varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Травля врагов народа практикуется даже в Самой Лучшей Стране



А для многих это - простая возможность причислить себя к обществу, - пишет Дмитрий Заборин.

Известный еще в Древнем Риме термин "враг народа" со временем приобрел безусловную христианскую составляющую, которая подразумевает "врага рода человеческого". Именно это и определяло качество отношения к соответствующим гражданам во времена Великой Французской революции, сталинского СССР или в современной Украине.

За обозначением кого-либо в качестве врага обязательно следует дегуманизация и оправдание любого, ничем не ограниченного насилия. Ведь это уже "не люди", они самою своею жизнью противопоставили себя интересам общества и государства, а значит должны быть уничтожены. Никакого мира и баланса в конце такой истории не предполагается в принципе - только встречное насилие и война на уничтожение.

Вот почему страшные рассказы о прошлом, которое "никогда не должно повториться", не стоят ни гроша - как и новая идеология, их бесконечно жующая. Ведь даже в Самой Лучшей Стране, до сих пор вкладывающей миллионы в антисоветскую пропаганду, известен и широко применялся в 30-е годы термин "public enemy", на смену которому пришел еnemy of the state или даже enemy of the American People.

А для многих, как мудро заметила Ирина Исаченко (Iryna Isachenko), принять участие в травле и выявлении "врагов" - едва ли не единственная возможность причислить себя к обществу.
Tags: информационные войны, манипулятивные технологии, манипуляция сознанием, психологические войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment