в Алжире, против политики президента де Голля, направленной на предоставление Алжиру независимости. Путчисты не смогли правильно скоординировать свои действия, в результате чего они были разгромлены, а их руководители арестованы.
Генерал армии Жан Оли, генерал-губернатор Алжира.


К концу 50-х годов постепенно стало понятно что Франция теряет Алжир. Неспособность генералов справиться с ФНО, все увеличивающийся масштаб экономического кризиса и, наконец, усталость французского общества от войны все более и более приближали уход Франции из северной Африки. Даже генерал де Голль, в начале своего триумфального возвращения во власть заявивший "Алжир - французская земля отныне и навсегда", постепенно склонялся к идее предоставления Алжиру независимости при сохранении его в сфере влияния Франции. Однако в данном случае в отличие от Марокко и Туниса ситуация была несколько иной. В Алжире проживало около полутора миллионов переселенцев из метрополии, и для них уход французской армии означал то, что они останутся беззащитными перед ФНО, и вызывал реальные опасения за сохранность их жизней и имущества. Помимо переселенцев, недовольство политикой де Голля выражали также и многие высшие армейские чины, которые рассматривали де Голля как предателя - ведь именно при их поддержке он в 1959 году стал президентом.
Визит генерала де Голля в Алжир.

Генерал Голль в Тиарете (Оран).

И в январе 1961 в качестве своеобразного ответа на проведенный де Голлем референдум о самоопределении Алжира в Мадриде основывается Секретная армейская организация - ОАС.
"Алжир останется французским".провозгласила 16 марта ОАС со множества городских стен



Еще раньше военные и гражданские "ультрас" начали подготовку путча. Мозговым центром мятежа был полковник Антуан Арго, весной 1961 дезертировавший из армии и перешедший на нелегальной положение.
Голосование в Алжире. 08.01 1961

Референдум о самоопределении в Оране. 08.01 1961

В заговоре участвовали генералы Шалль, Зеллер, Жуо и Салан, полковники Годар и Робэн, а также ряд других высокопоставленных военных. На совещании 8 апреля было решено готовить путч одновременно и в Алжире и во Франции.
22 апреля в 2 часа 10 минут де Голль получил известие о том, что в Алжире начался мятеж, которым командует отставной генерал Шалль, и столица департамента захвачена.
Генерал Морис Шалль

По тревоге были подняты все полицейские силы метрополии, а адмирал Кабанье получил приказ привести в боевую готовность части французского флота, базирующиеся в Тулоне.
Солдаты отказываются вернуться в казармы под командование офицера, оставшегося верным правительству республики.

Утром в ходе операции по аресту капитана Филиппа де Сен-Реми полиция обнаружила еще несколько высокопоставленных мятежников и в частности генерала Фора, командовавшего силами путчистов в метрополии. Также были обнаружены бумаги, на основании которых было арестовано около 130 человек. Это позволило свести на нет все усилия путчистов по захвату Парижа.
Заговорщики

Столкновения в Алжире

23 апреля в Алжир из Испании прибыл один из главных руководителей ОАС Рауль Салан.
Генерал Салан





Четыре генерала сразу распределили между собой обязанности - Шалль стал командующим вооруженными силами путчистов, Жуо отвечал за организацию снабжения и перевозок, в ведении Зеллера находились экономические и финансовые вопросы, Салан взял под контроль гражданскую администрацию и связь с населением.
Прибытие генерала Зеллера. 23.04.1961

В 15 часов 30 минут части под командованием Зеллера вошли в Константину и заставили генерала Гуро, командира расквартированного в ней армейского корпуса, примкнуть к путчистам.
Генерал Гуро

Слева направо: французские генералы Андре Зеллер, Эдмонд Жуо, Рауль Салан и Морис Шалль у дома правительства Алжира(Алжир, 23 апреля 1961)

Генералы входят в здание. 24.04.1961

Выступает генерал Зеллер.24.04.1961

В Париже в этот день ОАС провела несколько терактов - в 3 часа взрыв в аэропорту Орли, позже - на Лионском и Аустерлицком вокзалах.
Последствия парижских терактов

В 20 часов с обращением к нации по радио выступил Шарль де Голль. В нём он резко осудил путчи и призвал использовать все средства, для того чтобы остановить его.
Генералы выступают с балкона здания правительства

24 апреля. Свыше 12 миллионов человек в знак протеста против действий генералов объявили всеобщую забастовку, сопровождавшуюся массовыми демонстрациями и митингами протеста.Тогда же де Голль ввел в действие статью 16 конституции, предоставившую ему неограниченные права.
Генерал Жуо в Алжире. 24.04.61



Генерал Шарль Аире, противник путчистов в казармах Орлеана (Алжир).

25 апреля. В Париж вводится 16-ая пехотная дивизия генерала Гастинэ. Из Германии вызваны преданные правительству части. Тем временем, рано утром, отряд парашютистов под командованием полковника Леконта на 14 грузовиках отправляется на базу французских ВМС в Мерс-эль-Кебир с целью захвата лояльного де Голлю адмирала Кервилля. Операция заканчивается неудачей. После этого путчисты постепенно эвакуируются из Орана и вслед за ними в город входят верные правительству подразделения 12-ой пехотной дивизии под командованием генерала Перрота. Становится ясно, что путч окончился провалом.
В Алжире, войска лояльные Де Голлю повторно занимают общественные здания после провала путча генералов.





26 апреля. Шалль решает прекратить борьбу. В 0:45 парижское радио передает «Экс-генерал Шалль сообщил правительству о своем намерении отдаться в руки правосудия». Перед своим арестом Шалль передает Жуо 300 тысяч франков для продолжения подпольной борьбы. Утром специальный военный самолет доставит его в тюрьму «Сантэ», где позже к нему присоединится также сдавшийся генерал Зеллер.
Солдаты перед домом правительства

Верные правительству войска окончательно зачистили территорию от путчистов. 27.04.61

Военный трибунал приговорил Шалля и Зеллера к 15 годам заключения. Но уже в 1968 оба были освобождены по амнистии. Салан и Жуо некоторое время находились на нелегальном положении, однако в 1962 также были арестованы и приговорены — Салан к пожизненному заключению, а Жуо к смертной казни, но также попали под амнистию. В ноябре 1982 все генералы были восстановлены в кадрах армейского резерва. Менее значительные участники путча были освобождены раньше:
Пьер-Мари Биго освобожден в 1965.
Жак Фор, представитель путчистов в Париже, освобожден в 1966.
Мари-Мишель Гуро, командир армейского корпуса в Константине, освобожден в 1965.
Жан-Луи Нико, генерал-майор авиации, освобожден в 1965.
Андре Пети освобожден в 1964.
Генерал Фернан Гамбиз, командующий войсками в Алжире (слева) в аэропорту Алжира пожимает руку генералу Бернарду Сен-Хиллеру, командующему 10 -й воздушно-десантной дивизией. 17.02.1961

Видео на тему
http://www.ina.fr/histoire-et-conflits/decolonisation/video/CAF90008372/vote-a-colombey-les-deux-eglises.fr.html

http://www.ina.fr/politique/gouvernements/video/AFE85009069/les-journees-d-alger.fr.html
Похороны французского генерала Рауля Салана 5.07.1984


Оригинал взят у humus в <b>Последние годы Французского Алжира. Часть 5. Апрель 1961. Агония. Путч генералов</b>
.

Tags: африка, история, переворот, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments