varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Кризис капитализма всегда идёт через фашистские технологии сохранения господства

Одной из экспертных установок в изучении перспективы гражданской войны в США является идея противостояния между промышленным капиталом США как основой электоральной базы Трампа и финансовым капиталом как основой электоральной базы Байдена-Клинтон. Именно из постулата наличия такого конфликта и строятся все последующие версии. И именно наличие такого разделения капитала является главной ошибкой.
Промышленного капитала в США, отделённого от финансового, уже давно не существует. Весь промышленный капитал принадлежит финансистам. Акционерный капитал ТНК размыт по миноритарным акционерам, а крупные пакеты принадлежат фондам, то есть финансистам. Ими же обеспечивается кредитование корпораций. Не говоря уже о создании делового климата в стране и тарифной и процентной политики.
Все фондовые операции промышленных предприятий реального сектора – это финансовые операции банков, давно и плотно перехвативших контроль над реальным сектором у бывших собственников. Поэтому нет конфликта между промышленным и финансовым капиталом, так как нет двух разных субъектов такого конфликта.
Инвестиционные портфели тщательно диверсифицированы, и потому финансисты раскладывают деньги по разным корзинам. Что-то идёт в акции предприятий, что-то в финансовые инструменты, что-то в сырьё, что-то в валюту. Иных источников капитала у промышленных корпораций не существует. Все американские производственники – это банки, за которыми стоят финансовые семьи.
Эпоха Круппов и Фликов давно ушла. Даже Рокфеллеры ушли из производства в банкинг – это уровень, на который переходят все, кто достиг определённого размера оборотов. Или уходят в мир чистых денег, или теряют достигнутое. Мир денег – это сообщество на самом верху пирамиды, которое имеет решающую часть во всём, что есть. Производственников самих по себе, и тем более конфликтующих с финансистами, нет.
Значит, конфликт между Трампом и Байденом проходит не по линии раздела промышленного капитала с финансовым, а по другим контурам. Скорее уместно сказать о двух фракциях финансового капитала,  двух эшелонах банковского сектора. Где акулы первого уровня вступили в конфликт с акулами второго уровня. Те, кого в кризисы поглощают, пытаются противостоять тем, кто поглощает.
В этом смысле более достоверным можно признать сценарии, предложенные Институтом международных экономических и политических стратегий «Русстрат». Переход элитного конфликта в горячую гражданскую войну по расовому признаку не гарантирован в силу значительного преобладания белого большинства в США.
Через расовые конфликты и экономические провокации одна группа элиты стремится свергнуть другую. Возможна фашизация режима, когда придётся наводить порядок, но сейчас идёт борьба за управление рычагами этого фашизированного режима. Как известно, кризис капитализма всегда идёт через фашистские технологии сохранения господства, а за расовыми лозунгами стоят сословно-классовые противоречия.
Это конфликт кукловодов, а не кукол. И существующие технологии выборов президента и подсчёта голосов в случае равенства итогов голосования приводят в тупик политическую систему США. Выйти из тупика можно лишь перевернув стол, на котором играется шахматная партия.
Значит вопрос в том, до какой степени приближения к этому тупику позволят зайти политикам (хозяевам процесса) их заказчики (финансисты и ВПК). Сейчас они пока в тени, но если после выборов возникнет угроза коллапса системы, будут включены чрезвычайные меры стабилизации.  Тогда США получат хунту, а мир узнает имя нового фюрера.
Tags: капитализм, кризис, сша, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments