Варяг

В Киевской области ликвидируют районные больницы и создадут 4 госпитальных округа

В 2017 году Киевская область подвергнется очередной реформе. Обновляя сферу здравоохранения, Минздрав разделит столичный регион на 4 госпитальных округа, между которыми будут распределены основные медицинские ресурсы и услуги. Медики скептичны: никакого плана дальнейшего развития событий в правительстве пока не предлагают, однако, уже сегодня понятно, что реформа влетит государственному бюджету в немалую сумму.

Как узнала KV по итогам заседания комиссии по вопросам здравоохранения Киевского облсовета, 10 марта состоится первое собрание рабочей группы, которая будет разрабатывать стратегию создания госпитальных округов в Киевской области.

“В эту рабочую группу, кроме депутатов комиссии здравоохранения Киевоблсовета, войдут представители всех районов Киевской области. На данном этапе перед нами стоит задание по разработке стратегии создания госпитальных округов в Киевской области, основная задача которых - сделать медицинские услуги доступными и качественными. Нужно понимать, что сегодня в каждом районе мы не можем создать современные специализированные центры. Даже если это будет сделано, то вряд ли у таких учреждений будет возможность отработать вложенный ресурс. Поэтому создание госпитальных округов даст возможность медицинским учреждениям правильно и четко распределять и координировать работу медицинской отрасли”, - рассказала KV глава комиссии по вопросам охраны здоровья Киевоблсовета, завотделением Белоцерковского городской больницы №3 Наталья Бигари.

По ее словам, ключевое звено в госпитальном округе - это больница интенсивного лечения (БИЛ), которая разделяется министерством на два уровня. В каждом госпитальном округе предполагается разместить по одной больнице многопрофильного интенсивного лечения второго уровня и по две - первого.

[Spoiler (click to open)]

“Второй уровень - это больницы интенсивного лечения, менее мощные по ресурсу, их можно сравнить с нынешними районными больницами. Больница первого уровня должна быть обеспечена всеми узкими специалистами и высокими технологиями. Также в госпитальных округах планируется создать больницы планового, восстановительного лечения, хосписы, реабилитационные центры. По сути, реформа предполагает перераспределение медуслуги, но это действительно затратная идея. Местные советы не смогут ее реализовать самостоятельно. Возможно, государство должно взять на себя материальную ответственность за создание этих больниц, а еще - четко определить, сколько будет выделено средств на бесплатную медицинскую услугу”, - прокомментировала KV Наталья Бигари.

Главный врач Броварской ЦРБ, депутат Киевоблсовета Валентин Багнюк рассказал KV, что наработок Минздрава по созданию округов пока недостаточно. Кроме того, с какой законодательной базой работать на местах в данном направлении, пока не ясно.

“Сейчас мы имеем только приблизительный план для дальнейшей работы. Мы создаем рабочую группу, которая определит, какие больницы станут БИЛ первого уровня, какие - второго уровня. Самое интересное, что сейчас у нас нет ни одного официального документа, который определяет спецификацию больниц (сколько должно быть хирургических койко-мест, какую помощь должны предоставлять эти БИЛ, сколько должно быть врачей). Кроме того, у министерства нет точных расчетов по количеству населения. Фактическое количество населения в госпитальном округе может отличаться от указанного в министерстве. Например, в Левобережном госпитальном округе посчитали 440 тыс. населения, а по факту - 550 тыс. Какие-либо суммы из госбюджета для этой реформы также не обсуждаются”, - рассказал Валентин Багнюк.

Напомним, как ранее писала KV, Министерство здравоохранения в рамках медицинской реформы планирует создать в Киевской области 4 госпитальных округа с центрами в городах Белая Церковь, Боярка, Вышгород и Бровары. Для Славутича предполагается отдельный статус, поскольку территориальная удаленность города не позволяет присоединить его ни к одному из госпитальных округов области.

В состав Бородянского округа могут войти Полесский, Иванковский, Вышгородский и Бородянский районы; Васильковского округа - Макаровский, Фастовский, Обуховский и Васильковский районы; Левобережного - Броварской, Бориспольский, Барышевский, Переяслав-Хмельницкий, Яготинский, Згуровский районы; Белоцерковского - Володарский, Ставищенский, Кагарлыкский, Рокитнянский, Тетиевский, Таращанский, Богуславский, Мироновский и Белоцерковский районы. В каждом округе - 300-535 тыс. населения.

[Spoiler (click to open)]

Вместе с тем, будет работать и структура первичной медицинской помощи врачей общей практики, терапевтов и педиатров, с которыми жители должны будут подписывать договоры на оказание медицинских услуг.

Каждый житель в пределах госпитального округа сможет самостоятельно выбрать врача, который будет предоставлять направления в больницу первого или второго уровня, поскольку БИЛы будут принимать только по направлениям врачей первичного звена.

Служба экстренной медицинской помощи будет обеспечивать предоставление больным помощи в случаях, угрожающих их жизни, а также доставку больных в случае необходимости оказания медицинской помощи в условиях стационара.
Источник

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
В России идут примерно такие же процессы.