varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Для чего Украину загнали в Люблинский треугольник


Итогом встречи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в польском Люблине с коллегами из Польши и Литвы Яцеком Чапутовичем и Линасом Линкявичюсом стала декларация о создании так называемого Люблинского треугольника. Данный формат станет на ближайшие годы основной платформой для обсуждения экономического, военного и культурного сотрудничества трёх стран. Следующая встреча министров состоится уже на Украине, пообещал Кулеба.

Ведущим в тройке является, конечно же, Польша. Люблинский треугольник – это не украинская инициатива. У Польши пока не получается в полной мере реализовать на практике свою идею фикс – проект Междуморья (Mędzymorze) авторства Юзефа Пилсудского. «Междуморье» в мечтах Варшавы – это антироссийский блок государств, расположенных между Балтийским и Чёрным морями, который бы перекрывал России путь в Европу. Не физический путь по суше и небу, а путь для экономических, политических и иных договорённостей европейских стран с Москвой.

Ввиду невозможности осуществления столь масштабного проекта в данный момент Варшава решила ограничиться тремя странами, имеющими соответствующее географическое положение. Литва и Польша имеют выход к Балтике, Украина – к Чёрному морю, при этом Литва «соединяется» с Украиной через территорию Польши, что делает Польшу центральным звеном всей этой конструкции.

Бывший замминистра иностранных дел Украины Данило Лубкивский назвал Люблинскую декларацию Люблинской декорацией, верно подметив: кроме громких фраз, в ней нет иного практического содержания. Нет обещания принять Киев в ЕС, нет конкретного желания Варшавы и Вильнюса ратовать в первых рядах за «освобождение» Крыма и Донбасса, нет предметных шагов по спасению украинской экономики. Зато есть навязшие в зубах речёвки про поддержку европейского выбора Украины.

Кулеба заявил, что Люблинский треугольник «станет важным элементом развития и укрепления Центральной Европы и также укрепления Украины как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи». В чём конкретно выразится это укрепление Украины, которая находится в Восточной, а не в Центральной Европе, непонятно.

Не в одинаковой мере заблуждается тот, кто принимает число четыре за пять, и тот, кто принимает его за тысячу, учил Аристотель. Варшава и Литва видят в Люблинском треугольнике то, чем он является, – инициативой во благо польско-литовских интересов. Кулеба, похоже, видит в нём то, чего там нет.

Польша уже подготовила соответствующую идеологическую обёртку для этого проекта, приурочив его к подписанию Люблинской унии между Польшей и Великим княжеством Литовским (ВКЛ) в 1569, давшей рождение Речи Посполитой. Умалчивается только, что ВКЛ было, по сути, русским государством, объединявшим земли современной Литвы и частично России, Белоруссии и Украины. Славянские земли в составе ВКЛ называли Литовской Русью – лишнее напоминание, что Украины в те века не существовало, а её население считало себя русскими. Западный диалект русского языка и православие занимали в ВКЛ господствующее положение. Среди литовской знати также было много православных. Смерть ВКЛ наступила из-за объединения с Польшей и повторного крещения литовцев (из православия в католичество). Постепенно поляки задавили в Речи Посполитой и русский язык, и литовский, и православие, введя в законодательство механизм поражения в правах тех, кто не был католиком.

Приблизительно такой же сценарий ожидает и Украину в Люблинском треугольнике. Со скидкой на современные условия, конечно же. Польша будет давить каноническое православие и русский язык на Украине, но руками своих ставленников в Киеве. Будет превращать Украину в политический навоз для сдабривания собственных интересов и идеологической экспансии на восток. Словом, будет делать то же самое, что делала Речь Посполитая в XVI веке для усиления собственных позиций в Европе.

В Люблине Чапутович и Линкявичюс уже озвучили Кулебе свои ожидания от Украины. Первое: отказаться от более дешёвого российского газа и начать закупать американский (который дороже на треть). Поставлять его Украине будут как раз Польша и Литва. Не зря же они тащат Украину в Люблинский треугольник!

В мечтах у Польши и Литвы - превратиться в транзитный узел поставок американского газа всей Европе. Американские танкеры везут сжиженный газ в польские и литовские порты, а оттуда его хотят поставлять Украине в рамках проекта «Троеморье».

Этот проект – расширенный дубль проекта Междуморья, но, в отличие от первого, имеет пока не военно-политический, а инфраструктурно-экономический характер. Авторы проекта (Польша и США) хотят превратить государства между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями в потребителей американского газа, вытеснив из Европы российский «Газпром».

Участие Украины в проекте сулит Варшаве и Вильнюсу хорошую прибыль – десятки миллионов новых потребителей американского газа, за прокачку которого поляки и литовцы получают от США твёрдую валюту. Готовы ли украинские потребители ради торжества интересов Польши и Литвы платить за газ на 30% дороже? Об этом Кулеба почему-то ничего не сказал.

Польша не была бы Польшей, если бы не затронула исторические вопросы. «Историческая политика» – одна из ведущих составляющий польской внешней политики. На словах это называется сбережением памяти предков и истории польского народа. На деле же это оборачивается упрямым непрощением исторических обид и постоянным расцарапыванием исторических ран для манипулирования общественным мнением и получения морального обоснования своей экспансионистской политики.

Кулебе Чапутович заявил, что Варшава ожидает от Киева возобновление работы польско-украинской комиссии по исследованию спорных вопросов общей истории.

Проще говоря, Польша требует от Украины признать преступный характер ОУН-УПА* и идеологии украинского национализма как такового. Киев, надо отметить, сам даёт повод Варшаве для исторических обид. Вместо того чтобы осудить гитлеровских приспешников (ОУН-УПА, дивизию СС «Галичина» и прочих), он делает из них героев весьма сомнительного качества.

Таким образом, даже из публичных заявлений министров Люблинского треугольника сразу понятно, кто определяет в нём повестку дня (а сколько ещё было сказано непублично!). Это отнюдь не Украина. Даже ключевой вопрос нынешней украинской политики – «деоккупацию» Крыма – Кулеба готов отдать полякам. Он так и сказал: «Украина ожидает и будет благодарна, если Польша будет не только надёжным партнёром… но и одним из лидеров этого процесса».

От многочисленных прозападных инициатив с участием Украины уже рябит в глазах. Восточное партнёрство, ГУАМ, соглашение об ассоциации с ЕС, меморандум с МВФ, партнёрство расширенных возможностей с НАТО, теперь ещё и Люблинский треугольник…Жизнь рядовых граждан Украины от этого становится всё беспросветней.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment