varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Памятники героям и жертвам Второй мировой подвергаются атакам активистов движения Black Lives Matter


Начавшаяся после гибели афроамериканца Джорджа Флойда под лозунгами “борьбы с расизмом” война с памятниками вылилась далеко за пределы США. Бороться с мемориалами историческим деятелям начали в европейских странах, в частности, в Великобритании, Франции, Чехии. Примечательно, что акты вандализма были совершены и в отношении памятников историческим деятелям, участвовавшим в спасении Европы от нацизма.

8 июня 2020 г. в Лондоне неизвестные осквернили памятник Уинстону Черчиллю, установленный на Парламент-сквер в центре города. На памятнике появилась надпись, утверждающая, что британский лидер периода Второй мировлй войны был расистом. Действия вандалов вызвали возмущение у британского руководства. «Он один стоял против расистской тирании, которая без подобного сопротивления захлестнула бы страну и остальную часть Европы. Он был героем», — отметил премьер-министр Борис Джонсон.

Власти Великобритании предложили ужесточить наказание за осквернение военных мемориалов до 10 лет тюремного заключения. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение парламента членами Консервативной партии Джонатаном Гуллисом и Джеймсом Сандерлендом. Они быстро получили поддержку еще 125 законодателей.

Для того, чтобы защитить памятник Уинстону Черчиллю от атак вандалов,  власти закрыли статую Черчилля щитами.

Через несколько дней, 11 июня 2020 г., атакам вандалов подвергся памятник Черчиллю, установленный в центре столицы Чехии, Праге. Неизвестные облили памятник красной краской и нанесли на него надписи «Был расистом» и «Жизни черных имеют значение».

Попытки исказить память о британском лидере коснулись не только его монументов. Загадочным образом из выдачи поискового сервиса Google исчезла фотография Уинстона Черчилля в списке премьер-министров Великобритании. Он оказался единственным премьер-министром, который остался без фотографии в Google: Клемент Эттли, Невилл Чемберлен и Стэнли Болдуин, занимавшие пост до Черчилля, до сих пор имеют изображения.

15 июня 2020 г. во Франции вандалы облили желтой краской памятник Шарлю де Голлю. Де Голль стал символом движения французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, а позже возглавил страну. В период  его правления бывшие французские колонии стали независимыми государствами. На постаменте вандалы написали, что Де Голль был сторонником рабства.

Показательно, что нападение на памятник было совершено за несколько дней до 80-летней годовщины выступления Де Голля, положившего начало антинацистскому движению Сопротивления во Франции. «За несколько дней до годовщины речи 18 июня, в то время, когда мы должны помнить, что генерал де Голль зажег пламя Сопротивления, осквернение этого памятника в Отмоне возмутительно. Это требует серьезного наказания», — прокомментировал произошедшее в своем аккаунте в Twitter президент Совета региона О-де-Франс Ксавье Бертран.

В США объектами нападений «борцов с расизмом» также стали памятники, связанные со Второй мировой войной.  В ночь с 14 на 15 июня штате Калифорния был опрокинут и разбит фонтан, посвященный жертвам Холокоста в мемориальном парке Санта-Роса. В настоящее время памятный знак восстанавливается.

В Соединенных Штатах Америки также предложили ужесточить наказание за вандализм в отношении памятников. Участникам массовых акций в США, которые разрушают  памятники, будет грозить тюремное заключение на срок до 10 лет. Об этом в своем блоге в Twitter сообщил  президент Дональд Трамп. «Я уполномочил федеральное правительство арестовывать любого, кто занимается вандализмом и разрушает памятники, статуи и другую федеральную собственность. Им грозит лишение свободы до 10 лет в соответствии с законом о сохранении мемориалов ветеранам. Разрешение вступает в силу немедленно, но может также использоваться для привлечения виновных в уже совершенных разрушениях. Никаких исключений не будет», — подчеркнул Трамп.

Tags: культурная революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments