varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Записки Н.В.Берга о польских заговорах и восстаниях 1831 – 1862 (главы I-V)

Предлагаемые  «Записки о польских заговорах и восстаниях», основанные на нелегальной литературе и неопубликованных ранее документах официальных архивов (собранных автором с подачи наместника в Царстве Польском графа Ф.Ф.Берга) были изданы в Москве в  1873 году (изд. "Русского архива").  До этого они  отдельными очерками публиковались в «Русском архиве» (1870—1873), после - в «Русской старине» (1879). В 80-е гг. XIX века «Записки» (с дополнениями и без цензурных купюр) были изданы в Познани (4 т., 1884—1885) и запрещены в России и не издавались в СССР.

Для белорусского читателя эта книга представляет особый интерес, поскольку описанные события напрямую касаются  не только белорусской истории, но также имеют отношение к современному состоянию дел в Восточной Европе.  Исследуя историю  польских восстаний-революций, Н.В.Берг показывает зарождавшийся в 19 столетии механизм мятеж-войны, когда при тайной поддержке из-за рубежа, раскачивается и уничтожается государство. Эта тактика достигла успеха во время Февральской и Октябрьской революций. С помощью нее был уничтожен Советский Союз и проведены серии оранжевых революций. К сегодняшнему дню мятеж-война стала ведущей формой военного и политического противостояния. В основе мятеж-войны стоит информационная составляюшая, которая включает дезинформацию, введение населения в заблуждение, и навязывание ему ложных стереотипов. Со времени написания записок о польских заговорах и восстаниях прошло более ста лет, но она по прежнему актуальна (особенно для белорусов), поскольку главный европейский герой-мятежник все тот же, и силы, стоящими за его спиной, остались прежними.

Редакция

Tags: архивная полка, белоруссия, история, польша, россия, цветные революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments