varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Главный раввин одобрил идею Зеленского сделать иудейские религиозные праздники государственными

Сегодня состоялась встреча заместителя руководителя ОП и главного раввина Украины. Фото: Офис президента

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман высоко оценил инициативу президента Владимира Зеленского предоставить государственный статус еврейским религиозным праздникам.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента (ОП), в понедельник, 3 августа.

Так, сегодня, заместитель руководителя ОП Игорь Жовква провел встречу с главным раввином Украины и Киева. На ней Моше Реувен Асман выразил благодарность Зеленскому.

"От имени еврейской общины он передал главе государства слова благодарности за это важное решение. Со своей стороны Игорь Жовква отметил важную роль еврейской общины Украины в вопросе развития Украинского государства и утверждения в обществе принципов мультиконфессионной толерантности и открытости", - говорится с сообщении.

Собеседники обсудили актуальные вопросы украинско-израильского диалога. Жовква поблагодарил Моше Реувена Асмана за его весомую деятельность по признанию митрополита Андрея Шептицкого праведником народов мира.

Напомним, 30 июля, президент Зеленский поручил Кабмину рассмотреть вопрос предоставления государственного статуса отдельным религиозным праздникам. Среди них мусульманские Рамазан-Байрам и Курбан-Байрам, иудейские Песах, Рош-ха-Шана и Ханука, а также Пасха христиан западного обряда.

После чего стало известно, что законопроект о предоставлении государственного статуса отдельным религиозным праздникам рекомендует работодателю давать выходной день работнику, который отмечает один из этих праздников потому что исповедует ислам, католицизм или иудаизм. В ОП добавили, что "поголовных" выходных вводить не планируется.

Но все равно - как бы Зеленский не старался и не заискивал - Израиль не признает Шептицкого "праведником мира". Не так давно посол Израиля в Украине Джоель Лион подчеркнул, что «звание присваивается только в том случае, если у Яд Вашем, который является представителем Правительства Израиля, есть в наличии другая информация, – помимо той, что написана в Википедии».

Tags: израиль, украина, шептицкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments